Карельскую оппозицию перековали

Карельскую оппозицию перековали

14 июня 2009, 15:44
Политика
Карельскую оппозицию перековали

В прошлый четверг карельские власти окончательно и бесповоротно погасили многолетнюю политическую войну в столице Карелии.

Глава Карелии Сергей Катанандов и спикер парламента республики Николай Левин могут торжествовать победу. Местная «Единая Россия» не просто избавилась от конкурентов, а «перевербовала» их и значительно усилила собственный ресурс. Однако, обо всем по порядку.

Если враг не сдается, его ассимилируют

Что такое политические конфликты, никому из петрозаводчан объяснять не надо. Это постоянные столкновения между мэром и Правительством Карелии, между городской администрацией и Петросоветом, между Петросоветом и губернатором, между разными фракциями внутри Петросовета. Последствия всех этих схваток для Петрозаводска уже почти не отличаются от последствий настоящих городских боев: разбитые дороги, ветшающие здания, замусоренные улицы и дворы, глубокие воронки под фундаменты для точечной застройки. В периоды выборов ситуация еще более накалялась, грозя серьезными социальными потрясениями.

По всей видимости, Глава Карелии счел, что эту проблему пора решать кардинально, а не довольствоваться полумерами, которые действуют, в лучшем случае, от выборов до выборов. Для достижения этой цели был избран абсолютно «бескровный» и наиболее эффективный путь – в результате умело проведенных переговоров конструктивная часть оппозиции добровольно сняла «осаду» Петрозаводска и с развернутыми знаменами присоединилась к «гарнизону» родного города.

Закреплены на вертикали

Эндшпиль этой красиво разыгранной партии выглядел следующим образом. В начале прошлой недели Сергей Катанандов побывал в Москве, где пообщался с руководством Администрации Президента, а Николай Левин наведался в штаб-квартиру «Единой России». Московские идеологи по достоинству оценили «инициативу с мест», и в Первопрестольную были вызваны председатель Петросовета Олег Фокин и основной финансист республиканской оппозиции Девлетхан Алиханов. В столице им было сделано предложение, от которого нельзя отказаться, а именно – вступить в «Партию Путина».

И Фокину, и Алиханову такой поворот позволяет приобщиться к полноценной политике, выбравшись из окраинного оппозиционного гетто. Долго раздумывать они не стали, и уже 11 июня сперва Фокин, а затем Алиханов получили партбилеты «Единой России». Скорее всего, их примеру уже в ближайшее время последует большинство депутатов городского парламента.

Одновременно, Сергей Катанандов предусмотрел страховку, которая позволит ему лично контролировать лояльность новоиспеченного единоросса Алиханова. По данным из информированных источников, в ближайшее время Д. Алиханов получит должность одного из двух членов Совета Федерации от Республики Карелия – а именно, того из них, который назначается по предложению губернатора. Тем самым, недавний оппозиционер не только формально вписан в ряды союзников, но и четко встроен в региональную властную вертикаль.

Миру мир!

Таким образом, Глава Карелии и местная «Единая Россия» одним ловким маневром оставили с носом и Попова, и коммунистов (которые делали ставку на Алиханова), и «Справедливую Россию», и тех бизнесменов из Петросовета, которые стремились получить бесконтрольный доступ к городской собственности.

Впервые с начала перестройки, в Петрозаводской политике начинается мирная жизнь. Надеемся, что, как и всякий мир, это будет означать, прежде всего, восстановление и преумножение утраченного.

А. Кузьмин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter