Posted 15 марта 2012,, 11:21

Published 15 марта 2012,, 11:21

Modified 12 ноября 2022,, 09:25

Updated 12 ноября 2022,, 09:25

Подытожили

15 марта 2012, 11:21
Подытожили
Сюжет
Статьи

Ещё 4 марта всё было заполнено политикой. Прежде всего, ею были пропитаны избирательные участки, приветливо встречавшие сознательных граждан ароматными пирожками и свежеотпечатанными бюллетенями. Но ощущалась политика везде: на улице, в общественном транспорте и даже дома. Шутка ли, страна президента выбирала!

Впрочем, на сегодняшний день от былого ажиотажа не осталось и следа. Президентские выборы завершили собой не только очередной электоральный цикл российской политики, но и даровали гражданам столь долгожданное освобождение от агитации и пропаганды, не сходившей с телеэкранов, кажется, целую вечность.

Одним словом, страсти улеглись, и настало самое время взглянуть на прошедшие выборы свежим взглядом. Одними из первых такую попытку предприняли участники экспертного стола, организованного региональным отделением Ассоциации «ГОЛОС» в Республике Карелия. Мероприятие состоялось 14 марта 2012 года, и было посвящено подведению итогов президентской избирательной кампании в Карелии.

К участию в работе «круглого стола» приглашались все политические партии, действующие в Карелии, а также общественные организации, организовывавшие наблюдение за выборами и собственно сами наблюдатели. Откликнулись далеко не все, участниками экспертного стола стали представители региональных избирательных штабов кандидатов в президенты М. Прохорова, Г. Зюганова и С. Миронова. Помимо этого в обсуждении приняли участие председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков, региональный координатор Ассоциации «ГОЛОС» Татьяна Васильева, а также волонтёры «ГОЛОСа», наблюдавшие за ходом мартовских выборов в качестве корреспондентов СМИ.

Обсуждение в рамках экспертного стола открыл А. Цыганков, представивший итоги долгосрочного наблюдения за президентскими выборами в нашей республике. По его словам, ни один из региональных штабов кандидатов в президенты не вёл самостоятельную избирательную кампанию, а главным средством агитации для всех кандидатов стало федеральное телевидение. При этом кандидату В. Путину эфирного времени было выделено в разы больше, чем его оппонентам.

Привёл А. Цыганков и факты использования административного ресурса. Так, по словам политолога, в Петрозаводске неоднократно проходили встречи представителей республиканских и городских властей с гражданами, сопровождавшиеся скрытой агитацией за кандидата в президенты В. Путина. В частности, одно из подобных собраний состоялось в зале заседаний карельского парламента. При этом, как отметил А. Цыганков, доверенным лицам других кандидатов в президенты в проведении встреч с избирателями зачастую отказывали. Однако, несмотря на это, случаев фальсификаций в нашей республике выявлено не было, что в целом даёт им право называться легитимными.

С последним утверждением согласились и другие участники экспертного стола. Так, по мнению Т. Васильевой, не последнюю роль в этом сыграла установка на избирательных участках веб-камер, а также ориентация российского Центризбиркома на проведение президентских выборов без нарушений.

Впрочем, совсем без нарушений обойтись не удалось. Например, член ЦИК Карелии с правом совещательного голоса от КПРФ Александр Федотов посетовал на то, что члены участковых избиркомов руководствуются в своей работе не столько федеральным законодательством, сколько некими инструкциями, положения которых далеко не всегда соответствуют букве закона. С фактами пренебрежения процедурами голосования также не раз сталкивались волонтёры «ГОЛОСа», о чём рассказала представитель Ассоциации Любовь Барабанова.

Самые резкие оценки состоявшимся выборам дали доверенное лицо М. Прохорова в Карелии Юрий Русанов и представитель Г. Зюганова Александр Степанов. Оба политика сошлись во мнении о том, что выборы были несправедливыми, так как в медийном поле явно доминировал один кандидат, а также, что инициатива с установкой веб-камер себя не оправдала.

Не сказать, однако, что в течение обсуждения среди участников экспертного стола царили пессимистические настроения. Да, разочарование ходом президентской кампании присутствовало. Но, одновременно с этим, чувствовалось и ожидание скорых политических перемен, так как значительная часть российского общества показала, что жить по-старому она больше не намерена.

"