Оппозицию в карельском парламенте снова хотят лишить «слова»

Оппозицию в карельском парламенте снова хотят лишить «слова»

Оппозицию в карельском парламенте снова хотят лишить «слова»

14 февраля 2013, 17:30
Политика
Оппозицию в карельском парламенте снова хотят лишить «слова»

Комитет по законности и правопорядку в очередной раз вынес рекомендацию поддержать проект Постановления Александра Переплеснина («Единая Россия»), лишающий заместителей председателя Законодательного собрания и заместителей Главы республики внеочередного права голоса. По мнению многих депутатов это первый шаг правящей партии лишить оппозицию права слова.

Доводы самого автора поправки Переплеснена звучат весьма неубедительно. Необходимость внесения изменения он связал с возможной коллизией, когда из-за подобного приоритета будут нарушаться права остальных депутатов. Представитель правящей партии видимо забыл, что сегодня каждая партия имеет по зампреду, задача которого выражать не только свое мнение, но и мнение всей фракции. Чьи при этом права нарушаются? Не понятно.

«Я сам нахожу выступления некоторых зампредов популистскими и скучными, тем не менее, считаю такое решение неверным, – прокомментировал Сергей Пирожников («ЛДПР»). – Законодательное собрание часто называют парламентом. А это слово, напомню, произошло от французского «parle», что означает «говорить». То есть Законодательное собрание – это место, где каждый может выразить свою точку зрения. Подчеркну – каждый! И ничего страшного, что заседания затягиваются. Они проводятся один раз в месяц, пусть депутаты слушают, за это большинство из них получает зарплату».

Либерал-демократ подчеркнул, что право внеочередного слова – это возможность вести дискуссию, возможность ответить, если твои доводы поставили под сомнения. «По действующему регламенту депутат имеет право выступать всего один раз по одному и тому же вопросу, - пояснил он. – И если лишить зампредов внеочередного слова, дискуссии в ЗС прекратятся, чего, видимо, в очередной раз и добивается правящая партия.

Стоит отметить, что каждую он-лайн трансляцию заседаний заксобрания смотрит порядка 8 тысяч человек, и выступления оппозиции становятся единственным рупором, через который партии могут обратиться напрямую к гражданам. Сделать это через прессу зачастую невозможно – у каждой газеты, радио и телеканала есть хозяин, который не всегда заинтересован в объективном освещении вопроса. Мы становимся свидетелями искажения информации, либо ее подачи в наиболее выгодном для одной из политических сил свете. Как это было, например, при освещении смены руководства музея «Кижи». Мы не допустим, чтобы нас лишили возможности отстаивать интересы наших избирателей!»

Обсуждение и голосование за данную поправку будут проходить на ближайшем заседании законодательного собрания.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter