Экс-председатель Петросовета прокомментировал предъявленные ему обвинения

Экс-председатель Петросовета прокомментировал предъявленные ему обвинения
Экс-председатель Петросовета прокомментировал предъявленные ему обвинения
14 октября, 15:25ПолитикаФото: 1mediainvest.ru
Экс-спикер Петросовета настаивает на том, что ему вменяется в вину исполнение прямых обязанностей Председателя муниципального Совета. Такую позицию высказал Боднарчук на суде.

На судебном заседании слушались показания свидетелей — работников аппарата Петросовета. По словам опрашиваемых, Геннадий Боднарчук зарекомендовал себя как ответственный работник и человек, любящий свой город.

Помимо взяток, Боднарчуку вменяется растрата бюджетных средств, назначенных на рабочие командировки. Речь идет о поездках на официальный съезд партии «Единая Россия».

Сам Боднарчук заявил, что работа на съезде была посвящена именно вопросам муниципалитетов. Поднимались вопросы, связанные с правками в законодательство относительно государственного бюджета по вопросам решения проблем малых и больших городов. Деятельность в качестве партийного представителя на этих съездах им не осуществлялась. Сторона защиты представила список участников съезда, которые не имели отношения к политической деятельности, что подтверждало слова подсудимого. Поскольку выезды на партийные собрания в Москве были посвящены прямым обязанностям Председателя Петросовета, то и оплачивались они из заложенных средств. Поездки, которые касались партийных вопросов Боднарчук оплачивал сам и не на них получал компенсацию затрат.

«Приглашения приходили не как делегату съезда. Есть радикальное отличие делегатов съезда и участников съезда. Участники съезда — муниципальные работники и представители муниципалитетов, которые приезжают для участия в дискуссионных площадках», — поясняет Боднарчук. Делегаты съезда выполняли партийную работу, как члены правящей партии. Они имели право голосовать и принимать решения на федеральном уровне.

По его словам, дискуссионная площадка — форма общения с федеральными чиновниками, где представители муниципалитетов обращаются с предложениями по улучшению жизни городов. Как считает Боднарчук, на одной из таких площадок было принято решение о внесении изменений в бюджет РФ и выделены федеральные средства на благоустройство дворовых территорий в Петрозаводске. В подтверждение своим словам обвиняемый привел факт изучения состояния дворовых территорий перед съездом в 2018 году. На тот момент муниципальный и региональный бюджет не мог решить эти вопросы, поскольку придомовые территории находились на балансе собственников домов. Благодаря решениям, принятым на партийном съезде, ремонт придомовых территорий стал возможен за счет федеральных средств.

«Если мы будет исследовать документы, в частности, Устав города Петрозаводска, то там прямыми обязанностями Председателями городского Совета черным по белому написано: осуществление общения с общественными организациями. Это моя прямая функция как Председателя Петрозаводского городского Совета. Партия „Единая Россия“, как и любая другая партия является общественной организацией. Если мне ставится в вину осуществление моих прямых полномочий…», — комментирует Боднарчук.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter