Вписались за Прохорова

Вписались за Прохорова

Вписались за Прохорова

13 января 2012, 14:12
Политика
Вписались за Прохорова

Несколько тысяч подписей собрано в Карелии в поддержку кандидата в Президенты РФ Михаила Прохорова.

Завтра заканчивается период сбора подписей, и к 15 января в Центризбирком России должны быть отосланы 2 миллиона автографов в поддержку кандидатуры Михаила Прохорова на пост главы российского государства. После этого ЦИК РФ проверит подлинность подписей и на основании этого примет решение – зарегистрировать Прохорова или отказать ему. Сбор подписей заканчивается завтра, но один из организаторов этого процесса – карельский политик и бывший руководитель местного отделения «Правого дела» Юрий Русанов не исключает, что какие-то подписи могут быть собраны еще и в будущий понедельник. Точного числа подписантов Русанов не сказал, но сообщил, что уже собрано несколько тысяч подписей – для Карелии это хороший показатель, особенно с учетом длительных новогодних каникул. По информации Русанова, по всей России сбор подписей также идет стабильно.

В Петрозаводске было открыто 3 официальных пункта сбора подписей, также некоторое время подписи собирались в гипермаркете «Сигма» - что уже само по себе достаточно показательно для понимания, на кого может опираться будущая предвыборная кампания олигарха в нашем регионе. Кроме того, было проведено несколько выездов в районы республики, и поэтому свои подписи в поддержку Прохорова смогли поставить не только жители Петрозаводска. Как отметил Русанов, среди подписавшихся в поддержку выдвижения Прохорова в Президенты оказалось достаточно много известных в Карелии лиц, но называть имена он не стал. По словам Русанова, некоторые из подписантов прямо просили его не сообщать о них широкой публике.

Любопытно, что, по словам Русанова, сбор подписей проводится на бесплатной основе. Как известно, распространенная политическая практика такова, что сборщикам подписей, которые ходят по квартирам и организациям, собирая автографы в пользу своего работодателя, платят за каждую подпись определенную сумму. Гонорар варьируется в зависимости от толщины кошелька организаторов предвыборной кампании. Однако подписи в поддержку Прохорова собираются бесплатно, хотя тот и считается официально одним из самых богатых людей России. Создается ощущение, что Прохоров или излишне самонадеян, рассчитывая без труда набрать 2 миллиона подписей в разгар новогодних праздников, исключительно за счет личных симпатий к нему со стороны населения, или, наоборот, твёрдо уверен в том, что количество собранных подписей в реальности не будет иметь никакого значения. Решение о регистрации или нерегистрации его в качестве кандидата будет приниматься не в Центризбиркоме, и на окончательный вердикт никак не повлияют толстые тома подписных листов.

Поскольку подозревать в излишней наивности человека, выигравшего «войны за алюминий», бушевавшие в России в 90-х годах, не приходится, то заслуживает внимания именно вторая версия. Ряд политологов полагают, что выдвижение Михаила Прохорова инициировано Кремлем. Этот тот человек, который должен привлечь на свою сторону голоса праволиберальной оппозиции, и тем самым отвести замаячившую было перед федеральным центром угрозу «белой революции». Сам Прохоров, кстати, не отрицает, что его выдвижение играет на руку Кремлю, однако всячески демонстрирует свою самостоятельность и независимость от властной вертикали.

Насколько это соответствует истине – решать каждому из избирателей, но парадокс заключается в том, что регистрация Прохорова в качестве кандидата в Президенты возможна только в том случае, если против его участия в предвыборной гонки Кремль, как минимум, не возражает.

Как стало известно, около часа назад, сам Михаил Прохов уверяет, что уже собрал необходимое количество голосов. "Я уже собрал более 2 миллионов подписей. Спасибо вам, вы в этом помогли", - сказал Прохоров на встрече с избирателями в пятницу, сообщает РИА "Новости".

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter