С Новым годом, с новым мэром

С Новым годом, с новым мэром

С Новым годом, с новым мэром

14 декабря 2015, 15:36
Политика
Анатолий Цыганков
С Новым годом, с новым мэром

Предновогодним решением об отстранении главы Петрозаводска Г. Ширшиной от занимаемой должности депутаты Петросовета хотят изменить лицо города

Разговоры о возможности удаления главы Петрозаводска Галины Ширшиной с занимаемой должности ходят, начиная с лета нынешнего года. После того как на июньской сессии Петросовета депутаты выставили ей неудовлетворительную оценку за работу, с той самой поры тема возможности-желательности досрочной отставки стала в коридорах городской власти общим местом. И процедура лишения Ширшиной должности могла быть запущена ещё в сентябре, депутаты Петрозаводского горсовета были готовы к этому. Но не сделали. По какой-то причине инициатива уткнулась в скрытую запруду. Этот факт, люди посвящённые в глубины события, объясняли действиями неких высоких федеральных покровителей Г. Ширшиной, будто бы не рекомендовавших главе Карелии втягиваться в судебный, а значит и следом неизбежно политический конфликт, правда, делая это с оговоркой: если, конечно, нет уверенности в том, что в суде дело будет выиграно. А все понимали, что за отставкой Г. Ширшиной последует её обращение в суд. И возникшая двухмесячная пауза напоминает теперь тщательную юридическую подготовку к будущим судебным процессам. Некая группа специалистов работала над систематизацией фактов, позволяющих доказать в суде, что мэр Ширшина не справлялась со своими должностными обязанностями, и свидетельства эти должна быть юридически безупречными.

И, видимо, когда система аргументации выстроилась, а юридическая основа доказательств зацементировала прогнозируемый успех, тогда и было обнародовано вчерашнее обращение инициативной группы депутатов к их коллегам, многостраничным смыслом которого было требование отставки Галины Ширшиной с должности мэра. Не думаю, что депутатское обращение – это плод труда только их самих. Надо полагать, многие люди редактировали данный документ, насыщая его аргументами, и отнюдь не только юристы Петросовета работали над правовой безупречностью обращения. Но в любом случае авторами его будут только депутаты горсовета, которым закон позволяет отстранить высшее должностное лицо городской исполнительной власти от руководства столицей.

Ширшину хотят прогнать с поста формулировкой: за неисполнение в течение трёх и более месяцев обязанностей по решению вопросов местного значения (это суть претензий предъявленных ей, хотя обоснование выражено многословно). На пресс-конференции, на которой объявлено было журналистам о начале процедуры её отстранения от занимаемой должности, депутаты обнародовали некоторые аргументы, объясняющие их позицию.

За период с сентября 2013 г., то есть с момента начала работы Г. Ширшиной главой Петрозаводска, по декабрь 2015 г. Петрозаводская прокуратура направила мэру 258 актов прокурорского реагирования, из которых 92 представления устанавливали нарушения законов и ещё 58 протестов выносились на незаконные акты мэрии. В отношении главы Петрозаводска возбуждены 11 административных дел. В Петрозаводский суд направленно 90 исковых заявлений на незаконные действия администрации, руководимой Ширшиной. Это лишь малая толика фактов, которых гораздо больше, но для непосвященного уха они по большей части мало о чём говорят, а вот указание на то, что управленческие действия, точнее бездействие главы Петрозаводска Г. Ширшиной, вытащили из нашего с вами и без того тощего городского кошелька почти 9 миллионов рублей на выплату административных штрафов за то, что Ширшина не исполняла решения судов уже вступивших в законную силу, это точно многих горожан проймёт. Участник пресс-конференции Павел Сандберг заметил, что никогда прежде таким снежным комом не валились административные штрафы на столичный бюджет. И чуть ли не ежеквартально Г. Ширшина обращалась к депутатскому корпусу с тем, чтобы увеличивать расходы бюджета на выплату штрафов за её неисполнительность. Как выяснилось на пресс-конференции, деньги на эти цели в бюджете не закладывались и в результате только за десять месяцев текущего года Г. Ширшиной было вручено 72 предупреждения об уголовной ответственности за неисполнение судебных решений. Всё шло к тому, что мэр могла сесть на скамью подсудимых по уголовной статье, пусть и не криминальной. Можно зло пошутить, сказав, что депутаты своим обращением с требованием её отставки, спасают Ширшину от уголовного преследования.

Если коротко сформулировать аргументы депутатов, требующих её удаления с должности, то их можно разбить на несколько групп.

Во-первых, это разрастающиеся и не решаемые администрацией города коммунальные и жилищные проблемы горожан (Петрозаводск в прямом смысле слова погрузился в грязь и мрак, последнее произошло после недавней «реконструкции» системы уличного освещения).

Во-вторых, поражает полное неумение Ширшиной выстраивать рабочие отношения с депутатским корпусом горсовета (на сессии она ходила редко, а в последнее время и вообще их игнорировала; на заседании депутатских комиссий специалисты мэрии если и являлись, то не готовые к разговору с депутатами, об этом говорили они вчера на пресс-конференции). И претензии подобные месяцами копились. Надо заметить, что после избрания Г. Ширшиной мэром многие депутаты были на её стороне, теперь же чуть ли не все стали её оппонентами, а сейчас ещё и гонителями. Из 26 депутатов поддерживают Г. Ширшину лишь двое-трое (всего тридцать депутатов в горсовете, но четверо выпали из работы в силу того, что влипли в криминальные истории и кто-то из них, уже осужденных, лишился мандатов). Кстати, данное обстоятельство, позволяет утверждать, что решение на сессии об отставке Ширшиной принято будет почти единогласно (а требуется набрать для этого две трети от всего числа депутатов).

В-третьих, надо иметь в виду и политический конфликт, бушующий в Петрозаводске. Но тут должностное лицо Г. Ширшина выступает скорее задником для реальных политических фигур. Она их «представитель» в городской власти. Настоящий «автор Ширшиной» сейчас вынужден прятаться от уголовного преследования за границей. Имею в виду бизнесмена и лидера республиканского отделения партии «Яблока» Василия Попова. Без него вся его «женская рать» – обычное провинциальное недоразумение (заранее прошу прощенья за возвеличивание политика Попова, но это правда). И вовсе не с Ширшиной бодался тот же губернатор А. Худилайнен. Втянувшись в конфронтацию, он имел в виду возможности и организованность политика, не сидящего в кабинете мэра. И атака велась и продолжается на «команду Попова», где Ширшина даже не на вторых ролях. Правда в том, что группу Попова, как и Алиханова, вытесняют с политического поля. А Галина Ширшина лишь потому попала в переплёт, что рядом оказалась. Не с ней борется губернаторская гвардия, она вырывает административный ресурс из рук В. Попова.

В-четвёртых, служебный и отчасти личный стиль поведения мэра Г. Ширшиной сильно ей навредил. Никто из прежних мэров до неё так часто не отлучался в отпуска. Город умирал, а Ширшина отдыхала: такие злые суждения стали обыденностью среди петрозаводчан после каждого нового объявления пресс-службой Петрозаводской администрации, что Г. Ширшина вышла в очередной краткосрочный отпуск. Кстати, эта тема при всей её внешней простоте гораздо больше роняет авторитет должностного лица, чем многочисленные предписания надзорных инстанций.

Список претензий этим не закрывается. Во время пресс-конференции назывались и другие мотивы, объясняющие желание депутатов побыстрее освободить горожан из плена неумелой власти. Теперь судьям предстоит изучать обращение депутатов на предмет его доказательности и достоверности.

Дорога в судебное заседание не длинной будет. 25 декабря на сессии Петросовета депутаты поддержат обращение и отрешат Ширшину от должности главы города. Надо думать, что на следующий день постановление сессии юридически оформят и затем в течение ближайших пяти дней опубликуют (закон того требует). То есть прямо под Новогоднюю ёлочку у гражданки Г. Ширшиной появляется возможность обратиться с иском в суд на решение депутатов. А тут как раз начинаются новогодние праздники и каникулы. Значит, судебный процесс закрутится не раньше середины января 2016 г. Десять дней (это максимум) суд, получив заявление от Ширшиной, может его рассматривать. Каким будет решение гадать не станем. Но если допустить, что он не устроит заявительницу, то она с апелляционной жалобой обратится уже в Верховный суд Карелии. Здесь дадут оценку решению суда первой инстанции, и если, скажем, оставят его в силе, то с этого момента, в конце февраля -начале марта, бывший мэр Г. Ширшина окажется совершенно свободной от прежних непосильных для неё служебных тягот и сможет продолжить как судебный спор (двери Верховного суда России для неё открыты), так и полностью сосредоточиться на партийных выборах в органы представительной власти, тем более что председатель партии «Яблоко» уже сообщил, что участие Г. Ширшиной в «яблочной» борьбе за мандат депутата Госдумы гарантировано ей. Хотя никаких мест в Думе партии не гарантировано. Я полагаю даже, что результат «Яблока» будет хуже чем фиксировался в 2011 году. Запомнившаяся гражданам России «анти-крымская» установка партии «Яблоко» лишает её кандидатов в депутаты шансов на победу в регионах страны.

Кто будет с 25 декабря руководить администрацией Петрозаводска? Таким человеком могла бы стать заместитель мэра Евгения Сухорукова, но она сама находится в судебном процессе. Осужденная на три года условно, пытается оспорить сейчас данное решение в апелляционной судебной инстанции. Но чем дело завершится? Ведь может и так статься, что ей самой придётся оставить руководящую должность в мэрии, если решение Петрозаводского горсуда устоит. Е. Сухоруковой нельзя тогда будет занимать ни государственные, ни муниципальные должности. Другие замы Ширшиной так и не прошли по сию пору согласования на сессии. В общем, тут возникает кадровая коллизия, но вполне разрешимая. И, конечно же, сыщется должностное лицо в администрации города, которое станет исполнять обязанности мэра до момента пока не выберут нового главу Петрозаводска.

Процедура избрания мэра Петрозаводска начнётся сразу после того как Верховный суд Карелии вынесет свой вердикт. Если Ширшина и здесь проигрывает то, тогда объявляется конкурс, формируется список претендентов в мэры и после необходимых процедур (конкурсного отбора) депутаты Петросовета ещё нынешнего созыва изберут нового главу Петрозаводска. Напомним, республиканские законодатели отменили в Петрозаводском и Костомукшском городских округах прямые и всеобщие выборы глав городов. И уже к лету в Петрозаводске может появиться новый руководитель городской исполнительной власти. Печальная эпопея хождения Г. Ширшиной во власть останется фактом истории, который в будущем с интересом станут изучать историки. Занятный выйдет эпизод в летописи Петрозаводского самоуправления.

Но поскольку 2016 год предвыборный, то успокоения состоявшиеся судебные решения никому не принесут и каждая сторона постарается результаты их в свою пользу обернуть. Если представить, что экс-мэр Петрозаводска Г. Ширшина в самом деле войдёт в «яблочный» список кандидатов в депутаты Госдумы, то роль «политически гонимого» политика предвыборный штаб «Яблока» будет использовать на все сто процентов, это может стать даже агитационным нервом её избирательной кампании.

На пресс-конференции журналисты спросили депутатов горсовета: какую роль в происходящем – понимайте, снятии Ширшиной с поста мэра – играет глава Карелии Александр Худилайнен? Ответа ждать было бесполезно, естественно, но формальное включение главы республики в процедуру рассмотрения кадрового вопроса пояснил депутат Петросовета Валерий Матвеев. Депутаты станут дожидаться реакции на своё обращение, а оно будет направлено губернатору, а уж каким оно будет – гадать бессмысленно, но любой ответ А. Худилайнена, сообщил В. Матвеев, они примут лишь к сведению, никакой решающей роли он для них не играет в процедуре отрешения Ширшиной от должности. Со своей стороны я могу предположить, что губернатор А. Худилайнен корректно и сухо солидаризируется с позицией авторов обращения, и предложит участникам конфликта действовать в рамках норм установленных законом. Но он точно рад будет произошедшему (и дело сделано и он вроде бы ни при чём) и ещё обнаружит своё воодушевление, если, конечно, всё завершится так, как думается. Чего уж лукавить, это и его победа тоже, хотя здесь как раз тот случай, когда губернатор не пожелает предстать в роли публичного соавтора.

Похоже на то, что конфигурация «групп влияния» на республиканской арене в следующем году изменится.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter