Узник совести в законе

Узник совести в законе

Узник совести в законе

14 марта 2012, 16:16
Политика
Узник совести в законе

Лондонский суд признал, что Бородатова в Карелии преследовали по политическим мотивам.

Вчера стало известно, что британский суд признал уголовное преследование и осуждение в 2006-м году бывшего депутата Петросовета Павла Бородатова, и новое дело, открытое против него же в 2010-м, политически мотивированными. Об этом сообщил в своем твиттере сам Бородатов, который к тому же подчеркнул, что теперь, опираясь на данное решения суда, он намерен подать исковые заявления против тех СМИ, которые распространяли в отношении него негативные материалы. Похоже, в этот список Бородатова, рискуют попасть все карельские газеты и Интернет-ресурсы, поскольку мало кто из журналистов обошел вниманием скандальный процесс 2006-го года.

Напомним, что в июне этого года Военный суд Петрозаводского гарнизона признал Павла Бородатова виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 339 частью 2 Уголовного кодекса – «уклонение от военной службы путем подлога документов» и приговорил к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. По версии обвинения, проходя в 2001 году службу в одной из частей Ленинградского военного округа, он сумел демобилизоваться раньше срока. Для этого он представил руководству части фальшивое свидетельство о браке и рождении ребенка. После демобилизации Павел занялся политической деятельностью, вступив в «Единую Россию» и построив свою карьеру на якобы имевшейся в его армейском прошлом командировке в Чечню. 80 дней, если верить военному билету Бородатова, он провел в чеченской командировке, участвовал в боевых действиях. Однако сторона обвинения смогла доказать на суде, что военная часть в поселке Каменка Ленинградской области, где он проходил службу, незадолго до его призыва была выведена из горячих точек Северного Кавказа.

Впрочем, это не помешало Бородатову после демобилизации вступить в Союз участников боевых действий в Чеченской Республике и вести в школах уроки мужества. В 2002-м Павел стал «Человеком года» в г. Петрозаводске. Впрочем, как позже выяснилось, правление союза никакого представления к этому званию на Павла не подавало – он подал его сам, подделав нужные подписи. Кроме этого, Бородатова заподозрили в банальном плагиате - он опубликовал чужие рассказы о войне, выдав их за свои собственные.

Сразу после отсидки Бородатов вновь решил попробовать себя на политическом поприще – поскольку из «партии власти» его исключили за неэтическое поведение, то Бородатов прибился к несистемной оппозиции. Свое заключение он объяснил, что его преследовало ФСБ по политическим мотивам и этого оказалось достаточно, для того, чтобы войти в доверие к Михаилу Касьянову, руководителю РНДС. Павел стал координатором этого движения сначала в Карелии, а потом и по Северо-Западу. В качестве наблюдателя ездил на белорусские выборы, встречался с украинскими демократами, помогал Борису Немцову во время кампании по выборам мэра Сочи.

Вновь уголовные тучи сгустились над головой Бородатова в 2010-м году. Следственным управлением при МВД по РК было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества, совершенного организованной группой либо в особо крупном размере. Речь шла о деятельности карельского ООО «Алко-Трейд», специализировавшегося на поставках крупных партий щебня. «Алко-Трейд» входит в группу компаний «Гранд», которой, по версии следствия, и руководил Бородатов. История была простая – питерские партнеры заплатили за крупную партию щебня, которая к ним так и не прибыла. В этот раз Бородатов не стал дожидаться итогов расследования – он исчез, а через некоторое время объявился в Лондоне, где попросил политического убежища. Уголовное дело против себя он вновь объявил происками политических оппонентов. И теперь, если верить Бородатову, на эту же точку зрения встал лондонский суд.

- Сегодня были последние прения и суд вынес решение на основании материалов уголовного дела, показаний свидетелей, заключения независимого эксперта, который пришел к выводу о том, что дело имело политический подтекст. Также изучены все статьи, опубликованные в 2003-2012 годах, большинство которых было негативными и лживыми, заказанные моими политическими оппонентами, - рассказывает в социальных сетях Бородатов, а также делится своими дальнейшими планами.

Отправить жалобу в Европейский суд по правам человека, потребовав компенсации за «незаконное лишение свободы сроком на 20 месяцев по сфабрикованному делу, признанному английским судом как «заказное, политически мотивированное». Далее Бородатов намерен начать подачу исков на издания, распространявшие в отношении него «лживые сведения». Похоже, Бородатов намерен засудить всю карельскую прессу, а также десятки федеральных изданий.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter