У карельской «Справедливой России» закончились деньги

У карельской «Справедливой России» закончились деньги

12 октября 2018, 13:55
Политика
Photo: opportunistmagazine.com
Согласно последнему отчёту, денег в партийной кассе вообще нет

Финансовое состояние регионального отделения партии «Справедливая Россия» удручающее, сообщает политолог Анатолий Цыганков на сайте центра политических и социальных исследований Карелии. В отчете по данным за второй квартала этого года в графе остаток денежных средств вписан «0».

Как отмечает Цыганков, финансовое состояние карельского отделения партии стало ухудшаться еще с четвёртого квартала прошлого года: на счёт поступило только 7 тысяч 830 рублей ( еще у партии оставались не растраченными деньги за прошлые месяцы, чуть более 317 тысяч рублей). Новый финансовый год начался немного лучше: поступила 931 тысяча 687 рублей и накопившиеся долги были погашены, почти все сто процентов полученных из Москвы средств потрачены были на сохранение структуры управления.

Во втором квартале 2018 года перечисления резко сократились - на счёт поступило чуть более 221 тысячи рублей - и все деньги ушли на содержание аппарата.

- Причём во всём пришлось поджаться, в том числе и в оплате труда сотрудников партийного офиса, - пишет политолог.

Из-за безденежья карельское отделение «Справедливой России» не могло оплачивать агитационную продукцию своим кандидатам, баллотировавшимся в органы местной власти.

- Хотя на губернаторскую избирательную кампанию 2017 года, в которой участвовала депутат парламента Карелии Ирина Петеляева, деньги партия выделила и вполне приличные, - говорит Цыганков. - По завершении кампании И. Петеляева указала в итоговом финансовом отчёте, что потратила на выборы 15 миллионов 766 тысяч рублей. А всего в 2017 году на счёт КРО партии «Справедливая Россия» поступило 26 миллионов 554 тысячи 738 рубля, из которых 15,3 миллиона рублей ушли на выборы Петеляевой, ещё более 9 миллионов направлены были на издание партийной газеты, выпуск листовок, то есть фактически это тоже были траты на избирательную кампанию, но не прямые. На содержание Карельского регионального отделения эсеров израсходовали в прошлом году 2 млн 773 тыс. 984 рубля.

Как пишет политолог, финансовые трудности возникли не только в карельском отделении. Так, уже не первый месяц не выплачивается заработная плата сотрудникам центрального аппарат партии «СР». Федеральное бюджетное содержание сократилось.

Руководитель партии Сергей Миронов признал существовании проблемы с финансами и объяснил ее тем, что «Справедливая Россия» поддержала на президентских выборах кандидата Владимира Путина и поэтому не имела возможности получить по завершении избирательной кампании денежные средства из федерального бюджета.

- Сергей Миронов и прав, и не прав, - считает политолог. По его мнению, партия не получила бы денег, даже если бы выдвинула своего кандидата.

Что касается карельского отделения, то сейчас все поступившие 221 тыс рублей израсходованы.

- Уже можно смело говорить, что на партийном съезде «Справедливой России», состоится который 28 октября, тема финансового выживания партии станет самой сложной и острой, - заключил Анатолий Цыганков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter