Карелия продолжает наращивать сотрудничество с Китаем

Карелия продолжает наращивать сотрудничество с Китаем

12 ноября, 19:32
Политика
Управление пресс-службы Главы Республики Карелия
Глава Карелии Артур Парфенчиков встретился с делегацией Международного инновационного центра «Лидер» КНР

Делегацию КНР возглавляет председатель китайско-российской ассоциации молодых предпринимателей, президент центра «Лидер» г-н Чжан Чухан. Этот международный инновационный центр расположен в городе Сиань в Российско-Китайском технопарке «Шелковый путь» - общей платформе для российских и китайских предпринимателей.

Центр оказывает поддержку бизнес-проектам, в том числе помогает российским компаниям выйти на китайский рынок. При содействии центра в Российско-Китайском технопарке открыты более 20 компаний. «Лидер» ежегодно организует проведение конкурса стартапов в КНР.

- Ваше присутствие сегодня здесь доказывает интерес китайских коллег к развитию сотрудничества с Республикой Карелия. Очень надеюсь, что вам удастся провести плодотворные встречи и найти точки соприкосновения, представляющие взаимный интерес для сотрудничества, - сказал Артур Парфенчиков, добавив, что Карелия открыта к партнерству.

Руководитель региона напомнил, что Карелия наращивает взаимодействие с Китаем. Так, 1 ноября 2017 года в Пекине «на полях» встречи глав правительств двух стран Карелия подписала соглашение о сотрудничестве и установлении побратимских связей с провинцией Фуцзянь.

Г-н Чжан Чухан поблагодарил главу Карелии за сотрудничество и поддержку в развитии двухсторонних взаимоотношений. По словам президента центра «Лидер», партнеры из КНР готовы развивать бизнес-контакты, сотрудничество в сферах инновационных технологий, культуры, образования.

В программе визита делегации Международного инновационного центра «Лидер» - встречи в ряде карельских компаний, которые ориентированы на экспорт, в частности, в Центре пожарной робототехники «ЭФЭР», переговоры в Корпорации развития республики, посещение IT-парка ПетрГУ.

ПетрГУ развивает сотрудничество с китайскими партнерами в рамках Меморандумов о взаимопонимании и персональном обмене с Университетом Фучжоу и Университетом лесного и сельского хозяйства провинции Фуцзянь.

В качестве первых результатов сотрудничества можно отметить, что 4 студента из Карелии проходят курс обучения китайскому языку в 2018-2019 учебном году в университете Фучжоу за счет стипендии вуза.

Артур Парфенчиков также высказал предложение провести совместный обучающий бизнес-семинар не только для предпринимателей Карелии, но и Северо-Запада о взаимодействии в сфере развития бизнеса.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter