Ритуальные пляски карельских «элит»

Ритуальные пляски карельских «элит»

Ритуальные пляски карельских «элит»

12 декабря 2014, 12:02
Политика
Виктор Кузмин
Ритуальные пляски карельских «элит»

Теряющие влияние петрозаводские олигархи пытаются скрыть свой крах, тиражируя миф о «борьбе элит» в Карелии.

То, что давним деловым и политическим партнерам Девлетхану Алиханову и Василию Попову сегодня приходится очень туго, очевидно. «Яблочная» команда Попова терпит поражение в одной избирательной кампании за другой. Причем поражения раз за разом все более болезненные. Так, на довыборах в Петросовет в сентябре этого года «яблочники» пошли на рискованный шаг, превратив свою кампанию в некий «референдум доверия» горожан мэру Галине Ширшиной, и с треском проиграли. А вскоре команда Попова «сдала» и Олонец, негласно считавшийся до недавнего времени одной из последних (после потерянного Прионежья) вотчин бизнесмена

У Алиханова ситуация, судя по всему, обстоит не лучше. Из «Единой России» исключен спикер Петросовета Олег Фокин (как не раз отмечали СМИ, столь же плотно вписанный к команду Алиханова, как Ширшина – в команду Попова) - за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее политическим интересам.

Причем, что особо показательно, согласно процедуре первоначально решение должен был принять именно городской политсовет, где, как еще совсем недавно считалось, влияние «команды Алиханова» было практически безраздельным. Но петрозаводские «единороссы» большинством голосов высказались за исключение Фокина. Сам олигарх, хотя и остается в партии (не исключено что здесь следует добавить слово «пока») был выведен из состава регионального политсовета «ЕР» (а ранее ушел с поста первого вице-спикера Заксобрания республики).

Ну и, наконец, нельзя не вспомнить о том, что люди из ближайшего окружения обоих бизнесменов стали фигурантами громких уголовных дел, одно из которых уже рассматривается в суде («дело о Неглинской набережной»), другое, в отношении заммэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой, вот-вот, как ожидается, будет туда передано. Расследуется и ряд других дел, в частности, в отношении Галины Карасовой, соратницы Василия Попова, заподозренной в предвыборных махинациях.

То, что происходит сейчас, закономерно. В Карелии долгое время складывалась ситуация, когда самоназначившие себя местными «элитами» бизнес-группы пытались подменять публичную политику закулисной. По крайней мере, о таких выводах говорили местные и не только аналитики. Того же Алиханова в прессе называли чуть ли не теневым мэром Петрозаводска, а потом и того больше – «ночным губернатором» (эту фразу в беседах журналистами использовал сам бизнесмен, хоть и отмечал, что ему, мол, «создали такой имидж»). А Попов дошел до того, что в интервью московскому оппозиционному телеканалу рассказывал, как он якобы «принимал участие в свержении» руководителей республики. Это интервью, кстати, Попов давал тогда, когда главой Карелии уже примерно год был Александр Худилайнен.

К тому моменту самоназванные «элиты» уже поняли, что с Худилайненом никакие кулуарные договоренности невозможны. Но еще, похоже, не осознали, что ситуация поменялась кардинально. Что взят реальный курс на декриминализацию региона. Поэтому были еще какие-то попытки выдвигать ультиматумы и, образно выражаясь, всячески надувать щеки.

Фокин хочет в «ЕР»?

Но чем дальше, тем сложнее даются эти физиогномические упражнения оппонентам Худилайнена. Так, газете «Коммерсант» Фокин намедни сообщил, что намерен добиваться восстановления в «ЕР». Жаль, не пояснил только, зачем. Ведь все последнее время Фокин, формально числясь «единороссом», не просто во всем проявлял удивительное единение с «яблочным» мэром Ширшиной, но и активно, публично выступал вразрез с позицией своих однопартийцев. Достаточно вспомнить хотя бы историю с продавливанием горадминистрацией скандального постановления, позволяющего торговать спиртным в 10 метрах от школ и детсадов. И городская, и региональная конференции «ЕР» высказались резко против. Спикер Петросовета – фактически встал на защиту «водочного закона». Мало того, оскорбительно отозвался об активистке молодежного крыла партии, участвовавшей в контрольных закупках, которые выявляют, какие магазины продают алкоголь несовершеннолетним. Почему? Потому, что в этом списке, в частности, оказались магазины «торговой империи» Василия Попова?

Собственно, это был уже далеко не первый случай, когда спикер Петросовета оказывался столь несдержанным в высказываниях. Огромный общественный резонанс получил скандал, когда Фокин в телеэфире оскорбил академика Вячеслава Орфинского. Известный ученый и общественный деятель подал в суд и его выиграл. Фокин пытался оспорить размер компенсации морального вреда, ссылаясь на свое непростое материальное положение. Оно у председателя горсовета, видимо, какое-то время назад и в самом деле было сложным. Примерно год назад СМИ опубликовали информацию об огромных долгах Фокина: общая сумма составляла, ни много ни мало, 110 миллионов рублей. Сведения, как следовало из публикаций, были взяты с официального сайта Федеральной службы судебных приставов. Если же обратиться к тому же ресурсу сейчас, то можно увидеть, что с того момента долг спикера горсовета уменьшился до примерно 8 миллионов рублей, притом, что на двоих Фокин с женой, насколько известно, официально зарабатывают чуть более 2 миллионов.

Пертурбации в Петросовете

Сразу отметим: то, что это произошло в период пребывания в кресле мэра Галины Ширшиной – разумеется, чистое совпадение. Но вот публичные оскорбления, которые позволяет себе спикер Петросовета… Они, как справедливо сочли его теперь уже бывшие однопартийцы, бросают тень на всю партогранизацию. Этот довод, очевидно, и стал одним из решающих при исключении Фокина наряду с его отношением к принципиальной позиции «ЕР» по «водочному закону» и так далее. Повторимся – ну, если такое отношение, если не согласен, так зачем заявлять, что намерен проситься обратно?

Видимо, вот зачем. Все тому же изданию Фокин заявил, что пока взял «тайм-аут». И уверен, что «в итоге Москва поддержит того, кто оказался сильнее». «Силу», видимо, был призван продемонстрировать ход с переформатированием фракции «ЕР» в Петросовете в «депутатское объединение». Очевидно, задуман он был для того, чтобы не только беспартийный ныне Фокин смог остаться в ее рядах, но и чтобы в нее можно было привлечь, в частности, в данный момент так же беспартийного (ранее исключенного из КПРФ) депутата Владимира Каплина. А потом быстро поменять руководителя – им стал депутат Святослав Нефедов.

С большой долей уверенности можно предполагать, что цель всех этих пертурбаций – убедить федеральный центр, что «команда Алиханова» не растеряла влияния в Петрозаводске. На такую мысль наталкивает и то, что местные медиа, подконтрольные бизнесмену, об этой истории глухо молчат. Тексты и комментарии тиражируются только на нескольких (немногочисленных) федеральных ресурсах. Среди комментаторов, в том числе, сотрудники все тех же связываемых с именем Алиханова карельских СМИ. Главный посыл: в регионе идет «борьба с элитами», участником которой якобы является глава республики и которую он якобы «проигрывает».

Кто эти «элиты»?

А ведь, действительно, как красиво звучит… Но кто эти «элиты»? Фигуранты рассматриваемого сейчас в суде уголовного дела о мошенничестве с муниципальным имуществом (члены «команды Алиханова»), обвиняемая в превышении полномочий при распределении муниципальной земли в Прионежье Евгения Сухорукова… Новый руководитель «депутатского объединения» в Петросовете Святослав Нефедов, о котором еще в начале этого года СМИ писали, что находился в федеральном розыске по делу о подделке документов (беспрепятственно вернуться в Петрозаводск и избежать уголовного преследования ему позволило истечение срока давности по инкриминируемой статье)… То и дело оказывающийся в эпицентре публичных скандалов Фокин… Наконец, Попов, в бэкграунде которого, например, история со сносом кинотеатра «Сампо» или оскорбившие общественность и ветеранов высказывания о митингах в поддержку Крыма… Это все – «карельская элита»? То есть, если вспомнить об исконном значении термина, «лучшие люди» республики? А петрозаводчане и жители других городов и районов Карелии с тем, что это «элита», согласны?

Думается, сами «элиты» прекрасно понимают, каков будет ответ на эти вопросы. Потому и вышеупомянутый миф используется для внешнего, за пределами республики, употребления. А для внутреннего… Ну, например, интервью Алиханова местным СМИ, в котором олигарх, после традиционных сетований на якобы имеющуюся конфронтацию «команды Худилайнена» с Ширшиной и нападок на «варягов» в правительстве республики неожиданно сбавляет тон и… Заканчивает предложением создать некую «примирительную комиссию».

Примечательно, что публикация эта вышла на следующий день после того, как Александр Худилайнен в интервью федеральному телеканалу четко сказал, что никакой «конфронтации» с мэром карельской столицы у республиканского руководства нет и быть не может. А вот по поводу «олигархических кланов» высказался жестко: порядок будет наведен. И примеры тому есть в других регионах России. Так что можно просто сравнить эти интервью, сопоставив последовательность их выхода. Думается, тогда вопрос, кто же в реальности проигрывает, отпадет сам собой. А вот кто выигрывает … Ответ тоже очевиден: Карелия, развитию которой, на наш взгляд, слишком долго мешали закулисные политические игры и теневое «управление».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter