Виктор Позерн (депутат ЗС РК от Лахденпохского района): о депутатах и депутатской работе

Виктор Позерн (депутат ЗС РК от Лахденпохского района): о депутатах и депутатской работе

Виктор Позерн (депутат ЗС РК от Лахденпохского района): о депутатах и депутатской работе

14 декабря 2011, 07:15
Политика
Виктор Позерн (депутат ЗС РК от Лахденпохского района): о депутатах и депутатской работе

– Проблем и в районе, и в республике, и в стране в целом хватает. Наивно полагать, что получение мандата в Законодательное собрание Карелии сможет их все решить. Государством и республикой управляют не самые глупые люди, поэтому брать на себя смелость утверждать, что я представляю, что надо сделать для того, чтобы все заработало как надо, я бы тоже не решился. Но вот сделать некоторые конкретные шаги в совершенно конкретных и понятных мне направлениях я уже готов.

С моей точки зрения, местное самоуправление – основа демократии и стабильности развития любой территории. Я имею в виду реальное самоуправление, а не декоративное, когда колоссальный объем полномочий не подкреплен ни финансами, ни кадровым потенциалом, ни четкой законодательной базой.

Поэтому на первом этапе необходимо создать систему по взаимодействию представительных органов поселений, районов, республики через общения депутатов разного уровня, нужна единая система их обучения, присутствие депутатов Законодательного собрания на сессиях местных Советов. Все это должно стать обязанностью каждого депутата.

Должно быть создано в республике единое информационное пространство для обмена опытом, для совместного поиска путей решения. Сегодня проблема в том, что каждый район, имея совершенно одинаковые проблемы, пытается решать их самостоятельно. Наша газета «Нам все ясно» могла бы сослужить добрую службу, наладив связь с районами. Необходимы депутатские Общественные приемные в каждом районе.

Проблем, которые нужно срочно решать в районе, много. Еще два года назад, в 2009 году состоялся у нас городской референдум, на котором население проголосовало против открытия щебеночных карьеров в границах городской территории. Несмотря на протесты жителей, лес вырублен и обустраиваются дороги для карьера «Яккима».

Вопросов много. До сих пор не ясно, кому принадлежит здание бывшего кардиосанатория, если это республиканская собственность, то заложены ли деньги в бюджете республики на его ремонт? Почему до сих пор в лесной республике не решен вопрос с дровами? Сегодня многие сельские жители нашего района жалуются на то, что стало практически невозможно выписать и заготовить дрова в близлежащих лесах, покупка их обходится крайне дорого местным жителям. Еще одна общая для многих населенных пунктов Карелии проблема – это неработающие или закрытые детские сады. Такая ситуация в поселках Хийтола и Элисинваара.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter