Багаж Галины Ширшиной

Багаж Галины Ширшиной

Багаж Галины Ширшиной

12 августа 2016, 20:30
Политика
Антон Серов
Багаж Галины Ширшиной

Лично мне было бы очень интересно, если бы Галина Игоревна Ширшина прошла в Петрозаводский Городской Совет. Она туда будет упорно пробиваться от партии «Яблоко», от которой, в первое время, активно открещивалась, став Главой Петрозаводского округа. Убежден, что кресло депутата Петросовета сейчас необходимо и ей самой, чтобы серьезно оппонировать тем, кто сегодня осуществляет оперативное руководство столицей Карелии. А оппонировать городской Администрации она будет обязательно.

Почему я думаю, что она будет оппонировать? Очень просто. Галине Ширшиной необходимо доказать, что она во время своего руководства Петрозаводском все делала правильно. Это сложно будет сделать.

Потому как велика разница между излишне политизированной ее позицией на посту мэра (навязанной Галине Игоревне Василием Анатольевичем Поповым, заплатившим, по его собственному признанию, один миллион долларов за предвыборную компанию своей сторонницы) и вполне прагматичной, направленной на скорейшее решение проблем Петрозаводска, демонстративно аполитичной позицией Ирины Юрьевны Мирошник.

Ее «сменщицы»

Когда в 2013 году Галина Игоревна выиграла выборы на должность Главы Петрозаводского городского округа, то политического самостоятельного багажа у нее не было никакого. Ей помог багаж ближайшей соратницы Василия Попова Эмилии Эдгардовны Слабуновой, тоже соискательницы кресла мэра Петрозаводска, но снятой с предвыборной гонки за нарушения. Не очень внятно, но Галина Ширшина использовала основы ее программы.

В 2013 году за нее проголосовало около десяти процентов петрозаводчан, но этого хватило для победы. За ее отставку в 2015 году подписей петрозаводчан было собрано больше, чем голосов при избрании Галины Игоревны.

Само ее признание «Как экс-мэр города, я взяла за правило не комментировать какие-то хозяйственные моменты и не оценивать работу нынешнего сити-менеджера. Я понимаю, что есть нюансы, которые касаются благоустройства города, состояния дорог и ЖКХ и являются глобальной проблемой, вне зависимости от того, мэр ты города или сити-менеджер» говорит о том, что сравнения «Галина Ширшина – Ирина Мирошник» сегодня будут далеко не в пользу Галины Игоревны. И она сама, и ее штаб от партии «Яблоко», это отлично, кажется, понимают. Отсюда такие откровения.

Мы говорим о том, что политического багажа у Галины Игоревны на момент ее избрания руководителем Петрозаводска не было никакого, но были великолепные стартовые возможности. Таких стартовых возможностей не было ни у одного у предыдущих петрозаводских мэров за последние десятилетия. Что это за возможности, давайте рассмотрим.

Во-первых, вполне доброжелательное отношение к ней петрозаводчан. Даже тех, кто за нее не голосовал. Жители города устали от несменяемой галереи «портретов» прежних «высоких» городских чиновников и приветствовали «новое лицо». С приходом Галины Игоревны связывали вполне определенные надежды на развитие Петрозаводска, на обновление инфраструктуры – ремонт коммуникаций, дорог – на снижение тарифов, на модернизацию социальной политики.

Людей не смущало даже, что к власти в городе Галину Игоревну привел человек крайне одиозный: бывший работник советского еще МВД, работавший там в ОБХСС, судимый, и сколотивший свое состояние весьма быстро и странно. Люди в Петрозаводске хотели перемен.

Во-вторых. Какая-то нереально кратко-бешеная по времени и весьма талантливая работа СМИ, принадлежащих Василию Анатольевичу Попову, по созданию ее имиджа и определенной мифологии вокруг ее имени. Вспомните. В какие-то несколько дней (как раз тогда, когда сама Галина Ширшина прячется от прессы) разрабатывается программа ее, так называемых, «добрых дел».

И в процессе весьма короткого времени эти «добрые дела» множатся и подробно, и обильно комментируются, даже не дав возможности людям подумать: что они вообще-то дают городу. Отмена банкета по поводу победы на выборах, например. Городскому бюджету это дает экономии ноль целых, ноль-ноль-ноль десятых, а истрачены на раскрутку этого конкретного «доброго дела» десятки тысяч.

Еще одно «добро» для петрозаводчан: снижение проезда в городских троллейбусах с семнадцати до десяти рублей. Жители горячо благодарили Галину Игоревну за это, но уже через полгода городское троллейбусное управление оказалось на грани умирания. Но жителей это не интересовало. Они все равно благодарили щедрого на благодеяния мэра. И даже сейчас сложно доказать до сих пор немногочисленным преданным Галине Игоревне пенсионерам, что это был шаг чисто популистский и мог закончится финансовым крахом для муниципального транспорта. Лишь решения Петрозаводского Городского Совета о выделении субсидий – одной, второй, третьей – спасли электротранспорт об банкротства. Но последствия этого «доброго дела» на муниципальной казне ощущаются до сих пор.

Что касается мифологии. Можно вспомнить раскрученную и вброшенную в публичное пространство информацию, что Владимир Путин, вскоре после избрания Галины Игоревны Петрозаводским мэром, приезжает в Карелию не совещание проводить, а чтобы встретиться с нею.

Вообще удивительно талантливо была построена версия, что российский президент поддерживает Галину Ширшину. И не только он. Звучали фамилии Рашида Нургалиева, Валентины Пивненко, например. Лидер карельского «Яблока» Василий Анатольевич Попов, как и все члены этой партии, мягко говоря, критично относятся к лидеру нашей страны, но не могут не учитывать, что подавляющее большинство жителей России поддерживает своего Президента. Именно поэтому и появляется миф о покровительстве первого лица государства Галине Игоревне. И многие в это верили и верят до сих пор.

Хотя сама наша героиня после вынужденной отставки публично перешла уже на другие политические рельсы: « … Партия «Яблоко» доверила мне возглавить городской список, для меня – большая честь, и я это говорю совершенно искренне. Я очень уважаю тех людей, кто создал и сохраняет партийную организацию «Яблока» на территории Карелии, и я расцениваю доверие этих людей как аванс – что я смогу сделать так, что люди поверят в кандидатов партии в депутаты городского совета Петрозаводска», - говорит Галина Игоревна сегодня. Информационные игры с фамилией «Путин» прочно забыты.

Третье. Для Галины Игоревны был придуман замечательный формат: еженедельные видеоотчеты.

По прошествии времени интересно просмотреть их вновь, чем я и занялся. И выяснил удивительную вещь: эти видеоотчеты представляют собой смесь и чередование малозначащих для развития и модернизации инфраструктуры Петрозаводска фактов! Проще говоря, эти видеоотчеты «ни о чем»! Но петрозаводчане с интересом их смотрели какое-то время. Правда, недолго, интерес постепенно иссяк.

В чем фокус? Разгадка проста. Те, кто создавал Галине Игоревне имидж, ухватили главное: неважно ЧТО она говорит, а важно, что на экране регулярно возникает молодая симпатичная женщина с красивой улыбкой! Текст, повторю, не важен. Многие пенсионеры, например, олицетворяли ее с эдакой внучкой – отличницей, выбившейся «в люди». И уже за это они были готовы любить ее, несмотря ни на что. И даже сегодня они уверены, что «наша Галя – самая лучшая». Никакие очевидные факты не докажут им обратного. Другим петрозаводчанам было просто приятно смотреть на ухоженную молодую женщину. На фоне предыдущих мэров – серьезных мужчин с солидными брюшками она смотрелась, согласитесь, великолепно.

Улыбка Галины Игоревны Ширшиной стала таким же брендом, как хитровато-добрый прищур Владимира Ильича Ленина, усы и трубка Иосифа Виссарионовича Сталина и густые брови Леонида Ильича Брежнева.

Улыбка Галины Игоревны стала рекламировать… саму Галину Игоревну вне зависимости от того, есть ли у нее способности управлять Петрозаводском, нет ли у нее способностей управлять Петрозаводском.

Приведу пример. Каждый человек в здравом уме знает, что собаки не говорят. Но вот мы смотрим рекламный ролик сухого собачьего корма. На экране очень симпатичный песик, который на чистом русском языке восхваляет рекламируемый продукт и даже зовет своих собратьев его попробовать. У зрителей даже мысли не возникает, что все что они сейчас видят – абсурд: собаки не говорят. Но пес на экране такой симпатичный, что наиболее внушаемые рекламоманы уже сами готовы попробовать этот корм.

Прием простенький, но в случае с Галиной Игоревной Ширшиной сработал просто великолепно.

Был и еще один прием, придуманный для Галины Игоревны креативными людьми: регулярный объезд петрозаводских районов. Но тут не пошло – при встрече в «живыми» горожанами выяснилось, что ответить на их конкретные вопросы такими же конкретными ответами у симпатичного мэра не получается. И объезды прекратились.

А жаль, задумка была хороша

Итак, мы выяснили, что стартовые возможности у Галины Игоревны Ширшиной сразу после ее избрания Главой Петрозаводского городского округа были удивительно комфортными. Осталось выяснить подробно: как она ими распорядилась и какой свой собственный политический багаж на этом заработала.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter