Границы «зелёного пояса» в Петрозаводске сократили в 3,5 раза

Границы «зелёного пояса» в Петрозаводске сократили в 3,5 раза

14 октября , 15:29ПолитикаPhoto: Минприроды Карелии
Минприроды подписало приказ об установлении «зелёного пояса». Это леса и парки, окружающие Петрозаводск и обладающие статусом неприкосновенности. Такие меры помогут сохранить лесной фонд, опоясывающий город. Информация следует из официального документа на сайте ведомства.

Министр природных ресурсов и экологии Карелии Алексей Щепин подписал приказ «Об установлении границ лесопаркового зеленого пояса вокруг города Петрозаводска.

В официальном документе обозначены 17 территорий «зеленого пояса». Это леса и парки вокруг города Петрозаводска, которые обладают статусом неприкосновенности. В этих местах нельзя вести застройку и вырубать лес. Лесной фонд составляет по данным документа 5,5 тысяч га – в 3,5 раза меньше по сравнению с первоначальным проектом.

Сюда вошли 5 Ивановских островов, часть Заозерья, лесопарки «Северный», «Фонтаны», «Защитников города». Под защитой находятся и рекреационные зоны (парки, бульвары, сады, аллеи, скверы, зеленые зоны общего пользования), городские леса, зоны зеленых насаждений общего пользования, жилые зоны с зелеными насаждениями по Генеральному плану Петрозаводска.

Эти места являются очень важными для комфортной жизни населения. Известно, что леса — это легкие планеты. Соответственно, оберегая лесной фонд, люди сохраняют экологию и заботятся в том числе и о своем здоровье. В приказе четко обозначены границы лесопарковых зон. Это видно из снимка, представленного на сайте ведомства. Территории, обозначенные черным цветом, вошли в «зелёный пояс».

Проблема установления границ «зеленого пояса» в последние годы остро обсуждалась в правительстве. Этот вопрос волновал и неравнодушных жителей города, которые боролись за сохранение парков от точечных застроек. В этой связи Минприроды Карелии приняло решение официально издать и подписать документ, в который внесены земли лесного фонда. Речь идёт прежде всего о территориях, окружающих Петрозаводск. Это позволит защитить природный оазис, в котором находится наш город.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter