В чьих интересах власть "избавляется" от собственности?

В чьих интересах власть "избавляется" от собственности?

В чьих интересах власть "избавляется" от собственности?

12 сентября 2011, 06:45
Политика
В чьих интересах власть "избавляется" от собственности?

Этим летом в Законодательном Собрании Карелии обсуждался вопрос под длинным и унылым названием: «Об установлении предельного значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Республики Карелия или муниципальной собственности, и срока рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества».

Данный законопроект вызвал бурную дискуссию. Ведь предлагалось предельную площадь такого имущества, подпадающего под льготные условия приватизации, увеличить с 2 тысяч до 10 тысяч квадратных метров. В столице Карелии такие объекты можно по пальцам пересчитать. И сразу становилось понятным, в чьих интересах вносился этот законопроект.

Тогда представители оппозиции выступили резко против. Александр Меркушев прямо заявил, что здесь «пахнет коррупцией». При первом голосовании инициативе губернатора не хватило одного голоса. Вдруг оказалось, что некоторые депутаты-единороссы «не успели» нажать кнопки. Несмотря на протесты коммунистов было назначено повторное голосование. Однако и при повторном голосовании сомнительный законопроект не набрал нужного количества голосов. Редко, но все же бывают радостные моменты, когда карельский парламент оправдывает свое назначение. Он становится местом обсуждения острых вопросов, а не местом для тупого нажимания кнопок по команде.

Однако совсем недавно, 24 августа главой Петрозаводского городского округа Николаем Левиным в ЗС РК в порядке законодательной инициативы было повторно внесено подобное предложение – заменить цифру «2000» квадратных метров «10 000». В пояснительной записке сообщается, что в муниципальной собственности Петрозаводского городского округа в настоящее время находится три объекта площадью более 2 тысяч квадратных метров. Это ООО «Киноцентр «Калевала», ООО Торговый дом «Универсам Ритм» и ООО Торговый дом «Карелия-Маркет». Жаль, не названы фамилии тех людей, с которыми связывают все эти объекты недвижимости. Так бы честнее было….

В-общем, с упорством, достойным лучшего применения, чиновники беспокоятся об комфортных условиях для приватизации некогда общественной собственности. В пояснительной записке заявляется, что наряду с реализацией Поручения Президента РФ, когда Медведев указал на «необходимость для органов власти «избавляться» от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям», имеется и «экономическая целесообразность». Якобы дополнительные доходы петрозаводского бюджета составят более 400 миллионов рублей. А что, если это имущество просто продать с нормально организованного аукциона, вырученная сумма будет намного меньше? Честно-честно?

Заканчивается пояснительная записка фразой «проект закона не содержит коррупциогенных факторов». Самим не смешно?

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter