«П» упало, «Р» пропало, кто остался на трубе?

«П» упало, «Р» пропало, кто остался на трубе?

13 февраля 2007, 09:54
Политика
«П» упало, «Р» пропало, кто остался на трубе?

В Карелии под названием «Справедливая Россия» хотят объединиться партии «Жизнь» и «Яблоко». «Партию Пенсионеров» отталкивают в сторону, про участие «Родины» тоже ничего не слышно

В конце прошлого года в стране начался процесс строительства новой политической партии. На базе партии «Родина» объединили свои силы Партия пенсионеров и молодая партия «Жизнь». Очередное политическое объединение получило название «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Но не успели соратники еще толком договориться, как уже между ними начались трения. Новая политическая сила должна, по идее, объединять интересы всех слоев населения, однако на деле все выглядит так, будто кто-то под красивыми словами о судьбах россиян преследует собственные интересы. На местах, где ведется строительство региональных отделений новой партии, не спокойно, конфликты с федерального уровня постепенно перетекают в регионы, и в нашей республике тоже стали выяснять политические отношения. Вот что рассказала председатель Партии Пенсионеров в Карелии Лидия Суворова:

– 28 октября на VIII внеочередном съезде Российской Партии Пенсионеров было поддержано решение председателя партии Игоря Зотова об объединении с «Родиной» и «Жизнью». Сразу же после съезда на местах началась работа по созданию региональных отделений нового формирования, основой которых стали региональные отделения всех трех партий. Руководителям трех объединяющихся партий необходимо было подписать соглашения, где предлагалось оговорить, кто будет избран на должности руководителей в Совет регионального отделения «Справедливой России».

– Это подразумевает какие-то обсуждения, переговоры, или все происходит закрыто, по «бумажным» решениям?

– Должны были быть встречи, совместные обсуждения кандидатур со всех трех сторон. Но ничего это не произошло. 23 января решением президиума новой «справедливой» партии на должность председателя совета карельского регионального отделения была рекомендована кандидатура члена партии «Жизнь» Владимира Матросова, а на место его первого заместителя – Ольга Сергеева, член партии «Яблоко». Все бы хорошо, да только наша партия не принимала участия в этом решении.

– Вы пытались повлиять на принятие решения?

– Пытались, но никто не прислушивался к нашим предложениям. Актив «ПП» не принимал участия в этих вопросах. Мы узнали обо всем этом через неделю после принятия решения, нас просто поставили перед фактом.

– То есть, получается, что мнение Партии Пенсионеров совершенно не учитывается

– Да, такая работа, что ведется по подготовке общего собрания, наводит на вопросы. Мы увидели, что наш актив выброшен из процесса партийного строительства в Карелии. Более того, у нас за спиной ведут действия по переманиванию членов партии и найму новых членов от имени Партии Пенсионеров.

– Каким образом?

– Вот яркий пример: неделю назад к председателю первичной организации Партии пенсионеров в Соломенном обратились из штаба объединительной партии, чтобы она принесла заявления на вступление в «ПП». Она подготовила бумаги, и все новые члены были уверены, что вступают в нашу партию. И куда дальше пошли эти заявления, никто не знает, ведь на время объединительного процесса с ноября прошлого года «ПП» никаких заявлений на вступление не принимает. Получается, что таким обманным путем происходит прием членов в новую партию. Людям ничего не объясняют, и нас все это очень возмущает. Более того, активисты «Жизни», пользуясь списками членов Партии пенсионеров, без нашего ведома обзванивают их и предлагают от имени «ПП» вступать в новую партию.

– Откуда у них доступ к вашим спискам?

– В штабе «Справедливой России» работает бывший член нашего правления Анатолий Паршуков. Но не как представитель Партии Пенсионеров, он нами не делегирован и не является полномочным представителем «ПП». Он там по своим личным соображениям. То есть, штаб не очень чистоплотно себя ведет себя.

– С какой целью?

– Мы видим, что мнением карельских пенсионеров хотят пренебречь. «Жизнь» воспринимает нас как партию третьего или даже пятого сорта и не предполагает в правлении наших представителей. Потому, думаю, мы были правы, когда на расширенном заседании «ПП», где присутствовали также и руководители наиболее крупных первичных отделений, выразили свое отношение к подобным действиям, попытались разъяснить ситуацию. Что получается в конечном итоге? Под видом объединения трех партий идет процесс создания новой партии, и под названием «Справедливая Россия» хотят объединиться партии «Жизнь» и «Яблоко».

– Не нарушает ли это принцип партийного строительства?

– Конечно, нарушает. После конференции мы хотим обратиться в суд. Если это объединение трех партий, то пусть так и будет. Если мы не можем на равных представлять интересы всех партий, то надо сменить название – пусть это будет «Справедливая Россия: Жизнь и Яблоко». Мы обратились в центральный совет «Справедливой России» с письмом, в котором объяснили ситуацию и свое к ней отношение.

– Какие действия сейчас предпринимает ваша партия в связи со сложившейся ситуацией?

– Учитывая эту ситуацию, мы сейчас занимаемся созданием общественной организации на базе «ПП». Официально нашим правопреемником является организация «Российские Пенсионеры», но будет ли так называться наша новая организация, не знаю. Новая общественная организация будет отстаивать интересы пенсионеров самостоятельно.

– Насколько велика численность пенсионеров в республике?

– В Карелии более 200 тысяч пенсионеров. И наша партия объединяет не только их, но и всех сочувствующих. У нас ведь есть члены не только пенсионного возраста, но и молодежь от 18 лет. Поэтому хотя бы по количественному составу пенсионеры должны занять достойное место в новой партии. У нас есть достойные кандидатуры, и мы готовы к сотрудничеству, но на равных. Увы, те процессы, что происходят на самом деле, далеки от тех нормативных требований и уставных законодательных норм, что регламентируют создание партии.

Матвей Сярки

Stories:
Статьи
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter