Муниципальные выборы в Солнечногорске могут стать самыми чистыми

Муниципальные выборы в Солнечногорске могут стать самыми чистыми
Муниципальные выборы в Солнечногорске могут стать самыми чистыми
14 апреля 2019, 18:50ПолитикаФото: Алиса Законова
Организаторы заявляют о высокой прозрачности избирательной кампании и выборов в подмосковном Солнечногорске.

Городу Солнечногорску Московской области досталось право открывать электоральный сезон 2019 года. Здесь проходят муниципальные выборы. Причем впервые в новом формате – после преобразования района в городской округ в 2018 году жители будут выбирать депутатов не в несколько районных советов, а в объединенный городской парламент.

Организаторы называют выборы в Солнечногорске не много не мало самыми честными и прозрачными за все последние годы. Основанием для такого заявления служит то, что почти все избирательные участки оснащены КОИБами, а значит, вбросы бюллетеней практически исключены. И это, не считая систем онлайн-видеонаблюдения.

По словам наблюдателей, по состоянию на 15:00 на участках действительно не регистрировалось серьезных нарушений или инцидентов. Явка составила около 12%.

«Правозащитниками был выявлен ряд замечаний на избирательных участках, которые оперативно устранены. Существенных нарушений, влияющих на результаты итогов голосования, не обнаружено», - заявила руководитель исполнительного комитета «Корпус "За чистые выборы"» Алена Булгакова.

Эксперты говорят, что в проведении прозрачных муниципальных выборов заинтересованы в первую очередь власти. Неожиданные результаты прошлогодних кампаний в Хабаровском и Приморском краях и еще ряде регионов показали, что запрос на протестное голосование растет. И если власть не будет предпринимать адекватных, а главное честных шагов, дальневосточный сценарий может повториться где угодно.

«Электоральная встряска в Хабаровском крае и Приморье вносят корректировки в те месседжи, с которыми идут кандидаты и партии на выборы. Профессиональное сообщество внимательно следит за тем, какие запросы общество выдвигает к власти», - комментирует директор «Центра прикладных исследований и программ» Сергей Румянцев.

Как отмечает директор региональных проектов Центра прикладных исследований и программ Антон Садкин, выборы в Солнечногорске – это предпоследний рубеж административной реформы Московской области. Последним этапом станут выбора в городе Одинцово 21 апреля. При этом уже понятно, что исход реформы благоприятен для нынешнего руководства Подмосковья.

«Уже сейчас понятно, что после того, как в Солнечногорске окончательно закрепят реформу, фрондирующим группам Одинцово уже не имеет смыла вести саботаж и партизанщину, губернатор Воробьев достойно провел административное реформирование территории. Также стоит отметить, что выборы в Солнечногорске подходят под серьезным общественным и экспертным контролем и наблюдением. Независимые наблюдатели отмечают, что значимых нарушений не зафиксировано», - сказал Садкин.

Получается, что муниципальные выборы в подмосковном городе смогут показать, подорвали ли прошлогодние события доверие избирателя к провластным кандидатам и есть ли у них еще ресурс избираемости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter