В Карелии появятся льготные места в платных детских садах

В Карелии появятся льготные места в платных детских садах

13 декабря 2019, 08:16ПолитикаPhoto: pixabay.com
Республика получит свыше 8,6 миллиона рублей с целью оплаты частных детских садов. Эта мера будет реализована в следующем году и направлена на сокращение нехватки свободных мест в учреждениях для дошкольников.

Вице-министр образования республики Карелия Наталья Кармазина рассказала, что в 2020 году реализация данной инициативы будет происходить на счет федерального бюджета. На одно место в детском саду выделяется 123 тысячи рублей, и таких мест будет 70, по словам Кармазиной.

Принять участие в такой программе, то есть получить денежные средства на места для детей смогут только лицензированные платные детские сады. При этом, согласно проекту, допускается как открытие нового частного детского сада, так и создать новые места в уже работающем учреждении для дошкольников. Кармазина уточнила, что для родителей место в таких группах будет стоить не дороже обычного муниципального детского сада.

Всего в республике в рамках нацпроекта «Демография» в грядущем году планируют обеспечить 1250 дополнительных мест в детских садах. По словам Кармазиной, география таких учреждений для детей затронет столицу республики, Пряжинский, Прионежский районы и Сортавала. А к 2021 году в планах стоит открытие частного детского сада на триста мест в Петрозаводске и на сто мест в поселке Мелиоративный, расположенном в Прионежском районе.

Вице-министр образования Карелии прокомментировала данные о том, что на начало декабря текущего года в очереди на получение места в детских садах стоят свыше девяти тысяч человек, из которых 8,7 тысяч — дети до трех лет. По ее словам, в реальности эти цифры ниже, а после трех лет для каждого ребенка находится место в дошкольном учреждении.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter