Карелия насаждает «гайд-парки»

Карелия насаждает «гайд-парки»

Карелия насаждает «гайд-парки»

15 февраля 2013, 23:22
Политика
Карелия насаждает «гайд-парки»

Закон о митингах там оказался самым либеральным

Карельские власти, не дожидаясь оглашения решения Конституционного суда (КС) по закону о митингах, вчера опубликовали наиболее либеральный по сравнению с другими регионами республиканский закон о митингах. В столице региона Петрозаводске уже создано девять "гайд-парков", еще около 160 "специально отведенных" мест выделено на всей территории субъекта РФ, как и предписал в своем постановлении КС. Учитывая негативный опыт Санкт-Петербурга и соседних регионов, где общественность протестует уже против самих ограничений на протесты, карельские власти предпочитают вовремя "выпускать пар", чтобы "не перегревать котел общественных настроений".

Новый закон Карелии регулирует "отдельные вопросы обеспечения условий проведения собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований". Поправки приняты в соответствии с федеральным законом, подписанным Владимиром Путиным 8 июня 2012 года, накануне второго "Марша миллионов": кроме ужесточения правил проведения политических массовых мероприятий и штрафов за их нарушение он предусматривает создание в регионах "специально отведенных мест" для протестов. Местные власти в большинстве регионов, получив возможность самостоятельно определить количество "гайд-парков" с параметрами проведения пикетов и акций без предварительного уведомления, закрутили гайки, дополнив федеральный перечень запретных для митингов мест (возле путепроводов, трасс, резиденций президента и судов, тюрем и погранзон) новыми ограничениями (см. справку). В большинстве регионов это фактически привело к созданию "резерваций" для митингующих и протестам против таких ограничений, тогда как администрация президента советовала смягчить правила (см. "Ъ" от 12 декабря 2012 года).

В Карелии учли "негативный опыт соседних субъектов РФ, где введены ограничения, приводящие к обратному эффекту", заявил "Ъ" министр юстиции республики Константин Этингоф. Карельский закон содержит рекордное по сравнению с другими регионами количество спецмест для митингов и не содержит никаких дополнительных запрещенных территорий. Всего в регионе с непростой политической ситуацией создано 168 "гайд-парков", девять из них — в Петрозаводске, где фактически уже началась борьба за пост мэра, выборы которого пройдут в сентябре. В целом по "гайд-парку" получили каждые 30 тыс. петрозаводцев и каждое сельское поселение. Для сравнения: в пятимиллионном Санкт-Петербурге для проведения митингов отведено лишь Марсово поле, а на остальной территории города митинги по разным поводам (для обеспечения не только безопасности и спокойствия жителей и властей, но и туристической привлекательности исторического центра) фактически полностью запрещены. Теперь петербуржцы митингуют и против самого закона о митингах, внесенного губернатором Георгием Полтавченко и принятого во втором чтении почти без учета поправок оппозиции.

Примечательно, что карельский закон о митингах был опубликован в день оглашения КС своего решения по жалобе думской оппозиции и лидера незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуарда Лимонова, которые настаивали на неконституционности целого ряда норм федерального закона о митингах и шествиях (см. стр. 1). Обеспечив "гайд-парками" всех жителей Карелии, региональные законодатели фактически предугадали решение КС.

Впрочем, законопроект, внесенный главой Карелии Александром Худилайненом, был даже либеральнее, чем принятый в итоге закон. Господин Худилайнен предлагал вообще не ограничивать численность граждан для митингов в "гайд-парках". По словам его подчиненных, руководство республики предпочитает "выпускать пар", а не "перегревать котел общественных настроений", чтобы не усугублять недовольство граждан по какому-либо поводу привлечением к ответственности за его выражение. Однако карельские депутаты под давлением полиции все же установили предельную численность митингующих без уведомления в количестве 150 участников.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter