Малозаметный победитель Игорь Зубарев

Малозаметный победитель Игорь Зубарев

Малозаметный победитель Игорь Зубарев

12 июля 2016, 17:05
Политика
Малозаметный победитель Игорь Зубарев

В классических шахматах в открытый бой идут пешки и легкие фигуры, тяжелые и наиболее ценные вперед не лезут, предпочитают оставаться возле короля. И только на решающей стадии, когда надо ставить мат сопернику, они начинают играть ключевую роль. В политшахматах правила такие же. Депутаты-тяжеловесы редко вступают в полемику, практически не лезут на трибуну, но их незримое присутствие зачастую влияет на исход игры гораздо в большей степени, нежели пламенные речи трибунов. Именно к таким ладьям на карельской парламентской политшахматной доске принадлежит Игорь Зубарев.

Успешный старт

Производственные и политшахматные интересы Игоря Зубарева настолько тесно соприкасаются, что порой грань между ними очень трудно различить. Причем происходит это с самого начала его политической карьеры в 2003 году. Тогда проходили дополнительные выборы депутата Заксобрания Карелии по Портовому одномандатному избирательному округу №23 (Беломорский район). В них-то и принял участие председатель Союза рыбопромышленников Карелии Игорь Зубарев. Выступил для первого раза неплохо – набрал 1910 голосов избирателей, опередив ближайшего соперника Павла Позднякова более чем на 300 голосов.

Почему для старта было выбрано именно Беломорье? Да просто там базировалось ОАО «Карельский рыболовный флот», генеральным директором которого с 2002 года работал Зубарев. Депутатом первого созыва от Беломорского района был Борис Житний, занимавший при избрании ту же должность. Думается, не без его участия было принято решение о вступлении Зубарева в политшахматную игру, ведь Житний в то время работал председателем Госкомитета рыбного хозяйства. Да и Леонид Белуга, близкий друг тогдашнего короля Карелии Сергея Катанандова и депутат парламента в 2003 году, наверняка помогал делать первые ходы. Не из альтруизма, конечно: Игорь Зубарев был для него своим. В середине 90-х они были партнерами – Зубарев в те годы был директором по торговле ООО «Лотос», а потом генеральным директором ООО «Лотос-Экспресс».

Впрочем, дела те давно минувшие и вряд ли имеют влияние на сегодняшний вес фигуры Игоря Зубарева. Ведь после успешного старта он уже дважды выигрывал выборные парламентские турниры в ставшем ему своим Беломорском районе. Причем победы эти были весьма убедительны. В 2006 году он набрал 4764 голоса, улучшив свой первый результат более чем на 2,5 тыс. голосов и обойдя ближайшую соперницу Антонину Кушту более чем на 1,5 тыс. голосов. А еще через пять лет в 2011 году набрал уже 5294 голоса, еще раз улучшив свой результат и оставив далеко позади всех соперников. Кстати, основным соперником Зубарева вновь, как и в 2003 году, был Павел Поздняков, шедший от «Справедливой России» и набравший в два раза меньше голосов.

Совершил – и ладно

Стабильные победы на выборах в Беломорском районе говорят о наличии там у Игоря Зубарева уверенных политшахматных позиций. За счет чего же они достигались? Думается, есть две составляющие успеха – производственные успехи рыбопромышленников, которых олицетворяет собой Игорь Зубарев, и постоянная благотворительная деятельность. Причем о последней в Петрозаводске мало кому известно. И этот малозначительный, на первый взгляд, факт, на самом деле говорит о многом. В первую очередь о том, что политшахматный характер Игоря Зубарева чужд выпячиванию своих добрых дел. Совершил – да и ладно. Делать пиар на этом он не стремится. Хотя похвастаться ему есть чем. Только за последние годы он материально поддержал издание нескольких книг по истории Беломорского района, оказал помощь Поморскому народному хору в организации поездки на окружной этап Всероссийского хорового фестиваля в Санкт-Петербург, где хор был признан лучшим среди народных хоров и фольклорных коллективов Северо-Запада. Ежегодно регулярную материальную помощь от Союза рыбопромышленников Карелии получают не менее 15 социальных организаций, на протяжении многих лет издается в Беломорске газета «Сорока»… Вообще, даже краткий отчет о благотворительности Зубарева занял бы в газете очень много места. Нам же он интересен только тем, что именно эта сфера его деятельности обеспечивает ему уверенные политшахматные позиции в Беломорье. Свидетельством тому и прошедший в мае отборочный турнир (праймериз) «Единой России». Игорь Зубарев победил на нем и по списку, и как одномандатник. И это несмотря на то, что избирательный округ, в связи с изменениями численности депутатского корпуса, значительно увеличился в размерах.

Что же касается второй составляющей успеха – производственных достижений – то и тут у него полный порядок. Достаточно, пожалуй, привести только два факта: в 2010 году Игорь Зубарев был награжден медалью Федерального агентства по рыболовству «За заслуги в развитии рыбного хозяйства России» II степени, а звание «Лауреат 2013 года Республики Карелия» он получил «за личный вклад в реализацию инвестиционного проекта по приобретению и модернизации крупнотоннажного рыболовецкого супер-траулера «Янтарный» и увеличение объемов добываемой рыбы в 2013 году».

Что это было?

Что касается политшахматного цвета фигуры Игоря Зубарева, то он остается неизменным – «единороссовский». И на этом фланге у него все обстоит благополучно, он член регионального политсовета «Единой России». Правда, мы уже писали о том, что в мае-июне именно члены регсовета подверглись атакам со стороны оппозиционных СМИ. Среди атакуемых оказалась и фигура Зубарева. Причем атакована она была из соседнего региона – Мурманска. Удивительного в этом ничего нет, рыба ведь добывается не только в Карелии, Мурманск в этом отношении даже интереснее. И вот мурманский сайт обвинил Игоря Зубарева в махинациях с уплатой налогов. Сам он прокомментировал это так:

– Домыслы, изложенные в материале мурманского интернет-блога, невозможно содержательно комментировать, так как они представляют собой набор бессвязных предположений. Журналист, который готовил текст, не разбирается ни в налоговом законодательстве, ни в бизнесе рыбной добычи. Предприятия, к которым я имею отношение, за последние 10 лет не возместили из бюджета ни рубля НДС. Единый сельхозналог, уплачиваемый нами полностью, является для многих сельских поселений севера Карелии важнейшим источником бюджетного дохода. Переработчики рыбы на федеральном уровне лоббируют перевод рыбаков с сельхозналога на НДС. Кроме этой статьи, в последние месяцы данной теме посвящено не менее десятка материалов в федеральных СМИ.

Скандал, кстати, не получив развития, постепенно сошел на нет. Однако неприятный осадочек остался. Как и вопрос: что это было – политшахматный ход в преддверии выборного турнира-2016 или «разборки» между конкурентами в рыбодобыче? Скорее, второе. Ведь политических последствий для Зубарева не последовало.

Уже долгожитель

А теперь можно подвести черту под сказанным и попробовать дать политшахматную характеристику Игорю Зубареву. На наш взгляд, он постепенно, но планомерно наращивает свое влияние в Карелии. При этом не лезет в первые ряды, предпочитая заниматься позиционной игрой, а не лобовыми атаками. Ведь даже в парламенте республики он занимает более чем скромную должность – член Комитета по агропромышленной политике и развитию села. И в 2012 году, когда пошли разговоры о его возможном сенаторстве от Карелии, инициатива в этом принадлежала не ему. Более того, вряд ли он так уж хотел им стать.

Кстати сказать, мало кто из ферзей нашей карельской промышленности имеет такой вес на федеральном уровне, как Зубарев. Он вхож в самые высокие московские кабинеты. Но решает там не политшахматные задачи, а сугубо производственные. Поэтому останавливаться на них подробно в данном обзоре смысла нет, кому интересно, могут сами покопаться в Интернете. Отметим только, что это довольно редкий случай в Карелии – известность на местном (Беломорье) уровне и на федеральном. А на общекарельском – малозаметность. Может, это какая-то новая формация политшахматных фигур, не получившая пока должного распространения?

Интересно, что Игорь Зубарев весьма гибок в политшахматном смысле. Запросто может прокомментировать состояние рыбопромышленной отрасли коммунистической газете «Правда» или встретиться с руководителем «Справедливой России» Сергеем Мироновым, чтобы обсудить основной закон «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов». Он достаточно богат, чтобы позволить себе издавать газету не только в Беломорске, но и две на региональном уровне (АиФ и «МК» в Карелии»), наращивая тем самым свое влияние на общественное мнение. Способен так играть в выборных турнирах, что у его соперников практически не остается шансов на выигрыш.

Умеет держать удар, не впадая в истерику при нападках на него в прессе. Яркий пример того – схватка Зубарева со «стопхамовцами», которые хотели наклеить на его «Порше» наклейку «Я паркуюсь, как хочу!». Депутат сумел отстоять свою собственность, но со скандалом. Когда же СМИ начали педалировать тему, Игорь Зубарев в полемику не стал вступать. Может, и правильно. Ведь с большой долей вероятности можно утверждать, что большинство автомобилистов были на его стороне. Очень уж их достали хамские поступки стоп-хамовцев.

Но самое главное достижение Зубарева в политшахматах – умение удерживать занятые позиции. В региональном политсовете «Единой России» он уже долгожитель. Менялись в нем фигуры и лидеры, а он как был, так и остается на своем месте. Может, потому, что долгое время возглавляет фонд поддержки партии «Единая Россия», на котором покоится ее финансовое благополучие?

Все эти качества наверняка помогут ему стать победителем и в сентябре нынешнего года. Помешать этому вряд ли кто способен. Кстати, очень емкую характеристику подобным шахматистам дал в свое время русский чемпион мира Алексей Алехин: «Во время шахматного соревнования гроссмейстер – это тигр на охоте и монах одновременно». Думается, эти слова очень подходят политшахматному игроку Игорю Зубареву.

Анатолий Ерошкин, Журналистское агентство независимых расследований «ЖАНР».

Источник материала: «МК» в Карелии»

Сюжеты:
Статьи
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter