Александр Худилайнен: «У Карелии и Крыма много направлений взаимовыгодного сотрудничества»

Александр Худилайнен: «У Карелии и Крыма много направлений взаимовыгодного сотрудничества»

Александр Худилайнен: «У Карелии и Крыма много направлений взаимовыгодного сотрудничества»

14 апреля 2014, 14:52
Политика
Александр Худилайнен: «У Карелии и Крыма много направлений взаимовыгодного сотрудничества»

11 апреля официальная делегация Карелии под руководством Главы республики Александра Худилайнена посетила с рабочим визитом Республику Крым. Основной целью поездки стало развитие взаимовыгодного сотрудничества между субъектами в различных сферах, а ее главным итогом – подписание Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном взаимодействии между двумя республиками.

В рамках визита состоялись встречи Александра Худилайнена и членов карельской делегации в Государственном Совете Республики Крым и в Совете министров Крыма, посещение ряда объектов. Также Глава Карелии пригласил руководства Крыма в гости.

Комментируя итоги поездки, руководитель региона отметил, что у Карелии и Крыма много направлений взаимовыгодного сотрудничества, которое длится уже несколько лет, но в новых условиях будет расширяться.

- Взаимный интерес к сотрудничеству есть в сфере образования и науки. Нам интересна перспектива направления детей на базы отдыха Крыма круглогодично. У крымской стороны есть большой интерес к строительным материалам, которые производятся в Карелии. Это не только продукция деревообрабатывающего завода «Калевала», но и клееный брус, пиломатериалы. Кроме того, Крым заинтересован в нашем опыте работы с молодежью. Сегодня республика на пороге больших изменений, больших инвестиций, реализации государственных программ, которые будут направлены на изменение ситуации в Крыму в целом, на создание новой инфраструктуры, строительство новых объектов. И, как заявили Председатель Совета Республики Крым Сергей Аксенов и глава крымского парламента Владимир Константинов, Карелия будет востребована, - сказал Александр Худилайнен.

В ходе визита в Министерстве курортов и туризма республики подробно обсуждался вопрос о возможностях организации отдыха и оздоровления карельских детей в здравницах Крыма. Член делегации, заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Соколова рассказала, что сегодня в Крыму более чем 800 санаториев, пансионатов, баз отдыха и других объектов туризма. Здесь действуют более 120 оздоровительных лагерей для детей.

- Находясь в составе Украины, Крым участвовал в государственных программах по организации отдыха и оздоровления, но большинство отдыхающих – 80 % – были гражданами Украины. Поэтому сегодня республика заинтересована в том, чтобы российская сторона поддержала здравницы Крыма. Мы договорились, что сможем провести тендер на организацию отдыха карельских детей в Крыму, и закупить более 100 путевок в оздоровительные лагеря на вторую половину июля и август. Крым готов принимать наших детей, ситуация там спокойная и стабильная, - прокомментировала Ольга Соколова. - Наш визит состоялся в исторический для Крыма день – день принятия Конституции республики. И на всех встречах, в которых принимала участие карельская делегация, крымчане выражали слова признательности за поддержку, оказанную жителями России Крыму.

Сотрудничество будет расширяться и между вузами республик. По словам проректора по учебной работе Петрозаводского государственного университета Константина Тарасова, который входил в состав делегации, этот вопрос обсуждался с руководством Таврического национального университета имени В.И. Вернадского: «Взаимодействие Петрозаводского госуниверситета с самым большим университетом Крыма уже осуществляется на основе договора 2012 года, но сегодня он нуждается в пересмотре. На встрече с коллегами мы обсуждали направления сотрудничества по учебной работе - разработке образовательных программ в области туризма, истории России, биологии, садово-паркового хозяйства и ряда других. Также обсуждались пути дальнейшего научного сотрудничества в сфере физики, информационных технологий, экологии. Коллег интересовали многие «прикладные» вопросы, то, что для них сейчас ново, в том числе реализация образовательных программ, как бакалавриата, так и магистратуры, составление методических программ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter