Posted 13 августа 2015,, 09:15

Published 13 августа 2015,, 09:15

Modified 12 ноября 2022,, 08:37

Updated 12 ноября 2022,, 08:37

«Яблочный» спонсор опять проиграл?

13 августа 2015, 09:15
«Яблочный» спонсор опять проиграл?

Верховный суд Карелии отказал в удовлетворении иска депутатов Заксобрания Александра и Ларисы Степановых. Напомним, супруги Степановы пытались доказать, что коллеги по парламентскому корпусу нарушили их права. Речь шла об июньской сессии Заксобрания, на которой была одобрена инициатива Петросовета об избрании глав городских округов по конкурсу.

Степановы внесли свой альтернативный законопроект, который, наряду с инициативой Петросовета, и был рассмотрен на заседании профильного парламентского комитета, состоявшегося накануне сессии. Вот только авторов на заседании не оказалось: супруги уехали отдыхать в Крым. В суде Степановы пробовали оспорить… А, кстати, что конкретно оспорить-то? На сайте суда иск депутатской четы значится в категории дел « О признании противоречащими федеральному законодательству нормативных правовых актов». В эту категорию, надо полагать, обращение было отнесено, исходя из сути заявленного иска.

Но каким образом инициатива Петросовета противоречит федеральным законам? Как известно, прошедшая недавно муниципальная реформа предоставила регионам право самостоятельно определять и формировать модели местного самоуправления. Это могут быть прямые выборы только на первом уровне местной власти или на всех уровнях, избрание глав муниципальных образований из числа депутатов местных советов, избрание по конкурсу, когда кандидат проходит профессиональный отбор (так называемая модель сити-менеджмента)… Все многообразие допустимо и, к слову, вполне соответствует и европейской практике. Где-то в просвещенных западных землях мэров выбирают напрямую, но во многих странах применяется именно система сити-менеджмента.

В общем, было бы любопытно послушать, какие именно противоречия федеральному законодательству в одобренной инициативе Петросовета обнаружили Степановы. Но на суде депутаты принялись настаивать на другом: не касаясь сути законопроекта, заявили, что были нарушены их права на прохождение и рассмотрение альтернативной инициативы. Дескать, все решалось в спешке, их даже не предупредили… Вот они и уехали на черноморское побережье.

Добавим, что при этом оба супруга заседают в парламенте на платной основе. То есть получают за это очень немаленькие, по сравнению с зарплатой и пенсиями большинства их избирателей, деньги. И за такие деньги, думается, можно все-таки найти возможность, чтобы пару-тройку раз в месяц без специального приглашения поучаствовать в заседаниях комитетов и сессиях. Надо полагать, все то же большинство избирателей вряд ли сочтет, что это такой уж непосильный труд.

Это, опять же, при том, что отдохнуть от этого труда у парламентариев есть прекрасная возможность – длительные каникулы, на которые Заксобрание массово уходит после последней в сезоне сессии (на этот раз она была в начале июля), вплоть до осени. Мало кому из рядовых бюджетников, не говоря уже о наемных работниках, трудящихся на «акул капитализма», то есть в бизнесе, такое позволено. Может быть, конечно, формально у депутатов все права есть взять в дополнение к каникулам еще и отпуск, и насладиться отдыхом заранее. Но выглядит это как-то не очень… Не вписывается в образ радетелей за народ, словом. И уважительной причиной для отсутствия на заседаниях комитетов и сессиях (а на них «платные» депутаты, если судить по выступлениям юриста Заксобрания, все-таки должны бывать) желание скататься на курорт никак не назовешь.

Но самая любопытная деталь даже не в этом. А в том, кто представлял на суде интересы депутатской четы. Это оказалась некая Наталья Фадина – юрист из окружения сбежавшего за границу «яблочного» спонсора Василия Попова. Именно она, по имеющейся информации, обеспечивает правовое сопровождение всех «яблочных» акций.

И вот именно этот специалист по странному совпадению принялась помогать депутатам из фракции КПРФ Степановым. Впрочем, странному ли? То есть совпадение, вполне вероятно, есть – совпадение интересов «яблочного» спонсора и супругов-парламентариев. Не утверждаем, но, не исключено, что семейная чета не против того, чтобы еще пяток лет позаседать в уютных депутатских креслах? Если так, то беда в том, что рассчитывать на партийный ресурс, и организационный, и финансовый, они вряд ли теперь смогут. Ситуация совсем не та, что четыре года назад, когда супруги баллотировались при поддержке КПРФ. Александр Степанов, как известно, из рядов партии был исключен, там решили, что этот товарищ им совсем не товарищ. Во фракции коммунистов в парламенте до конца срока депутатских полномочий он еще досидит (в ней могут и беспартийные находиться). Но вот для участия в следующих выборах, которые пройдут уже в 2016 году, ему (и, очевидно, его супруге) придется искать какие-то другие варианты. Избирательная кампания, да еще и на региональном уровне, между тем, дело дорогостоящее…

Попова же, понятно, волнует совсем другое. Он опасается, что мэр Петрозаводска, на чьи выборы он по собственному признанию потратил миллион долларов, не удержится в кресле до конца своих полномочий. А принятый законопроект об избрании глав городских округов по конкурсу напрочь лишает «яблочное» окружение Попова шансов проводить в кресло градоначальника «своих» людей с помощью традиционных политтехнологий, щедро спонсируемых электоральных армий и прочее. То есть от уже почти всего лишившегося «яблочного» спонсора уплывает последний ресурс влияния.

Так столь ли удивительно, что юрист из окружения Попова и супруги Степановы оказались в одной компании? Мало того, не исключено, что мы узрим еще какие-нибудь забавные примеры подобных симбиозов. Какие-нибудь иски «активных граждан», например, в Конституционный суд, за которыми будут маячить все одни и те же «яблочные» лица… Сезон отпусков и каникул заканчивается, а предвыборный сезон еще только открывается.

"