Опять оправдали Степанова

Опять оправдали Степанова

Опять оправдали Степанова

13 января 2012, 16:08
Политика
Опять оправдали Степанова

Минувшая неделя стала удачной в правовом отношении для известных в Карелии коммунистов Степановых.

Сначала мировой суд оправдал за «недоказанностью обвинения» депутата ЗС РК от КПРФ Александра Степанова (его обвинили в том, что на пикет «За честные выборы» пришло больше участников, чем это было указано в его заявке). А потом стало известно о том, что прекращено уголовное дело в отношении его брата, Геннадия Степанова, бывшего главы Олонца. При этом если первое дело было действительно абсурдным, и максимум, что грозило Александру Степанову так это – административный штраф, то второе дело явно было более серьёзным. Во-первых, Геннадия Степанова обвиняли в «ложно понятых интересах службы», во-вторых следствие и суды тянулись почти 3 года, что, конечно, стоило немало нервов и сил и самому фигуранту, и его брату, заметному в Карелии политику, который и без того находится под постоянным недоброжелательным вниманием конкурентов.

В чём именно обвиняли Степанова понять, на самом деле, достаточно сложно. Вот как описывает содержание дела известный карельский политолог Анатолий Цыганков на сайте politika-karelia.ru «в 2009 г. Геннадий Степанов подписал разрешение на строительство заводских помещений на территории, находящейся в аренде предприятия «Вектор». Необычность ситуации в том, что никакой корысти лично для себя Геннадий Степанов не искал, принимая решение (этот факт отражён в материалах дела), он желал лишь спасти предприятие, сохранив рабочие места в городе Олонце, где рынок труда скуден и потому любое сокращение чревато жизненной трагедией для людей. Предприятие «Вектор» в самом деле было спасено. Люди остались с работой. Зато мэр Степанов стал фигурантом уголовного дела. Правда, когда судья изучил материалы следствия, то отказался обвинить главу Олонца в преступлении, так прямо и написав в своём решении, что из материалов дела не ясно в чём же заключается преступление мэра? Сторона обвинения настаивала на том, что градоначальник Г. Степанов (цитируем) «ложно понял интересы службы».

В результате уголовное дело было возвращено на доследование, его вернули в прокуратуру, а последняя, как и положено, передала в следственный комитет. Правда, надо уточнить, что сторона обвинения предпринимала попытку оспорить решение Олонецкого суда в Верховном суде Карелии, но решение первой инстанции осталось в силе. После чего пришлось по новой возобновить расследование».

И вот теперь – закономерный результат. Дело прекращено, однако расслабляться коммунистам Степановых не стоит. К сожалению, практика, когда на видных политических деятелей находят управу через их родственников с помощью правоохранительных органов, в Карелии, да и во всей России широко распространена. Достаточно вспомнить, как «вышибли» в свое время из политики чересчур яркого лидера карельской ЛДПР М. Максимова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter