«Клановость», «азиатчина» и «семейственность»: бестолковый словарь кадровой политики Галины Ширшиной

«Клановость», «азиатчина» и «семейственность»: бестолковый словарь кадровой политики Галины Ширшиной

«Клановость», «азиатчина» и «семейственность»: бестолковый словарь кадровой политики Галины Ширшиной

12 ноября 2014, 11:45
Политика
«Клановость», «азиатчина» и «семейственность»: бестолковый словарь кадровой политики Галины Ширшиной

Градоначальница Петрозаводска при раздаче постов руководствуется худшими принципами эпохи советского застоя.

Для начала процитируем уважаемый «Русский репортер» и затем обратимся к фактам печальной петрозаводской действительности.

«В 2003 году исследователи из Высшей школы экономики опросили полторы тысячи молодых чиновников с целью выяснить, как именно им достались их должности. 85% попали на госслужбу либо по личному знакомству, либо по рекомендации друзей или родственников тех, кто принимал их на работу», - так заканчивается статья «Русского репортера от 7 сентября 2011 года про «клановость» в политике.

В то время столицей Карелии управлял Николай Левин и про его родственников у руля города никто слыхом не слыхивал. В клановости вряд ли заподозришь и предыдущих двух-трех мэров. Слово-то какое? «Клановость». Так и хочется поставить его в один ряд с прочими советскими «забронзовевшими» словцами на полку и никогда оттуда не снимать. Ан нет, - приходится. В администрации города день ото дня все больше и больше тех самых семейственности и клановости. Примеры? К сожалению, запросто.

Первый тревожный звоночек от бывшего педагога, а ныне мэра карельской столицы прозвучал в середине марта текущего года. Прокуратура Петрозаводска потребовала от мэра Галины Ширшиной устранить нарушения закона, допущенные при назначении Александры Ермоленко на должность директора Центра содействия занятости молодежи. Широко до той поры не известная особа – дочь руководителя комитета социального развития Риммы Ермоленко. Девушка была утверждена на руководящем посту спустя неделю после того как ее мать заняла кресло заместителя мэра Петрозаводска. В республиканских СМИ по этому поводу тогда появились публикации о «семейном подряде» в городской администрации.

И – вот незадача! – в городской прокуратуре выяснили – Ермоленко возглавила учреждение незаконно. Именно к таким выводам пришла проверка, инициированная надзорным органом по многочисленным обращениям граждан. Александру Ермоленко попросту поставили на пост муниципального учреждения. Ну, попросила Римма Евгеньевна Галину Игоревну трудоустроить подросшее чадо. Ну, как тут не помочь? Вообще, к просьбам «своих» на Ленина,2 прислушиваются, и прислушиваются слепо, если не нагло, раз Александру Ермоленко утвердили в должности без проведения соответствующего конкурса и необходимой аттестации.

Ермоленко Р.Е. не обеспечила исполнение требований муниципальных правовых актов при приеме на работу Ермоленко А.О. в части проведения конкурса и аттестации. Указанные действия Ермоленко Р.Е. совершила из личной заинтересованности, будучи в близком родстве с Ермоленко А.О., — заявили тогда в прокуратуре.

В надзорном ведомстве внесли Галине Ширшиной представление с требованием устранить нарушения закона. Фактически это можно было сделать, только уволив Александру Ермоленко. А вот и официальный ответ чиновников, видимо, посчитавших, что интересы «своих» нужно отстаивать до последнего, даже несмотря на то, что их незаконность стала достоянием общественности.

В мэрии просто сообщили - никаких нарушений не было. Наоборот, чтобы избежать конфликта интересов, Ермоленко-старшая «не осуществляла никаких распорядительных действий» в отношении Центра занятости молодежи.

И вообще, взяли дочь заммэра на работу без конкурса не потому что мы заботимся о «своих», наплевав на общественное мнение, а потому, что конкурс этот вообще не нужен! В том же духе в мэрии прокомментировали и тот факт, что директор ЦСЗМ не прошла соответствующую аттестацию, прописанную в уставе учреждения.

Закрепление уставом нормы о том, что учреждение возглавляется руководителем, прошедшим аттестацию, с одной стороны, не устанавливает ни безусловность ее прохождения при приеме на работу, ни обязательность ее прохождения, — говорится в пресс-релизе мэрии.

В переводе на человеческий язык это означает только одно: что нам до мнения петрозаводчан? Тут «своим» работать негде!

Однако в прокуратуре добились исполнения закона через суд, и Александра Ермоленко уволилась 17 июня этого года.

Но нетрудоустроенные у городской кормушки «свои» у городской власти, к сожалению, на этом не кончились. 27 мая Галина Ширшина огорошила горожан новым капризом – начальником петрозаводского управления экономики и инвестиционной политики она ставит Владимира Владимирова. А Владимир Владимиров – это муж личной помощницы мэра Оксаны. Мало того, - это не первое его несуразное назначение: в конце этого года его назначили на должность заместителя начальника управления муниципальным имуществом администрации Петрозаводска. Так что известный в городе футболист, ни дня не занимавшийся муниципальным имуществом пошел на повышение! И теперь мужчине – просто потому, что он женат на помощнице Галины Игоревны – досталась в пользование структура, целиком отвечающая за важнейший в жизни всего города блок – экономика и инвестиции. Это наши с вами деньги, это будущее города.

Думаете, на этом золотой дождь назначений перестал литься на головы семьи Владимировых? Нет. Недавно Галина Ширшина перестала быть довольной своим личным водителем и взяла на эту должность родного брата Оксаны Владимировой. Ну, что тут скажешь? Градоначальницу должен возить только «свой»!

Видя столь безоглядную преданность принципам семейственности во власти, которую эта власть совершенно очевидно считает благом для нашего города, за уверенно двигающей по карьерной лестнице «своих» засеменили и другие представители городской власти. Так же не особо стесняясь. Так, депутат Петрозаводского совета Виктория Лунькова трудоустроила своего супруга – Максим Николаевич занял кресло начальника – ну, а кого же! – управления муниципального заказа мэрии карельской столицы.

И, конечно, нельзя не вспомнить историю самого громкого на данный момент назначения Галины Игоревны и Василия Анатольевича. Если у кого-то из петрозаводчан – дай Бог здоровья наивному человеку! – и оставались сомнения в том, кто стоит за хрупкими плечами петрозаводской градоначальницы, то после назначения Светланы Чечиль директором городского Дворца творчества детей и юношества они умерли сразу и навсегда. Такой наглости не ожидал, наверное, никто. Двоюродная сестра Василия Попова одним росчерком пера Галины Ширшиной выбросила на улицу многолетнего и уважаемого директора учреждения Оксану Старшову. Без предупреждения и объяснения причин. Эту новость Оксана Старшова в конце сентября нашему корреспонденту комментировала кратким и дрожащим – «Я в ужасе от происходящего». Зато дали волю накипевшим эмоциям другие.

Власть не имеет права принимать подобное решение без обсуждения с коллективом. Это фактически захват дворца. При этом в мэрии говорят, что причин для увольнения нет, — заявила на пикете коллектива в защиту уволенного директора Галина Разбивная, которая когда-то была директором дворца и министром образования Карелии. — Если глава города Петрозаводска заявляет, что она народный мэр, пусть будет близка к народу, народным коллективам. Галина Ширшина сказала: «Я так решила и так будет». Это беспредел, которым одаривает нас руководитель администрации.

Кадровая политика в Петрозаводске ведется кое-как. Принимаются совершенно необъяснимые решения с низким уровнем культуры. Если так и дальше относиться к профессионалам своего дела, которые у нас в городе на вес золота, то можно и вовсе без них остаться, — уверена директор республиканского музея изобразительных искусств Наталья Вавилова.

- Нужно было учитывать статус Дворца творчества. Это все же не просто учреждение образования, в определенном смысле это символ Петрозаводска, — заявил вице-спикер карельского парламента Александр Селянин. — Туда ходят семьи уже не одного поколения, это учреждение всего города. Мои дети ходили, все трое, поэтому я знаю изнутри, что это особое для Петрозаводска место. Практически каждая вторая семья в карельской столице с Дворцом творчества так или иначе сталкивалась. И, конечно, вот так вот, без объяснения причин уволить директора и потом, что самое неприятное, игнорировать коллектив – я думаю, что это, как минимум, неразумно со стороны руководителя города.

Ну и что? – сказали в мэрии города, и с 8 октября лучшим учреждением для детского творчества в городе правит кузина олигарха. Которая, кстати, в интервью одному из республиканских СМИ прямо заявила – благодарю судьбу за такого родственника! Молодец какая, спасибо сказала, не постеснялась.

В общем, никуда не делись петрозаводчане от поповской команды, которая упала в Петрозаводск как снег на голову из администрации некогда «яблочного» Прионежского района. Светлана Чечиль, кстати, недавно с треском проиграла довыборы в Петросовет, значительно отстав на Перевалке от самовыдвиженцев. Видимо, петрозаводчан смутило предъявленное кандидату обвинение по уголовному делу о незаконной раздаче земель в Прионежье. Не получилось с выборными должностями? Есть свой в доску мэр! И неважно, что не имеет Светлана Чечиль никакого отношения к образованию и управлению такими учреждениями. Все равно, что против этого решения собрано с полтысячи подписей горожан. Неважно, что рулить экономикой большого города поставили футболиста. Да подумаешь – дочь заммэра незаконно позанимается молодежью. Лишь бы «свои» были в уютных креслах и с большой зарплатой. С этой высоты не видно, что весь город оскорблен и озлоблен. Оттуда только поплевывать вниз хорошо.

Автор материала: Михаил Антонов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter