В отставку. Уже пора?

В отставку. Уже пора?

В отставку. Уже пора?

14 ноября 2015, 10:33
Политика
Анатолий Цыганков
В отставку. Уже пора?

Глава Петрозаводска Г. Ширшина интересуется разговорами о её досрочном уходе с должности

Обычно разговоры о служебных трудностях, возникающих у должностных лиц, инициируют не они сами, а какие-то их недоброжелатели. Что объяснимо. И редко так бывает, что люди при высоких должностях сами вдруг о себе начинают рассказывать туманные истории не лучшим образом их характеризующие. А разговор о готовящейся отставке должностного лица точно его работе помеха. Впору задуматься: стоит ли торопиться его приказы исполнять? Может завтра другой кто на его место придёт и иные вводные возникнут. «Хромые утки» в политике воспринимаются в лучшем случае с прощальным любопытством.

Именно поэтому удивительны откровения главы Петрозаводска Галины Ширшиной, которая стала вдруг публично рассказывать о близящейся своей отставке как о чуть ли не решённом вопросе. Даже даты приблизительные называла: то ли 18 ноября на очередной сессии вопрос этот будут внесён в повестку дня, то ли 30 ноября на внеочередном сессионном заседании её попросят с занимаемой должности. Как можно понять из комментария Галины Ширшиной, слух такой гуляет по зданию Петрозаводской мэрии и не является для неё тайной. Ей доверительно рассказывают (видимо), она что-то разузнает (по всей видимости, от доверенного круга лиц), и чем больше сама Г. Ширшина проявляет внимания к теме своей отставки, тем активнее об этом говорится в здании мэрии и тем гуще выходит замес предположений.

Тут две темы смешиваются. Галина Ширшина совершенно права, что её гонители, представленные большинством депутатов Петросовета, жаждут отстранить её от руководства городом, и сделали бы это ещё в августе, к чему готовилось юридическое обоснование. Но в ликвидационном механизме что-то заклинило и процесс прервался. Хотя само желание это у депутатов не пропало. И о таком общественном настроении знают все, кто хотя бы чуть-чуть интересуется городской жизнью. И Ширшина, естественно, знает. И это точно не слух.

А вот указание на конкретные даты – это уже что-то из области догадок, которыми мэр показно делится с общественностью. А поскольку говорит такое сама Галина Ширшина, то к данной информации доверие возникает. Не будет же человек, находясь в здравом уме, сам себя оговаривать.

Тогда зачем она это делает? Вопрос интересный. И на него возможны, как минимум, два ответа. Заранее разоблачая планы заговорщиков, желающих её свержения, она таким образом мобилизует своих сторонников, призывая их к бдительности и самоорганизации. Свежая и не посторонняя иллюстрация тому – недавний выход в Петрозаводске полутора сотен горожан на Студенческий бульвар в защиту заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, осуждённой к условному сроку наказания. Организаторы уличной акции правильно поступают, адептов надо в тонусе держать, особенно имея в виду грядущий предвыборный год. Это первая версия.

Вторую можно сравнить с методикой управления огнём во время пожара, когда одним огневым потоком, контролируемым специалистами, сбивают встречно бушующий поток пламени, не давая ему стихийно распространяться. Не исключено, такую модель «саморазоблачения» мы и наблюдаем сейчас в мэрии. Горожанам предлагается обсудить тему преследования мэра Петрозаводска депутатами горсовета. Тем более что такое допущение имеет под собой прочный фундамент фактов. Назовём некоторые. Г. Ширшиной уже выставлен неуд за работу. Уже вдогонку к этому поставлена вторая двойка, правда, не имеющая юридической ценности в отличие от первой, закону соответствующей. Вспомним, заготовленный на случай отставки главы Петрозаводска республиканский закон, позволяющий не заморачиваться со всеобщими и прямыми выборами следующего мэра, когда можно без общественного шума поручить избрание нового главы города депутатам Петросовета. В общем, всё готово для прощального аккорда.

Эту тему и предлагается обсудить, почему Галина Ширшина и пошла, образно говоря, по коридорам своей администрации, выслушивая и переспрашивая подчинённых о покушении на её должностной статус. Не исключено, публичное обсуждение готовящейся её отставки представляется ей более безопасным, чем обсуждение других каких-то вопросов. Как сама Ширшина объясняет поведение депутатов, требующих её удаления с должности, экономической корыстью некоторых из них, которым она вроде бы не даёт заниматься бизнесом наносящим вред городской экономике (главное подозрение падает на спикера Петросовета Г. Боднарчука), так точно и её подозревают, что за разговорами о «политическом преследовании» таятся некие экономические резоны. Как пример тому приводится якобы готовящееся без конкурсное распределение выгодных для коммерсантов ряда видов деятельности, в том числе упоминается сфера общественного питания.

Она «бьёт» оппонентов «маршрутками» (речь идёт об общественном автобусном транспорте, принадлежащем в Петрозаводске известной группе коммерсантов, в том числе и к власти прислонённых), а они напоминают ей об «общественном питании» и предпринимателях тяготеющих к данному виду бизнеса. Если всерьёз отнестись к вызревающей теме, то, разумеется, правильнее для Ширшиной поговорить на политические темы, в частности о своей отставке. Это гораздо безопаснее.

Сейчас обе стороны конфликта активно работают с общественным мнением, каждая создавая представление, что с таким руководителем дальше жить нельзя. «Группа Попова», куда и мэр Петрозаводска входит, вскипела вторым подписным валом, собирая автографы петрозаводчан за отставку главы Карелии А. Худилайнена. В ответ точно также нашлись желающие собирать подписи за отставку главы Петрозаводска. И последних будет гораздо больше, потому что в безвременье, переживаемое при мэре Ширшиной, ужасающее состояние Петрозаводска является самым убедительным агитатором против неё.

А после недавних известий о том, что администрация президента В. Путина негативно относится к досрочным перевыборам глав субъектов Федерации, считая, что те должны работать столько, сколько законом предусмотрено (в Карелии это губернаторская пятилетка), то дальнейшее организованное общественное «давление на Кремль» становится бессмысленным. Сам этот аргумент в виде тысяч подписей становится никому в Москве не интересен. Хотя свою агитационную ценность в Петрозаводске он, конечно, сохраняет.

Но реальные уголовные дела, в которых уже запутались главные лица из «группы Попова», в любом случае окажутся более убедительными для избирателей. Причём тут возможны ещё неожиданности. И теперь понятно, что в каждом новом уголовном деле страдающая от этого сторона станет искать профили «политических узников».

Источник материала «Политика Карелии».

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter