Posted 14 января 2012,, 11:37

Published 14 января 2012,, 11:37

Modified 12 ноября 2022,, 09:26

Updated 12 ноября 2022,, 09:26

Регионалисты или сепаратисты

14 января 2012, 11:37
Регионалисты или сепаратисты
Сюжет
Статьи

В декабре в Карелии прошло сразу несколько митингов, участники которых выступали за честные выборы. Кроме традиционных красных (коммунистических), и красно-черных – (анархических) полотнищ над собравшимися реяли и синие флаги со звёздами, издалека напоминавшие официальную символику Евросоюза. Реакция участников митингов на эти флаги была двоякой – от полного одобрения в духе «заграница нам поможет», то скептических ухмылок и комментариев по поводу «руки Вашингтонского обкома».

На деле же, при внимательном рассмотрении флагов, выяснялось – заграница тут вообще не при чем, и флаг этот наш, карельский, появившийся здесь еще в 1918 году. Он действительно напоминает европейские знамена, но звезды на нем расположены не кругом и по центру, как на официальных символах ЕС, а сгруппированы в левом верхнем углу и воспроизводят созвездие Большой Медведицы. Под этим полотнищем, известным также как флаг Otava, на митинги выходят регионалисты – сторонники большей политической и экономической самостоятельности республики. Об истории флага – один из лидеров того движения, известный публицист и философ Вадим Штепа:

- Дело в том, что именно этот флаг – семь серебряных звезд Большой Медведицы на синем фоне, стал первым карельским флагом, появившемся в республике еще в 1918 году. Это был флаг т.н. Беломорской Карелии. Автором флага является художник Йонас Хейска. Этот флаг символизирует, собственно, нашу республику, в синих озерах которой отражается созвездие Большой Медведицы. Позже, в 1920-м году, появился другой карельский флаг, более известный и выполненный по «скандинавскому» образцу – черный крест на зеленом фоне, в красной окантовке.

В его оформлении использованы традиционные национальные цвета карелов, и поэтому с момента своего создания этот флаг воспринимался, и, тем более, воспринимается сейчас как этнический карельский флаг. Мы к нему относимся с уважением, но его нельзя сделать флагом всей республики, потому что у вепсов, например, также есть свой флаг «скандинавского» типа. А звездный Otava – может быть именно объединяющим и республиканским, это флаг всех, кто живет под карельским небом и любит свой край, независимо от этнической принадлежности. Что касается его визуального сходства с флагом Евросоюза, то обратим внимание, что наше знамя появилось намного раньше, и если можно говорить, что кто-то «украл идею», то это, однозначно, не создатель карельского флага.

Впрочем, символы – символами, но гораздо интереснее те идеи, за которых выступают регионалисты. Многим они категорически не нравятся, так как Штепа и его сторонники воспринимаются как «сепаратисты и сторонники распада страны». Регионалисты пострадали даже на декабрьском пикете у правительства Карелии. Они вроде бы вышли со всеми вместе бороться за честные выборы – но организатор пикета, депутат ЗС РК от КПРФ Александр Степанов запретил им раздавать листовки, пообещав, в противном случае, обратиться к сотрудникам полиции с жалобой на экстремизм. Одна из листовок была озаглавлена «Манифест свободной Карелии». Название и в самом деле – громкое и отчасти провокационное, но Штепа категорически отрицает любые подозрения в сепаратистских устремлениях.

- Россияне не совсем представляют себе политическую жизнь в современной Европе. Там легально существуют сотни региональных партий, они активно действуют, избираются в местные парламенты и Европарламент, но смешно предполагать, что кто-то из них желает распада Евросоюза. Напротив – европейские регионалисты, например, шотландцы и каталонцы, устанавливая между собой прямые связи, на деле только укрепляют Евросоюз.

Эти партии (а они могут быть и правыми, и левыми) отстаивают интересы жителей своих регионов – и культурные, и экономические – чтобы они не «потерялись» в порою обезличивающей европейской интеграции, не стали жертвами каких-то столичных чиновников и глобальных монополий. Но разве не тем же, теоретически, должны быть озабочены власти субъектов РФ? В России же все еще пытаются командовать всеми из одного центра. Но это, извините, никакая не федерация, а империя. Однако судьба всех мировых империй известна…

Регионалисты же выступают за изменения федерального законодательства, чтобы Российская Федерация стала действительно федерацией. За прямое сотрудничество регионов между собой. За республиканское самоуправление, выборность власти снизу доверху. За то, чтобы ресурсами республики распоряжались сами ее жители, а не какое-то постороннее «начальство». По сути, эти идеи носятся в воздухе – вот уже и Путин говорит о возвращении выборов губернаторов, а Медведев проводит совещания по децентрализации властных полномочий.

Но какого-то внятного проекта на федеральном уровне пока нет… Регионалисты же стремятся его предложить – пусть в форме «Свободной Карелии». Кстати, в группе с соответствующим названием, которая создана в социальной сети Вконтакте, уже состоит более 700 человек. То есть, каждый тысячный житель республики. И это с учетом того, что в реальную политическую жизнь регионалисты только-только начали выходить.

"