Представители Общероссийского народного фронта обсудили тему коррупции

Представители Общероссийского народного фронта обсудили тему коррупции

Представители Общероссийского народного фронта обсудили тему коррупции

14 мая 2016, 15:25
Политика
Представители Общероссийского народного фронта обсудили тему коррупции

Участники предварительного голосования партии «Единая Россия», претендующие на выдвижение в качестве кандидатов на выборы в Госдуму, приняли участие в очередных дебатах.

Глава регионального исполкома ОНФ в Карелии Анна Лопаткина и член Общественной палаты Карелии, руководитель общественной организации «В защиту архитектуры Петрозаводска» Григорий Фандеев обсудили одну из самых острых тем – коррупцию - и попытались ответить на вопрос: возможно ли ее искоренить?

«Безусловно, это очень болезненная тема. Необходимо понимать, как и на что тратятся бюджетные средства. В ходе своих проверок Общероссийский Народный Фронт выявляет миллиардные неэффективные бюджетные расходы. Замечательно, что сейчас есть возможность контролировать, как эти средства расходуются»,- рассказала Анна Лопаткина.

По мнению Григория Фандеева, сегодня российские граждане слабо верят в эффективность борьбы с коррупцией. «И, тем не менее, Россия ведет эту войну с 1992 года. Сделано уже очень много: подписанная декларация в ООН, ратифицирована 20-я статья для контроля расходов и доходов чиновников»,- отметил Фандеев.

По мнению участников дебатов, полностью искоренить коррупцию вряд ли удастся. А вот свести ее к почти минимальным показателям - возможно.

«Китайская «расстрельная» система- не панацея. Несмотря на то, что за 15 лет расстреляно около 10 тысяч коррупционеров, сама проблема никуда не исчезла. Есть другие, менее кровавые и более эффективные способы. Так, например, в Гонконге, людей, владеющих сверхдорогим имуществом, просят доказывать источники доходов. Если этого не было сделано, то имущество подвергается конфискации. В Голландии декларируют не только доходы, но и расходы, граждане обязаны отчитываться о том, на что они тратят свои средства»,- резюмировала руководитель ОНФ.

Как считает Григорий Фандеев, одним из эффективных методов борьбы с коррупцией могут стать штрафы, в десятки раз превышающие взятки. «Сейчас, помимо уголовного срока, коррупционеру придется заплатить штраф, во много раз превышающий размер взятки. Это, безусловно, одна из сдерживающих мер. Тем не менее, даже самые некоррупционные страны оказываются втянутыми в коррупционные скандалы. У коррупции нет ни пола, ни политической принадлежности.

Говоря о том, как можно бороться с коррупцией на региональном уровне, Лопаткина и Фандеев сошлись в том, что нужен универсальный метод, подходящий каждому конкретному региону.

«Каждая страна должна найти свой способ борьбы с этим вирусом, принимаемый обществом. Карелия, как регион дотационный, должна учиться сокращать расходы»,- резюмировал Фандеев.

По мнению Анны Лопаткиной, в борьбе с коррупцией может принять участие каждый гражданин республики. «ОНФ Карелии ищет и выявляет неэффективные растраты. Любой человек с активной гражданской позицией может зарегистрироваться на сайте госзакупок и контролировать, куда уходят деньги. Ведь при наплевательском подходе мы теряем не только средства бюджета, но и лишаемся большого спектра предоставляемых услуг»,- подытожила руководитель ОНФ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter