Актуально и насущно

Актуально и насущно

Актуально и насущно

13 сентября 2011, 07:10
Политика
Актуально и насущно

В стране все шире и глубже развивается предвыборная кампания. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ и депутатов парламентов в субъектах Федерации в декабре этого года - событие крайне важное. Согласно Конституции, основному закону России, ст. 3: ”Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ”.

Правда, многие, если не большинство рядовых граждан, весьма скептически относятся к мысли, что власть в стране принадлежит народу. Говорят, наоборот: у нас власть отдельно - народ отдельно. И так думают многие.

Понятно, почему. Ведь современная демократия в России в процессе становления. Ей всего то, менее 20 лет. В отличие от ”старых” европейских демократий”, меряющих себя столетиями. Действительно, наша демократия носит, подчас, ”декларативный” характер.

Считаю, в этой ситуации, должна повышаться ответственность политических партий и государственных руководителей перед народом, перед избирателями. Как не высокопарно это звучит.

Власть держащим в России необходимо идти правильным курсом. А именно, в полном соответствии с Конституцией страны. Другими словами - и гражданам, и политикам необходимо чаще сверять свои действия с Конституцией РФ. Вот тогда будет меньше политических ошибок.

На днях состоялась региональная Конференция партии ”Единая Россия” в Череповце. На конференции были представители «Единой России» и политические руководители из всех субъектов Северо-Западного федерального округа. Был лидер Партии и Глава Правительства РФ Владимир Путин, другие государственные руководители страны.

Мне удалось посмотреть в прямом эфире ТВ ”Россия-24” весь ход конференции. Хотя трансляция продолжалась более 5-ти часов.

Исходя из этого, а также то, что я сам член партии Единая Россия, в активной политике уже не один десяток лет – выскажу свое мнение о Конференции и политической ситуации в стране.

С большим докладом на Конференции выступил Владимир Путин. Он сделал обстоятельный анализ работы Партии и Правительства за последнее время.

Среди прочего я обратил внимание на такое высказывание Владимира Путина.

- Сейчас многие говорят о модернизации экономики. Но часто под модернизацией понимаются разные вещи, разными людьми. Владимир Путин сказал, что в так называемых развитых странах мира, ведущую роль в экономике играет ”сфера услуг”. А сфера реального производства на втором плане. Как это понимать?

Действительно вопрос? Ведь сначала надо произвести, а потом предоставить услуги.

По-сути здесь большая государственная проблема.

В нашей стране, сфера услуг тоже доминирует. Но так ли это хорошо? Товары ”широкого потребления”, многие продукты питания поступают к нам из-за границы. Сами разучились делать простейшие вещи! Это неправильно.

-Как интенсифицировать развитие сферы производства в стране? На этот вопрос должны дать ответ политики и ученые-экономисты. Экономическая наука в большом долгу.

Хочу высказаться в том плане, что нельзя нам сегодня уповать только на частную инициативу. Нельзя продолжать ”всеобщую” приватизацию производственно-финансовых комплексов страны. Приватизировать тот же Аэрофлот и Сбербанк РФ, как предлагает Алексей Кудрин.

Частная инициатива, частный капитал – все-таки имеют ограниченные возможности, даже сегодня.

Можно критиковать и ругать советскую экономическую систему сколько угодно. Но ведь только благодаря централизованной, государственной системе хозяйствования в прошлом, удалось осуществить такие масштабные проекты, как космическая программа СССР, Байкало-Амурская магистраль, военно-промышленный комплекс Советского Союза... Или система санаторно-курортного обслуживания населения СССР. Да та же система всеобщего бесплатного образования!

- В чем тут можно упрекнуть советскую систему.

У нас в Карелии - гиганты целлюлозно-бумажной промышленности в Сегеже и Кондопоге, Костомукшский ГОК, Онежский тракторный завод (уже нет)... Или в сельском хозяйстве советской Карелии была проведена гигантская работа по мелиорации земель. И сегодня, труженики сельского хозяйства Карелии продолжают использовать земельные угодья, созданные в прошлые времена.

На Конференции в Череповце много говорили об инвестициях в реальный сектор экономики. Это правильно.

К сожалению, частный капитал ищет легкие пути - вложить деньги туда, где быстрая прибыль без особых затрат. В торговлю, например. Смотрите - сколько стало магазинов и рынков в стране.

А почему никто не думает, как нам возродить в Карелии, например Онежский тракторный завод? Ведь нужна такая техника. У нас же сейчас на лесных делянках - вся техника из Финляндии и Швеции. Неправильно!

Надо в Карелии возрождать машиностроение на новейшей технической базе.

Почему например, не договориться с финнами или шведами по созданию сборочного производства тех же харвестеров?

Ведь под Питером несколько сборочных производств ведущих мировых автомобильных кампаний. Почему забывают Карелию? Да и соседней Финляндии надо бы подумать, как вкладывать капитал в приграничные районы Республики Карелия.

Или, например – помочь нам возродить сельскохозяйственное производство в Сортавальском и Лахденпохском районах. Ведь благодатные земли. Это ведь бывшие финские территории, к тому же.

Почему не возрождаем приграничное сотрудничество. В свое время, финны помогли нам создать Костомукшский горно-обогатительный комбинат. Почему сейчас все угасло?

Можно продолжить рассуждения на экономические темы. Но ясно одно, что экономические проблемы да и другие социально-экономические вопросы нельзя решить без активной политической деятельности. То есть и политические партии, прежде всего Единая Россия, должны решать все вопросы как в Центре, так и на местах. Нужно решать все социально-экономические проблемы в интересах широких народных масс, как не высокопарно это звучит.

Вот только несколько мыслей и предложений у меня, после Конференции Единой России в Череповце.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter