Posted 15 февраля 2017,, 10:24

Published 15 февраля 2017,, 10:24

Modified 25 октября 2022,, 10:40

Updated 25 октября 2022,, 10:40

Назад в 90-е?

15 февраля 2017, 10:24
Назад в 90-е?
Сюжет
Статьи

Скоро, 17 марта, будет очередная годовщина события, которое могло бы стать ключевым в нашей новейшей истории. Но не стало. Речь идет о Всесоюзном референдуме 1991 года, на котором почти 80% граждан высказались за сохранение СССР как обновленной федерации равноправных республик. На мнение людей тогдашнее руководство страны наплевало. Державу практически сразу стали рвать на куски – с кровью, межэтническими войнами, небывалым всплеском организованной преступности…

А подавленным, растерянным жителям бывшего Союза сразу начали промывать мозги новые «демократические» СМИ. «СССР – тюрьма народов; это государство – машина уничтожения и подавления свободных личностей; весь мир насилья мы разрушим…» Растаптывалось все: понятия о национальном достоинстве и гордости за страну, о государственном суверенитете и безопасности.

Первыми жертвами этой информационной войны стали Вооруженные силы и правоохранительные органы. Про армию вообще ни одного доброго слова не говорилось. «Демократические» издания соревновались в описаниях ужасов дедовщины. Презрительно называли прошедших Афганистан ветеранов «проигравшими» и «участниками бессмысленной агрессии СССР». Наших ребят, которые в эти самые дни и часы воевали и гибли в заваренной самими же «демократизаторами» кровавой каше в Чечне, особо свободные (от зачатков совести) журналисты цинично и открыто называли убийцами. Они же, эти журналисты, столь же открыто и цинично симпатизировали дудаевским бандитам.

Накат на милицию, прокуратуру, пенитенциарную систему был не менее мощным. Из них в общественном сознании лепили образ «наследников ГУЛАГа», тупых и беспринципных держиморд и насильников. Все, кто занимался охраной правопорядка, защитой государства, борьбой с преступностью, попали в эти пропагандистские жернова. Все без исключения! Ответом были громкие аплодисменты западных политиков. И ликование в уголовном мире. Как не ликовать, когда воры в законе, рэкетиры, грабители в одночасье стали подаваться в СМИ, в фильмах и сериалах не как преступники, изгои, которым место может быть только одно – за решеткой. А как «герои», борющиеся с системой…

Казалось бы, эти времена, к счастью, все-таки ушли. Появилось осознание, что без укрепления обороноспособности и безопасности у нашей страны нет и не может быть будущего. Если не полностью вернулось, то точно возвращается уважение к людям в погонах, к армии и флоту. Молодежь наконец-то потянулась не в «ларечный» бизнес, а на службу государеву, в том числе в правоохранительные структуры, причем молодежь образованная и талантливая. Но…

На днях появилось стойкое и очень пугающее ощущение дежавю. Как будто бы со страниц и из эфира некоторых карельских СМИ вновь хлынула эта мутная пропагандистская волна 90-х годов. Информационным поводом этой кампании стало обсуждение ситуации в исправительных учреждениях с участием московских правозащитников, а также адвокатов, которые представляют интересы нескольких осужденных, отбывающих наказание в карельских колониях.

Верю, век воли не видать!

Вот, например, заголовок к материалу одного из карельских телеканалов: «Заключенные рассказали о том, как их пытают в карельских колониях». Смотрим видео… На протяжении всего сюжета адвокаты осужденных выкладывают леденящие душу истории, как их клиентов пытают, избивают и унижают. Прямо ГУЛАГ, Пол Пот и страшилки про Северную Корею в одном флаконе. Открываем печатный материал – то же самое. Открываем некоторые другие СМИ – там тоже материалы в унисон, про «жуткие свидетельства об издевательствах над заключенными». В утвердительном ключе: то есть без тени сомнения журналист пишет.

Во всем этом больше всего поражает одно – абсолютно некритичное восприятие этими СМИ информации, которую им, уж извините, просто навязывает ОДНА из сторон. Что это за сторона? Во-первых, это, повторимся, адвокаты: люди, которые за деньги делают свою работу. Во-вторых, сами заключенные. Среди них – осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления. То есть те, кто, находясь на свободе, не только не страдал какими-то особыми моральными принципами вроде «не лжесвидетельствуй» или «не укради». Те, кто в грош не ставил саму человеческую жизнь. Наши с вами жизни.

И вот, попав в колонию – они все сразу моментально стали почти святыми? Они никак не могут солгать ради своекорыстных целей? Не могут подставить? Не могут оклеветать сотрудников исправительного учреждения из мести или сведения личных счетов? Они все, как пионеры-тимуровцы, с радостью ходят строем, с энтузиазмом выполняют жесткие правила внутреннего распорядка? Они никак – ну совсем никак! – не могут устраивать жесточайшие разборки между собой или набрасываться с кулаками, а то и с самодельным холодным оружием, на тех же сотрудников колонии? А если все-таки набросились, то сотрудник должен всего лишь прочитать им лекцию по системе Макаренко (если успеет, конечно)?

Это ведь очень очевидные, банальные вопросы. Они не пришли в голову авторам публикаций и сюжетов про пытки? Тем более, что уж такое количество ужасов нагромождено… Но главный принцип журналистики - не верить на слово ни одной из сторон конфликта – забыт. Забыта даже необходимость в таких случаях выслушать и другую сторону.

Право на объективность

А ведь эта сторона в дискуссии тоже участвовала – речь идет о представителях правоохранительной системы. Справедливости ради нельзя не сказать, что есть и СМИ, которые, например, процитировали точку зрения зампрокурора республики Эдуарда Гусакова:

- У меня есть правило: не отвергай, не проверив, и не принимай, не проверив. Мы абсолютно готовы работать по всем фактам. Практика возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников ФСИН существует, и никто не скрывает этих фактов, если мы приходим к убеждению, что они объективны, подтверждаются совокупностью доказательств. Хочу напомнить, что и у сотрудников ФСИН есть права, их вина должна доказываться надлежащим образом. Мы не можем инициировать уголовное преследование только на основании заявлений заключенных, которые говорят нам: вы же понимаете, как там бьют – по полчаса 12 человек, и следов не оставляют, — сказал Эдуард Гусаков.

Но упоминавшийся выше карельский телеканал, например, не счел нужным дать слово Гусакову. Зато подробно показал выступление бывшего осужденного, который тоже «пришел рассказать о пытках». Однако при этом авторы сюжета почему-то оставили за кадром последовавший затем диалог этого персонажа с зампрокурора. Бывший заключенный утверждал, что у него есть письменные доказательства, причем с собой. Гусаков в ответ предложил: давайте прямо сейчас проедем в Следком, напишете заявление о совершенном в отношении вас преступлении. Последовал отказ…

Еще раз хотелось бы подчеркнуть: эта статья – не утверждение, что в карельских колониях все прекрасно, что там стопроцентное торжество законности и гуманности. Любой здравомыслящий человек понимает, что зона – это не санаторий. И при этом невозможно оспаривать, что следствие должно тщательно разбираться с КАЖДЫМ сообщением о превышении сотрудниками ФСИН своих полномочий. Если подтверждается – сотрудник должен идти под суд. Если нет… То 306-ю статью УК о ложном доносе тоже еще никто не отменял. Как вышло в случае с одним из заключенных, который сидит в сегежской колонии за разбой и грабеж. Он утверждал, что сотрудники колонии сломали ему ребро и ушную раковину. Но медобследование, в том числе рентген, никаких переломов не выявили (на всякий случай – такие следы сохраняются всю жизнь).

***

Но, повторимся, не об этом речь. А о том, что методы некоторых – и не только карельских, конечно – СМИ образца 2017 года очень напоминают методы СМИ двадцатипятилетней давности. С хлесткими высказываниями «политиков и общественников», которые словно законсервировались в 90-х, все с той же риторикой про «страну ГУЛАГа». С попытками вживить в общественное сознание постулат, что первое десятилетие после развала Союза было вовсе не эпохой невиданного разгула преступности и беспредела при невиданной никогда ранее немощи государства. А, наоборот, временем необычайного расцвета разных вольностей и свобод. И что сейчас Россия опять «переродилась» в империю зла.

Кто-то из авторов подобных пассажей наверняка искренне убежден в том, что он ничего плохого для страны-то не хочет, а всего лишь решил поковырять общественные, так сказать, язвы. А другие вполне себе сознательно работают на создание образа российского государства как антидемократического Мордора. Зачем? Ответ уже был дан в начале статьи, его подсказывают нам совсем еще недавние с исторической точки зрения события.

"