Убрать оффшоры от бюджета России!

Убрать оффшоры от бюджета России!

Убрать оффшоры от бюджета России!

14 июня 2013, 16:17
Политика
Убрать оффшоры от бюджета России!

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров и Антон Ищенко предлагают внести поправки в закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Соответствующий законопроект внесен накануне на рассмотрение Государственной Думы.

Максим Рохмистров и Антон Ищенко предлагают законодательно закрепить определение оффшорной компании и компании с оффшорной подконтрольностью, а также установить для подобных организаций ряд ограничений.

В частности, компаниям, зарегистрированным в оффшорных зонах или подконтрольных таким организациям, запрещается заключать договоры об экспорте из России товаров и технологий, которые включены в перечень, утвержденный Правительством РФ, на покупку государственного и муниципального имущества через механизмы приватизации, банкротства или исполнительного производства. Для них также устанавливается запрет на владение на праве собственности акциями обществ, продукция которых имеет стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства и защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ, а также на осуществление в таких акционерных обществах функции управляющей организации.

Предполагается, что оффшорные и подконтрольные им компании не смогут выступать в качестве правопреемника по обязательствам ликвидированных или реорганизованных юридических лиц, а также получать денежные средства в форме субсидий и инвестиций из федерального, регионального или местного бюджета и вносить денежные средства из них в свой уставной капитал. Кроме того, такие компании не смогут являться поставщиками товаров, работ или услуг для государственных и муниципальных нужд и некоторых других госкомпаний и организаций, в частности, занимающихся электро-, газо-, тепло- и водоснабжением, водоотведением, очисткой сточных вод, утилизацией твердых бытовых отходов.

Авторы законопроекта делают исключение лишь для тех оффшорных и подконтрольных им организаций, которые зарегистрированы в государствах, заключивших с Россией соглашение о предоставлении сведений о выгодоприобретателях и конечных владельцах оффшорных компаний и информации об уплате такими компаниями налогов. Законопроект предусматривает обязанность Правительства Российской Федерации в течение одного года со дня вступления в силу закона провести переговоры с соответствующими иностранными государствами о внесении в ранее заключенные соглашения дополнительных обязательств.

«Принятие законопроекта позволит получить значительные объемы доходов в бюджеты всех уровней. Целью принятия законопроекта является кардинальное сокращение объема легального и «серого» вывода капитала из России и пресечение использования оффшорных схем для уклонения от уплаты налогов или их минимизацию», - подчеркивают авторы законодательной инициативы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter