Госдуму готовят к роспуску

Госдуму готовят к роспуску

Госдуму готовят к роспуску

13 марта 2013, 17:43
Политика
Госдуму готовят к роспуску

Кто выиграл парламентские выборы?

Выборы в Госдуму были сфальсифицированы и на них в реальности победила КПРФ.

К таким выводам пришла экспертная группа Центра проблемного анализа и государственно-управленческого проектирования. По мнению некоторых политологов, это заявление может быть подготовкой почвы к грядущему роспуску Госдумы. Дело в том, что научным руководителем этой группы экспертов является не какой-то крупный оппозиционер, а, напротив, один из личных друзей Владимира Путина, президент РЖД Владимир Якунин. И очень сомнительно, что такие выводы могли появиться на свет без санкции с самого верха.

Но обо всем по порядку. Как стало известно РБК daily, доклад экспертов был посвящен последним парламентским и президентским выборам. Эксперты пользовались официальными данными Центризбиркома и обрабатывали их математическими методами. Выяснилось, что ЕР не заняла первого места на выборах. Реальный результат партии – 20-25 процентов, учитывая, что явка была значительно меньше официальной. А выиграла выборы КПРФ – у нее 25-30 процентов. На третьем месте – Справедливая России, пишет РБК daily. А вот президентские выборы и в самом деле выиграл Владимир Путин. Правда, с довольно скромным результатом – порядка 52 процентов. Еще где-то 13 процентов ему приписали. Зюганов второй – у него 20 процентов, говорится в докладе. По мнению экспертов центра, к марту 2012 года фальсификаций стало меньше – и это была политическая воля Путина.

В минувший год Госдума стала одним из основных источников скандалов в политическом пространстве России. К ней приклеился ярлычок «бешеного принтера», так как российский парламент один за другим штампует очень странные законы, которые вызывают критику со всех политических сторон – Госдуму ругают и левые, и правые. Но этого мало: последние несколько месяцев в парламенте постоянно разгораются имущественные скандалы. Блогеры и оппозиционеры постоянно находят у парламентариев незадекларированные квартиры, дачи, гостиницы. Причем часть этой дорогой недвижимости, как оказывается, расположена далеко за пределами нашей страны.

Чаще всего в центре скандалов оказываются депутаты от «Единой России» - так у парламентария, руководителя думского комитета по этике Владимира Пехтина нашли квартиру в Майами (и Пехтин добровольно сложил с себя полномочия), депутат Андрей Исаев оказался владельцем гостиницы в Германии, родная дочь главы комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, как выяснилось, купила себе квартиру в элитном жилом комплексе Москвы стоимостью более 1 миллиона долларов – и всего бы ничего, но девочка стала владельцем квартиры в возрасте 17 лет. И так далее. У кого-то из профессиональных борцов с коррупцией и пламенных патриотов обнаруживается целый выводок детей, пристроенных в элитные западные закрытые школы, у кого-то – испанские дачи или чешские квартиры. Причем согласно собственноручно заполненным декларациям ничего подобного на депутатские доходы приобрести они просто-напросто физически не могли. Дошло до того, что несколько депутатов-«единороссов», которые пока еще не были заподозрены в каких-либо махинациях, добровольно сложили с себя полномочия. Видимо, от греха подальше.

То есть, Дума, и, прежде всего, «партия власти» компрометируется усиленными темпами.

И возникает закономерный вопрос – верховная власть не может или не хочет воспрепятствовать такому разгулу разоблачений? Тот же самый Пехтин – сам ушёл из парламента, или ему и в самом деле посоветовали так сделать в кремлёвских кабинетах?

И, наконец, тот самый доклад, который фиксирует победу КПРФ на выборах и появившийся трудами специалистов из центра под руководством Якунина – неужели он случаен?

Есть версия о том, что на данный момент готовится почва для роспуска Госдумы. Разумеется, это решение пока не принято. И состоится такое событие (если состоится) в тот самый момент, когда Президенту понадобится отвлечь внимание общества от действительно серьезных событий, происходящих в иной сфере. Однако, что характерно, сам Путин от такого роспуска практически не пострадает – выбиралась-то Госдума при Медведеве, на которого, если что, и свалят всю ответственность за фальсификации. Владимир Путин при таком варианте будет как бы и не при чём.

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter