Posted 14 декабря 2017,, 10:25

Published 14 декабря 2017,, 10:25

Modified 30 октября 2022,, 18:49

Updated 30 октября 2022,, 18:49

Владимир Путин: «Когда только вышли майские указы, начался плач Ярославны»

14 декабря 2017, 10:25
На сегодняшней пресс-конференции Владимиру Путин задали вопрос про «майские указы». Журналист спросил, какую оценку президент поставит исполнению этих указов.

- Если вы помните, когда майские указы только вышли, начался «Плач Ярославны»: что они неисполнимы, говорили о нагрузке на бюджеты на всех уровнях, что неприемлемо так планировать повышение зарплат в бюджетной сфере, о балансе с экономикой. У нас при падении реальных доходов населения за этот год начала оживать внутренняя торговля. Я думаю, что и показатели по реальным доходам населения будут меняться к лучшему. Если бы не было майских указов по повышениям зарплат в бюджетной сфере, было бы хуже, так что я считаю, что мы с коллегами сделали правильно, - сказал Глава государства.

По его словам, примерно 93-94% заявленных целей достигнуты. Это касается и зарплат в бюджетной сфере.

- Ставилась задача по ликвидации аварийного жилья, в целом она практически решена. Другое дело, что у нас ветхое жилье мало отличается от аварийного, но мы говорим о целевых показателях. Задачу по обеспечению детей местами в детсадах практически решили. Есть всего несколько регионов, где работа не закончена. Количество детей, ожидающих мест в детсадах - 65 тысяч. Уверен, в ближайшее время этот вопрос закроем. Майские указы выполняются в целом удовлетворительно.

Однако ранее Правительство Карелии направило обращение Дмитрию Медведеву, в котором попросило у правительства РФ деньги на реализацию «майских указов» президента.

Как ранее заявлял Минфин, «майские указы» выполнить без федеральных денег невозможно, потому что мешают «проблемы несбалансированности бюджета Республики Карелия, связанные с выпадающими доходами по налогу на прибыль организаций, входящих в консолидированные группы налогоплательщиков, ограничения по государственному долгу, превышающему 100 процентов собственных доходов, и бюджетному дефициту».

"