Раскаиваюсь, только не выдавайте!

Раскаиваюсь, только не выдавайте!

Раскаиваюсь, только не выдавайте!

14 мая 2016, 14:15
Политика
Виктор Кузмин
Раскаиваюсь, только не выдавайте!

Уже довольно продолжительное время о фруктовой части Карелии практически ничего не слышно. Члены партии «Яблоко» раскатились кто куда. Эмилия Слабунова со всероссийской трибуны делает заявления, от которых потом сама же отказывается. В преддверии весны, в эфире «Русской службы новостей» она заявила, что «Яблоко» сможет разрешить конфликт с Украиной, не отдавая при этом Крым и Севастополь», за что потом оправдывалась перед однопартийцами и Григорием Явлинским на страницах партийной прессы. Дескать, меня неправильно поняли, и Крым по-прежнему остается украинской территорией.

Бывшая на посту мэра слегка беспартийной Галина Ширшина, сейчас активно готовится к выборам в Государственную Думу, выдвигаясь на этот пост от партии?.. Угадали - «Яблоко»! Причем целью кампании Ширшина называет, ни много ни мало, «изменение политического курса» страны. Ага, «Гомер, Мильтон и Паниковский»... Путин трепещет, Шойгу рыдает: экс-мэр, «двоечница», постоянно огребавшая неуды от петрозаводских депутатов за развал городск ого хозяйства и выгнанная в итоге в оставку, вышла на тропу войны! Хотя, собственно, если Галине Игоревне очень хочется стать героиней анекдотов, то кто ж ей в этом сможет помешать?

Карельским подследственным «яблочникам» тоже не до пафосных заявлений. Их больше занимает игра в ромашку. Посадят – оправдают. Условно – не условно…

Одна у нас заграничная радость осталась – ожидающий то ли экстрадиции, то ли политического убежища Василий Попов. Финны, похоже, пока сами не понимают, что делать с ранее судимым за вымогательство, а ныне обвиняемым в мошенничестве беглецом. Жертвой не признают, паспорт, как отобрали, так и не возвращают...

Пока пользуют во внутриполитических делах. Вот в конце этой недели прошла запись финской русскоязычной передачи, где Василий Попов, совместно с известным деятелем от «ПАРНАСА» Ильей Яшиным выступили, вот только не смейтесь, экспертами по внутри- и внешнеполитическим вопросам нашей страны. Жаль, конечно, что авторы телевизионного опуса не смогли по независящим от них причинам пригласить в качестве «экспертов» еще парочку-другую аналогичных Попову фигур. Ну, например, его старшего друга Девлетхана Алиханова – как пишут подконтрольные ему, Алиханову, издания, «главного узника Карелии». Так и видишь такой титр на телеэкране... Да и вообще, их, «экспертов» у нас тут в местах не столь отдаленных не так уж долго пришлось бы искать: кто за взятки сидит, кто за мошенничества с государственной или муниципальной собственностью. Люди опытные, чего только не понарассказали бы финским журналистам... Тем более, когда терять нечего.

А вот Василию Попову, видимо, все-таки еще есть, что, и потому беглый карельский олигарх – обычно-то очень разговочивый – на сей раз в эфире смотрелся как-то тускло. Идеями не блистал, вел себя скромно, выражался с какой-то прямо несвойственной ему осторожностью. Ему явно и очень хотелось поучаствовать в телешоу, но и страшновато было. Оно и понятно, вдруг ляпнешь что-нибудь не то, что финнам не понравится, и глядишь ближе к телу станет не своя рубашка, а казенная униформа…

Зато Илья Яшин фонтанировал за двоих. На передаче, после короткого вступления показали неплохой и честный ролик о том, за кого будут голосовать жители Тверской области. Подавляющее большинство респондентов, говорило, что «за ту партию, где президент», а также были уверены, что «выборы будут честными».

В качестве комментария, Илья Яшин сообщил, что он иного и не ожидал, так как в России «создана иллюзия полной безальтернативности». Вот расшифруйте, мне кто-нибудь, что имел в виду заявитель в контексте показанного ролика о всенародной поддержке президента?.. Я уж начал было сомневаться в своем разуме, но после того, как Илья Яшин на всю Финляндию заявил, что «Яблоко» выигрывало все выборы в Карельской области» - именно так выразился «знаток» россиийской политики и административного устройства - успокоился…

Воистину, каков руководитель партии, таков и ее член! Если Михаил Касьянов, со времен своего премьер-министерства нежно именуемый народом «Миша – два процента» (говорят, именно такой откат он требовал со всех сделок с его участием), по несколько часов прячется от избирателей в гардеробе, бьет девушку-журналистку по лицу и сбегает, то чем другие функционеры хуже…

Но после такого посыла, Василий Попов не смог удержаться!

- Яблоко в Карелии привыкло ориентироваться на избирателей, проводить реальные компании и привыкло выигрывать, - гордо сообщил он, затем лицемерно добавив. - Сначала думаешь, как победить, а потом - зачем ты это сделал…

Если сильно напрячь память, вспоминается только «блестящая» победа Галины Ширшиной, за которую проголосовали всего около 11% от общего количества столичных избирателей. Да и то, если говорить честно, многие голосовали не «за», а «против» действовавшего на тот момент руководителя города. Менталитет у нас такой, не любим мы, когда человек долго в начальственном кресле сидит. А в целом за последние годы у «яблочников» в Карелии были провал за провалом. Попов потерял даже считавшийся долгие годы его вотчиной Олонецкий район. И Прионежье – тут уж благодаря деятельности на посту главы районной администрации его сестры Светланы Чечиль, недавно осужденной на полтора года в колонии-поселении за земельные махинации. Жители Прионежья на «яблочную» власть , при которой самые лакомые участки вблизи карельской столицы уплывали в частные руки, а район между тем оказался в долговой яме, насмотрелись настолько, что в очередной раз фруктовых деятелей на выборах прокатили.

А заявление о том, что «..зачем ты это сделал». – это уже, наверное, прямой посыл финским правоохранителям. Зачем, я, дескать, вложил в выборы мэра миллион долларов (сумму троекратно превышающую максимально разрешенную российским законодательством). Зачем, я потом отбивал с помощью фирм-прокладок деньги назад, превратив красивый город в цветущую помойку… Раскаиваюсь, только не выдавайте!

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter