Профсоюзы попытались «засудить»

Профсоюзы попытались «засудить»

Профсоюзы попытались «засудить»

15 февраля 2012, 15:10
Политика
Профсоюзы попытались «засудить»

Защита прав трудящихся натыкается на иски от работодателей.

Две теплоснабжающие организации Беломорска – ООО «Беломорская теплоснабжающая организация-1» и ООО «Беломорская теплоснабжающая организация-2» подали в суд на ОО «Объединение профсоюзов в РК», требуя защитить их деловую репутацию и возместить моральный вред в размере 500 тысяч рублей. Как объяснялось в исковом заявлении, профсоюзы нанесли этим предприятиям урон, дав возможность беломорским коммунальщикам выступить на пресс-конференции и перепечатав отчет об этой встрече с сайта «Вести.Карелия.Ру» на своем сайте.

Напомним, что на той речь шла о кризисной ситуации, сложившейся в жилищно-коммунальной отрасли Беломорска, о создании здесь новых предприятий и о попытке перевести сотрудников отрасли с бессрочных договоров на срочные.

Сотрудники Беломорской администрации и новые хозяева предприятия оказывали жесткий прессинг. Людям звонили домой, на молодых давили через их родителей. Пустили слух, что на места тех, кто не перейдет в новую структуру, возьмут уволенных с предприятия по статьям и пенсионеров, сказали, что привезут две машины гастарбайтеров из Санкт-Петербурга. А как быть, если в городе безработица, люди набрали кредитов, надо платить, надо кормить семьи? Конечно, часть работников согласилась на новые условия. Требования тех, кто не согласился, предельно просты: перевести всех работников на бессрочные договора. Если чиновники ведут свои игры, и кто-то наверху что-то не поделил, то от этого не должны страдать простые люди, - живописал vesti.karelia.ru происходившее в Беломорске местный профсоюзный лидер Николай Антонов.

Профсоюзные активисты попытались этому воспрепятствовать, на них стали оказывать давление, и дело закончилось голодовкой. Голодал сам Антонов и около 10 человек вместе с ним. Поскольку дело пришлось аккурат накануне выборов, то разрешать ситуацию в Беломорске пришлось лично главе Карелии Андрею Нелидову. Он поручился за то, что все участники акции протеста будут взяты на работу в новое предприятие, на бессрочный контракт.

Как отмечают на официальном сайте профсоюзов РК «это обещание до конца так и не выполнено, несколько человек не трудоустроены, и объединение профсоюзов Карелии намерено добиваться выполнения всех достигнутых договоренностей. И потому крайне странно выглядела ситуация при которой беломорские теплоснабжающие организации вместо того, чтобы направить все свои силы и средства на обеспечение бесперебойного отопления города, решили вдруг начать судебную тяжбу с профсоюзами. На это у руководства местных коммунальщиков и силы, и средства, что характерно, нашлись. Фактически, по нашему мнению, объединение профсоюзов попытались наказать за выполнение ими своих прямых обязанностей – координацию действий членов профсоюза по защите ими своих социально-трудовых прав».

Как бы то ни было, но дело поступило в арбитражный суд Карелии. Состоялось три заседания, в ходе которых свидетели со стороны объединения профсоюзов – сами участники акции протеста, подтвердили все свои заявления о том, что давление на них действительно оказывалось, и именно в тех формах, о которых они рассказали на пресс-конференции. Попытки истцов опровергнуть эти заявления оказались безрезультатными.

Суд принял верное решение – иск был отклонен полностью. Теперь уже юристы объединения профсоюзов, в свою очередь, рассматривают возможность подачи встречного иска.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter