В Кремле определили критерии переназначения губернаторов

В Кремле определили критерии переназначения губернаторов

В Кремле определили критерии переназначения губернаторов

15 марта 2010, 17:37
Политика
В Кремле определили критерии переназначения губернаторов

Кремлевские чиновники разработали критерии, которым должны соответствовать губернаторы, претендующие на переназначение – сообщает newsru.com.

Учитываться будет возраст руководителя, уровень благополучия региона, состояние здоровья претендента, а также рейтинг. Помимо этого, решено увеличить максимальное количество сроков работы губернаторов. Теперь переизбираться имеют право и те главы регионов, которые уже проработали в своей должности три срока.

Что касается возрастных ограничений, то претендент на губернаторское кресло должен быть не старше 70 лет. Не менее значимым станет и состояние здоровья кандидата. Так, из-за проблем со здоровьем губернатор Челябинской области не был переназначен на новый срок, отмечает "Независимая газета".

Социально-экономическое положение региона является показателем того, насколько эффективно работал губернатор, и есть ли смысл назначать его на новый срок. В этот показатель входят занятость, состояние инфраструктуры, развитие промышленного производства, уровень жизни. Рейтинг губернатора, претендующего на переназначение, будет оцениваться на основании социологических исследований.

Накануне президент России Дмитрий Медведев внес кандидатуру Амана Тулеева на пост главы Кемеровской области. По словам главы государства, это решение было принято с учетом всех перечисленных критериев.

Появление критериев переназначения стало ответом власти на обвинения в "ручном управлении" страной, когда нет единой системы выдвижения руководителей регионов. Отсутствие четких правил создавало дополнительную неопределенность в регионе, считает замдиректора института социальных систем Дмитрий Бадовский. При этом он отметил, что не все параметры, выдвинутые Кремлем, однозначно хороши, так как критерий популярности, например, может стать объектом борьбы между группами внутри региона, что способно вылиться в войну компроматов и, как следствие, привести к росту общественной напряженности, фактически, на пустом месте.

Срок полномочий Главы Карелии заканчивается только через год, в апреле 2011, однако забегая вперед можно отметить, что новые правила Кремля по назначению губернаторов серьезно увеличивают шансы Сергея Катанандова на переназначение. Ведь ранее вопросы вызывал, главным образом, тот факт, что нынешний губернаторский срок Главы Карелии – третий по счету. А с ведением новых правил ситуация меняется кардинально, поскольку по все остальным критериям карельский губернатор либо удовлетворяет требованиям президента, либо имеет хорошие возможности улучшить свои позиции.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter