Записки молоком между строк

Записки молоком между строк

Записки молоком между строк

14 апреля 2014, 11:36
Политика
Юлия Измайлова
Записки молоком между строк

Жизнь научила меня не доверять политическим рейтингам. Насмотрелась на то, кто и как эти рейтинги клепает. Примерно понимаю, сколько стоит то или иное место в том или ином рейтинге. Убедилась, что примерно так же – как к «художественному свисту» – относятся к большинству публикуемых в СМИ рейтингов серьезные люди, которые действительно принимают решения в большой политике.

На первый взгляд, не стал особым исключением из общего правила и новый, недавно появившийся политический рейтинг – «рейтинг эффективности губернаторов». Уже второй раз он опубликован в газете «Известия» от имени организации под названием «Фонд развития гражданского общества».

Первые два опубликованных рейтинга были подхвачены и растиражированы всеми карельскими СМИ – повторяться нет нужды: кто хотел, прочитал. Причина такого внимания понятна: Глава Карелии А.Худилайнен в этом рейтинге эффективности оказался на одном из замыкающих мест. Группу региональных руководителей, в которой он оказался, журналисты быстро прозвали «группой смерти». С прозрачным намеком на то, что недолго этой группе осталось руководить…

Можно было бы не обратить на это особого внимания, но уж больно серьезный на этот раз состав участников рейтингового проекта. Например, сам «Фонд развития гражданского общества» возглавляет бывший начальник Управления внутренней политики Администрации Президента России Константин Костин.

Кроме Костина и его нынешней организации, в проекте «рейтинга эффективности губернаторов» приняли участие такие известные структуры, как фонд «Общественное мнение» (ФОМ), Национальная служба мониторинга и Федеральная служба государственной статистики. Имена и названия, как говорится, внушают. И заставляют задуматься: неужели на этот раз мы имеем дело с реальным, а не очередным дилетантстким или покупным политическим рейтингом?.. Неужели в России появилась альтернатива рейтинговым замерам ФАПСИ (ныне входит в состав ФСО РФ), которые до сего времени считались и считаются наиболее достоверными?

Любой рейтинг, любое социоисследование – это всегда инструмент. И, по большому счету, у этого инструмента может быть только два предназначения. Либо он служит для принятия решения, либо – для публичной мотивации, объяснения решения уже принятого. Например, рейтинг ФАПСИ никогда не публикуется. Это непубличный документ, который ложится на столы высших руководителей для оценки ситуации и принятия управленческих, кадровых и прочих решений. Если же рейтинг широко публикуется, если такой ресурс задействован на его тиражирование и обсуждение – значит, кто-то этим пытается что-то сказать всем нам, донести некий месседж. Учитывая близость Фонда развития гражданского общества и его руководителя к президентской администрации, догадываемся, КТО говорит с нами посредством рейтинга. Труднее понять, ЧТО нам хотят сказать.

Вспоминая Администрацию президента Ельцина, можно сказать, что в информационном плане она текла, как дырявое ведро. Секреты в ней не держались. Кого снимут с должности, кого куда назначат – вся страна знала за два месяца. С приходом президента Путина ситуация кардинально изменилась. В администрации был наведен чекистский порядок: теперь ни о каких решениях никто ничего не знает до их официального оглашения. И если происходят утечки информации, то можно с уверенностью сказать, что эти утечки – не спонтанные, а вполне управляемые. Нужную информацию «сливают» в нужное русло.

Рейтинги как нельзя лучше подходят для этой информационной работы. Это – управляемая утечка, так сказать, кремлевская «сплетня», но запущенная в определенной форме и с определенной целью. Читать ее нужно не буквально, а попытаться увидеть то, что написано молоком между строк. Внешне в этом рейтинге вроде все выглядит именно так, как расписали все СМИ: Худилайнен – в «группе смерти». Но если начать искать подтекст, знаки, сигналы – картина становится несколько иной.

Вот знак: после публикации первого «рейтинга эффективности» практически все соседи Худилайнена по «группе смерти» были сняты с губернаторских должностей. А Худилайнен, как мы знаем, продолжается спокойно работать. Более того, федеральный центр всячески оказывает ему поддержку, в Карелию один за другим приезжают знаковые политические фигуры, а в ближайшее время ожидается приезд самого Президента в сопровождении руководителей законодательных органов России. К «опальным» губернаторам так не ездят.

Вот еще знак. Во втором опубликованном «рейтинге эффективности» в пресловутую «группу смерти» буквально спикировали несколько губернаторов, занимавших довольно высокие позиции в первом рейтинге. И мы понимаем, что это – не просто так. Видимо, скоро последуют новые отставки. А вот Глава Карелии, напротив, сделал шаг на семь ступенек вверх. Более того, авторы рейтинга включили Худилайнена в отдельный раздел «Лидеры роста», в котором он – третий из пяти губернаторов, явно выводимых из «группы смерти».

А вот как прокомментировал это движение Худилайнена в рейтинге руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин (цитирую по РБК Daily):

- Удалось повысить рейтинг и некоторых главам регионов, которых еще в январе в фонде Костина считали наименее влиятельными (четвертая группа). Сахалинский губернатор Александр Хорошавин сумел из группы аутсайдеров перебраться в группу со средним рейтингом (вместо 76-го он теперь на 70-м месте), а карельский глава Александр Худилайнен хоть и остался в четвертой группе, но смог перебраться на семь строчек вверх. «Вполне возможно, что уже в следующем рейтинге он перейдет в группу со средним рейтингом», - прогнозирует Костин.

Он объясняет результат данных губернаторов тем, что они учли критику, которая звучала в том числе со стороны ОНФ. Например, оба губернатора высказались против введения социальных норм потребления электроэнергии, отмечает Костин».

И это – тоже знак, адресованный как Главе Карелии, так и политическим наблюдателям. Знак, доверия, поддержки со стороны президентских структур и сигнал о том, что Худилайнен может спокойно продолжать работать, не опасаясь экстренных кадровых решений.

Таким образом, авторы рейтинга, что называется, подвесили интригу. Да так, что уже хочется поскорее увидеть следующую публикацию. И если в следующем рейтинге мы увидим, что Глава Карелии сделал еще несколько шажков вверх – это будет означать, что мы верно расшифровали скрытые в рейтинге знаки и сигналы и правильно прочитали подтекст.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter