Юрий Шабанов: «Во власти должны быть настоящие патриоты России, ведь эта власть - российская…»

Юрий Шабанов: «Во власти должны быть настоящие патриоты России, ведь эта власть - российская…»

Юрий Шабанов: «Во власти должны быть настоящие патриоты России, ведь эта власть - российская…»

13 июня 2013, 10:00
Политика
Виктор Кузмин
Юрий Шабанов: «Во власти должны быть настоящие патриоты России, ведь эта власть - российская…»

Карельская региональная организация политической партии «Патриоты России», как утверждает Председатель регионального Комитета партии Юрий Шабанов, создана не для «галочки». Ее цель: занять заметное место в политической системе региона, получить достойное представительство в Законодательном Собрании, чтобы иметь возможность активно участвовать в определении курса, каким пойдет республика в ближайшие годы.

У Юрия Шабанова четкое понимание того, какая главная задача сейчас стоит перед «Патриотами России»: доказать, что эта партия – серьезная сила и способна брать на себя ответственность за стратегически важные решения.

– Юрий Алексеевич, в наши дни людям довольно сложно разобраться – какая партия кого представляет, за какие идеи борется и зачем стремится к власти. Как на эти вопросы может ответить представитель «Патриотов России»?

– Я бы начал с того, что наша партия – одна из старейших политических партий современной России. Ее хорошо знают в нашей стране. «Патриоты России» – это партия, в которую идут те, кто считает идеи социализма верными, кто требует настоящего народовластия, кто за настоящий, а не за официальный, лубочный патриотизм. Кто считает, что во власти должны быть настоящие патриоты России, ведь эта власть наша – российская.

Сегодня наши однопартийцы, а их насчитывается 83 тысячи, объединены в 79 отделений в российских регионах. Да, это не миллионы единороссов, но надо понимать, что члены нашей партии идут в политику не за тем, чтобы получить какие-то личные выгоды, должности потеплее, или привилегии. К нам идут, пусть это немного пафосно звучит, чтобы работать для счастливого будущего наших детей. И численность партии растет. И это – реальность.

Нас не назовешь «партией-однодневкой». «Патриоты России» пришли в политику всерьез и надолго. Если кто-то хочет узнать о деятельности партии подробнее - в Петрозаводске постоянно действует партийный офис по адресу: ул. Варкауса, 27, корпус 2. Двери офиса открыты для всех шесть дней в неделю с 12 до 16 часов. Можно звонить по телефону 33-01-04, можно обращаться по электронной почте patriot2@onego.ru.

– Вы говорите, что придерживаетесь идей социализма? Какого социализма? Того, что строился в СССР?

- Строительство социализма в СССР, как он строился – это была катастрофа и для людей и для самой идеи социализма. Но, вот посмотрите, что было в Китае: там идеи социализма были извращены еще более сильно, чем в нашей стране. Но китайцы, исправляя ошибки прошлого, оставили саму социалистическую основу, не кинулись очертя голову перестраивать экономику на западный лад. И сейчас там идеология социализма прекрасно уживается с современными экономическими механизмами, поддерживается малый и средний бизнес, стимулируется экономическая активность людей.

Китай процветает. И большинство китайцев любят и уважают свою страну. И там, что немаловажно, идет реальная, а не показушная борьба с коррупцией. Там проворовавшихся чиновников не сажают под домашний арест в квартиру из тринадцати комнат с собственной горничной, а жестко наказывают. И это все происходит, напомню, при социализме.

Я хочу, чтобы у нас было нечто подобное, поэтому и пришел в партию «Патриоты России». Ведь наша партия – партия гибкости и здравого смысла, партия патриотов и государственников.

– Но ведь и те, кто сегодня у власти в России, считают себя государственниками…

– Партия «Патриоты России» сейчас присоединилась к Народному фронту, и мы поддержали политику президента Путина. Мы поддерживаем его стремление вернуть нашей стране статус великой державы. Но промахи и провалы его команды мы тоже видим и не можем с этим мириться. Хотите примеры?

Милицию в полицию переименовали в полицию, потратили на это миллиарды. Много ли дала эта реформа людям и самой правоохранительной системе?

И повышение налогов для индивидуальных предпринимателей? Итогом этого непродуманного шага стало сокращение поступлений в Пенсионный фонд, а 300 тысяч представителей малого бизнеса в стране ушли в тень.

Мой знакомый фермер, замученный до крайности нашими законодательными глупостями и коррупцией, как-то сказал мне: «Уровень бреда в нашем государстве выше уровня жизни». Верно. Но с такими вещами необходимо бороться, не можем мы жить вечно в режиме бреда! Именно поэтому «Патриоты России» будут участвовать во всех выборах, и противостоять на них «Единой России». Сейчас я вижу свою главную задачу как государственника – бороться с проявлениями бреда во власти и пытаться заставить власть работать в интересах народа, а не чиновников.

– Карельское отделение партии «Патриоты России» и карельское правительство, ваша партия и губернатор Александр Худилайнен. Каковы взаимоотношения? Вы в оппозиции к местной власти?

– Карелия – не Россия, и механически переносить те взаимоотношения между партией и властью, что существуют на федеральном уровне на наш уровень – региональный – неправильно. Большая политика и федеральные проблемы – это одно, а региональные проблемы и региональная политика – это совсем другое. Для того, чтобы Карелия могла иметь возможность развиваться и быть стабильным регионом нам надо поддерживать все позитивное и разумное, что делается командой Александра Худилайнена и карельским правительством. Но когда республиканская власть, на наш взгляд, принимает решения или делает какие-то шаги, которые идут вразрез со здравым смыслом – тут надо спорить, возражать, доказывать неправоту власти. У меня уже состоялась встреча с Главой республики, на которой мы обсуждали важные для всех нас вопросы. Надеюсь, что эта встреча была не последней.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter