Лучше бы промолчал?

Лучше бы промолчал?

13 апреля 2009, 12:40
Политика
Лучше бы промолчал?

Новый председатель Петросовета Олег Фокин на следующий день после избрания на руководящий пост дал пресс-конференцию для карельских СМИ.

На протяжении всего разговора с журналистами Олег Фокин старался уверить их, что главной сферой его интересов будет не политика, а экономика. «Для меня эта должность – прекрасная возможность вникнуть в проблемы города», - убеждал спикер горсовета. Видимо, ранее, за все время работы в Петросовете (а это уже второй созыв для Олега Фокина) такой возможности ему как-то не представилось. Наверное, мешала та самая политика. Неудивительно, что журналисты новому председателю не поверили и задавали, в основном, вопросы именно политического свойства.

Олег Фокин поделился своими планами: он, ни много ни мало, видит себя в роли объединительной и консолидирующей фигуры для всех политических сил. В частности, глава депутатского корпуса высказался за то, чтобы наладить нормальные отношения с республиканской властью. Намерение благое: петрозаводчанам конфронтация между горсоветом и карельским правительством ничего хорошего не несет.

Но действительно ли при новом спикере взаимоотношения станут более конструктивными? Олег Фокин произнес любопытную фразу: «Петросовет продолжит свою линию». Какова она была при Василии Попове, знают все. Шло прямое разбазаривание и разграбление городского имущества, которое по минимальным ценам сдавалось в аренду небольшой группе предпринимателей, а они, свою очередь, пересдавали его в субаренду малому бизнесу, накручивая космические проценты, и клали в карманы огромные деньги. Те самые миллионы рублей, которые могли бы пополнить городскую казну, на которые могли бы быть отремонтированы дороги, поликлиники, построены детские садики, приведены в порядок дворы и улицы…

Правда, Олег Фокин настаивает, что депутаты серьезно занимались решением социальных проблем города. Вот только получить тому реальные подтверждения трудновато: именно при Василии Попове ранее свободный доступ журналистов к документам Петросовета был существенно ограничен процедурами согласований и разрешений. Новый председатель пообещал эту ситуацию исправить, но пока что представители СМИ, как и другие горожане, могут судить о работе представительного органа власти только, так сказать, эмпирическим путем: утопая в лужах на разбитом асфальте, горах мусора во дворах и прочее…

За то у всех на слуху громкие скандалы и политические заявления, которыми прославился нынешний горсовет, такие, как, например, обращение к президенту с требованием отставки главы Карелии. Кстати, Олег Фокин был среди подписавших обращение, признанное судами трех инстанций клеветой. Что же означают его нынешние заявления? Один из журналистов спросил нового спикера прямо: следует ли понимать его слова о налаживании отношений с карельским правительством в том смысле, что отныне подобные клеветнические письма будут невозможны? «Писать обращения нам никто не запрещает, мы хоть в ООН можем обратиться, - ответил Олег Фокин. – Мы предлагаем сесть за стол переговоров. Если республиканская власть проявит неготовность, не исключаю, что может быть подготовлено и второе, и третье обращение…»

Получается, линия Петросовета, начатая при Василии Попове, действительно будет продолжена. Но тогда, выходит, продолжатся и конфликты, а все разговоры о налаживании отношений – не более, чем пиар-ход, ведь переговоры в таком тоне, с угроз, не начинают.

Столь же мало, увы, верится и в другие утверждения Олега Фокина. Например, очень сложно согласиться с его оценкой деятельности Петросовета как стабильно работающего органа представительной власти, где большинство всегда идет на конструктивный диалог с меньшинством. Это опровергает хотя бы сложившаяся на последней сессии ситуация, когда представителя фракции «Единой России» даже не включили в состав комиссии для подсчета поданных за Олега Фокина голосов. Депутаты, которых принято обозначать, как принадлежащих к «алиханово-поповской» группе, сделали все, чтобы не дать «единороссам» проследить, что голосование не было сфальсифицировано. Почему? Не потому ли, что уверенности в победе Олега Фокина у них не было? Действительно, победу этому единственному безальтернативному кандидату обеспечил всего один голос (для одобрения кандидатуры на пост спикера требуется простое большинство голосов, то есть 30 и 1). То есть эта победа практически на грани фола, и неудивительно, что ряд народных избранников в честности и прозрачности таких выборов, мягко говоря, сомневается.

По имеющейся информации, в Петросовете сформирована инициативная группа, которая будет добиваться назначения нового голосования на пост председателя.

Так что, может статься, Олег Фокин слегка поспешил с публичными высказываниями своих желаний стать объединительной фигурой. Ведь итоги выборов председателя совета показали: даже среди большинства «Алиханова-Попова» (называем так ее по сложившейся традиции, хотя понятно, что, несмотря на то, что народные избранники пока не лишили своего коллегу депутатского мандата, из реальной политики Василий Попов фактически вычеркнут) единодушия и согласия не наблюдается. И кандидатура Олега Фокина устраивает не всех из этой «команды». Добавьте к этому еще и внутрипартийную борьбу между новым председателем Петросовета и еще одной представительницей «антигубернаторского лагеря» Ириной Петеляевой, которая еще более обострится, если оба примут решение баллотироваться на пост мэра Петрозаводска…

Правда, Олег Фокин утверждает, что пока «такие мысли его не посещают», но до середины мая, когда закончатся сроки для выдвижения кандидатов, время передумать еще есть, целый месяц. Любопытно, что ровно тот же месяц Олег Фокин отвел себе на то, чтобы определиться, будет он работать в Петросовете на постоянной или неосвобожденной основе. Если все же спикер захочет трудиться за зарплату (отметим, немаленькую), кому-то из его коллег придется этого самого заработка лишиться и перейти на неосвобожденную основу.

Как бы то ни было, но пока очевидно одно: роль консолидирующей силы, способной контролировать хотя бы Петросовет, Олег Фокин вряд ли потянет. Что уж говорить о республиканском политическом поле…

На пресс-конференции Олег Фокин много говорил об интересах горожан и работе на благо Петрозаводска. И с выплатой зарплат в БСПМ он намерен разобраться, и с тяжелым положением в Троллейбусном управлении, и с ситуацией в «Петропите»… Планы все похвальные, но, спрашивается, если новый председатель Петросовета и его сторонники так пекутся о городе, почему они постарались на полгода оставить его без мэра? И это в действительно непростой кризисный период… Почему депутаты оттянули дату выборов настолько, насколько смогли? Внятного ответа на этот вопрос у Олега Фокина не нашлось, или, возможно, он не захотел его дать. Вместо этого предпочел «обидеться» за исполняющего обязанности главы Петрозаводского городского округа Анатолия Булдакова: мол, зачем уж так принижать его профессионализм, утверждая, что карельская столица осталась без хозяина? Разумеется, речь идет не о том, насколько компетентен Анатолий Булдаков, но ведь любой, даже далекий от управления городским хозяйством, понимает, что между и.о. и избранным мэром большая разница, хотя бы в степени ответственности перед горожанами… Поэтому Олегу Фокину ничего не оставалось, кроме как сослаться на формальное обоснование: «Дата выборов назначена в соответствии с действующим законодательством. Времени достаточно, чтобы кандидаты подготовились и представили свою программу».

Но, видимо, на самом деле уверенности у петросоветовского большинства в том, что их кандидат (кандидаты) смогут убедить избирателей, нет, поэтому единственный шанс для них – сделать так, чтоб на выборы пришло как можно меньше народу. Но об этом, понятное дело, на пресс-конференции сказано не было. Подобные недомолвки сделали прекраснодушые заверения нового председателя еще менее убедительными, так, что даже показалось: в некоторых ситуациях лучше вообще промолчать…

Екатерина Сергина

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter