Снова готовимся к выборам

Снова готовимся к выборам

13 августа 2009, 07:26
Политика
Снова готовимся к выборам

Подготовка к муниципальным выборам, которые пройдут 11 октября этого года, стала главной темой общего собрания Ассоциации «Совет муниципальных образований Республики Карелия», которое состоялось 12 августа в Правительстве республики.

Напомним, что осенью в 109 поселениях республики предстоит избрать 1098 депутатов. Кроме того, должны быть избраны главы 97 поселений и 5 районов: Прионежском, Лахденпохском, Сегежском, Сортавальском и Кемском. Также в Кондопожском, Лахденпохском и Олонецком районах пройдут выборы депутатов районных советов. Таким образом, по самым скромным подсчетам кандидатов наберется не менее полутора тысяч человек.

Неудивительно, что подготовке к столь масштабной избирательной кампании в республике уделяется немалое внимание. В первую очередь это касается финансирования. Подсчитано, что в общей сложности из бюджетов муниципальных образований на эти цели должно быть израсходовано 13,2 миллиона рублей. Однако не все органы местного самоуправления своевременно выделили средства территориальным избирательным комиссиям, хотя, по словам председателя ЦИК Карелии Александра Истомина, руководители муниципальных образований были предупреждены о необходимости заложить в бюджетах средства на проведение избирательной кампании еще в прошлом году. Возможности республиканского бюджета оказать поддержку муниципалитетам в данном случае строго ограничены Бюджетным кодексом: по действующему законодательству, полномочия по проведению муниципальных выборов возложены на местное самоуправление.

Впрочем, есть и другие аспекты, на которые надо обратить самое пристальное внимание. Это обеспечение безопасности и материально-техническое оснащение участковых избиркомов, организация досрочного голосования, уточнение списков избирателей. Ситуации, когда человек вынужден выстаивать очередь, чтобы отдать досрочно свой голос за кандидата или не может найти себя в списках, активности электората, как известно, не способствуют.

Со стороны республиканских органов власти муниципалитетам оказывается необходимая помощь. Как рассказал председатель Госкомитета по вопросам развития местного самоуправления РК Михаил Анненков, за каждым районом закреплены кураторы, которые на протяжении всей избирательной кампании будут консультировать органы местного самоуправления. По информации Александра Истомина, всем районам выданы методические рекомендации по вопросам выдвижения и регистрации кандидатов на должности глав муниципальных образований. С председателями территориальных комиссий ЦИК провела семинары. Кроме того, на днях завершились занятия в Летней школе молодых избирателей и организаторов выборов. Среди выпускников школы молодые представители политических партий, молодёжных общественных организаций Республики Карелия, учащиеся и студенты высших и средних учебных заведений. В течение двух недель они изучали основы избирательного права, встречались с руководителями региональных отделений политических партий, депутатами ЗС РК и Петрозаводского городского Совета.

Проект весьма своевременный, ведь тесное сотрудничество с общественностью – один из способов поднять интерес избирателей к предстоящему голосованию. По мнению внештатного советника Главы Карелии Людмилы Прохоровой, в период кризиса у людей к власти может быть разное отношение, и это может оказать влияние, в том числе, на активность избирателей. НПО в данном случае могут стать дополнительным ресурсом как для организации избирательной кампании, так и для информирования населения. Еще один вопрос, востребован ли этот ресурс самими гражданами. Для того, чтобы ответить на него, Центром электоральной поддержки на базе ПетрГУ было проведено социологическое исследование. В нем приняли участие жители Кондопожского, Олонецкого, Пудожского, Сегежского и Сортавальского районов. Выяснилось, что около 30% респондентов готовы к сотрудничеству с общественными организациями. При этом одной из главных задач НПО люди видят повышение политической и гражданской культуры в обществе.

Не секрет, что становление местного самоуправления проходит непросто. Тем не менее, как отметила и.о. заместителя премьер-министра Правительства республики, руководитель Администрации Главы РК Людмила Косюк, за прошедшие 4 года многие руководители районов и поселений накопили хороший опыт работы, и сегодня есть примеры, где власть состоялась, и в эту власть люди поверили. Теперь важно использовать накопленный потенциал в грядущей избирательной кампании.

В завершение собрания его участники одобрили обращение к своим землякам:

«Уважаемые жители Карелии!

Во второе воскресенье октября в большинстве городских и сельских поселений и муниципальных районов пройдут выборы глав и депутатов представительных органов муниципальных образований.

Современная история предоставила нам очередной шанс обустроить наилучшим образом местную жизнь в рамках проводимой в стране реформы местного самоуправления.

Для большинства вновь образованных городских и сельских поселений Республики Карелия завершился первый созыв в рамках сроков, определенных уставами и законами.

При всех сложностях, связанных с нормативно-правовой базой и недостаточным ресурсным обеспечением, на этом этапе проявил себя такой важный ресурс, как «человек инновационный». Действительно, там, где во власти и в сотрудничестве с властью оказались люди думающие, инициативные и компетентные, вслед за инициативами на территории пошли и другие ресурсы, в том числе и финансовые.

Важной особенностью предстоящих выборов в Республике Карелия является то, что граждане, избирая поселенческую власть, тем самым закладывают фундамент для формирования власти районной, то есть избранные депутаты и главы поселений потенциально могут быть делегированы в представительный орган муниципального района, а это дает хорошие предпосылки для плодотворного межмуниципального сотрудничества.

Символично, что предстоящие выборы в октябре этого года совпадают с объявленной Конгрессом местных и региональных властей Европы датой проведения ежегодной акции «Европейской недели местной демократии». Это означает, что все мероприятия, проводимые под этой эгидой, позволят шире реализовать гражданам свое право избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Формируемая в настоящее время на основе закона система взаимодействия населения, органов местного самоуправления и государства позволяет надеяться на обретение навыков демократического сотрудничества населения с избираемой им местной властью, а также навыков контроля за эффективностью ее действий.

Все на выборы!

Ассоциация «Совет муниципальных образований Республики Карелия».

Наталья Овсянникова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter