Эксперты оценили политические последствия от болезни Жириновского для Карелии

Эксперты оценили политические последствия от болезни Жириновского для Карелии
Эксперты оценили политические последствия от болезни Жириновского для Карелии
15 февраля, 08:57ПолитикаФото: 1mi
Электоральной базы в регионе должно «хватить» на пару лет, тогда как партийный лидер вниманием регион не балует: мнением с «КарелИнформом» поделился известный политобозреватель Анатолий Цыганков.

Информация о коронавирусе у Владимира Жириновского активно обсуждалась в инфополе в последнюю неделю. Слухи о возможной кончине политика оказались беспочвенными, а заодно заставили многих вспомнить о его роли (партийной,в том числе) на федеральной и карельской политической аренах.

По мнению Анатолия Цыганкова, несколько лет назад в связи с конфликтными историями в региональном отделении [в 2018 году координатору местной организации Евгению Беседному на партийной конференции поставили «неуд». – Прим. Ред.] в регион приезжали кураторы и искали точки соприкосновения. Однако в последнее время информационная активность местного отделения была сведена к минимуму.

Так или иначе, главная причина «молчания» местных «лдпровцев» (в том числе, на недавних и думских, и парламентских выборах) – финансовая, полагает эксперт.

«Особенность их поведения была в том, что им совсем не дали денег на выборы, и это была кампания, которая проходила в безденежье, - рассуждает Анатолий Цыганков. - Это признак того, что федеральный центр не был особо заинтересован в регионе - ни на думских выборах (у нас очень маленькая электоральная база, которая мало на что влияет), но даже на парламентских выборах. Поэтому результаты у них, мягко выражаясь, весьма скромные».

Мотивов такого отношения у Владимира Жириновского к Карелии может быть несколько. Один из них – малое число выборных голосов, которые регион приносит Москве.

«Есть ли смысл вкладываться в Карелию деньгами, если результат примерно одинаково плохой? – добавляет эксперт. – Второе: у нас давно нет заметных лидеров в региональном отделении. Если говорить о каких-то узнаваемых фигурах последних лет восьми, то я, наверное, вспомню одного Сергея Пирожникова, который давно исчез из повестки».

Тем не менее, «инерционные» перспективы у отделения еще сохраняются, как минимум, на полтора избирательных срока, полагает Анатолий Цыганков. Хотя в последние годы было заметно угасание, о чем говорят и количество голосов на выборах, и информационная активность.

«На региональном уровне ЛДПР само по себе не существует, - констатирует эксперт. – Они существуют как маленький винтик в большом механизме и совершенно несамостоятельны, меня вообще удивляет, что у них еще сохраняется электоральная база поддержки».

В пользу этих аргументов говорит и сегодняшнее поведение местных представителей ЛДПР. Депутат от ЛДПР в Петросовете Елизавета Васильева отказалась давать «КарелИнформу» какие-либо комментарии и посоветовала журналисту обратиться в московский пресс-центр. А координатор карельского отделения партии Александр Паккуев, пообещав связаться с корреспондентом, этого не сделал.

Наблюдатели полагают, что партия сегодня по примеру коллег должна объединяться и, в том числе, переформатировать свою позицию. Пока же ее перспективы в регионе оцениваются как очень плохие.

Добавим, в 2021 году лидер ЛДПР Владимир Жириновский избирался в Заксобрание РК и Петросовет, но позднее свою кандидатуру снял, получив мандат, который автоматически перешел Елизавете Васильевой.

То же произошло в республиканском парламенте: «корочки» получили координатор КРО ЛДПР Александр Паккуев и депутат парламента Алексей Орлов.

Недавно СМИ и соцсети активно обсуждали коронавирус у Владимира Жириновского, которого, по разным данным, пришлось подключать к аппарату ИВЛ. Официально сегодня известно, что политик идет на поправку.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter