«Я уже не знаю, кто я»

«Я уже не знаю, кто я»

«Я уже не знаю, кто я»

12 июня 2014, 16:06
Политика
Екатерина Климова
«Я уже не знаю, кто я»

Финансируемое Конгрессом США «Радио «Свобода» сейчас переживает не лучшие времена. Спонсоры «Свободы» и ряда других аналогичных медиа-ресурсов бьют тревогу. Как сообщает американское же издание The Washington Post, члены Конгресса и правительства США недовольны тем, что в информационном поле Америка отстает от России и Китая. И это при том, что вышеназванные СМИ, включая «Радио «Свобода», получают из госбюджета США 750 миллионов долларов ежегодно.

Но, получается, «не в коня корм»? В общем, неудивительно: судя по интернет-статистике, откровенная антироссийская (и, соответственно, проамериканская) пропагандистская линия того же «Радио «Свобода» давно уже не вызывает доверия у аудитории, еженедельное количество посетителей сайта в масштабах нашей страны можно назвать, по сути, мизерным, вещание на средних частотах прекращено. Освещение событий на Украине подтолкнуло «Свободу» еще ближе к черте маргинальности (возможно, справедливее будет сказать, что эту черту данное СМИ уже перешло). Главные герои этого канала сегодня – вашингтонские «ястребы» и боевики Нацгвардии. Кровавые зачистки с обстрелами из «Града», с уничтожением целых поселков, вроде трагедии в Красном Лимане, называются «успешными спецоперациями». А на раздираемой гражданской войной, погружающейся все глубже в хаос Украине, оказывается, идет «демократическое движение. Антипутинская истерия зашкаливает (особенно сейчас, когда даже на «Свободе» скрепя зубы вынуждены признать впечатляющий рост рейтинга российского президента).

То есть все в лучших традициях информационной войны с нашей страной, под которую, собственно, всегда и были заточены вышеупомянутые СМИ. То же «Радио «Свобода», о чем много писали у нас и за рубежом, с самого начала своей работы в середине прошлого века финансировалось, в основном, напрямую ЦРУ, но в 1972 году, после ряда скандалов, эту задачу взял на себя Конгресс США. Вот такой, так сказать, историко-политический контекст.

И вот вчера мы узнаем, что список героев данного ресурса пополнился еще одной фигурой – градоначальницей Петрозаводска. В канун Дня России «Радио «Свобода» разместило интервью с Галиной Ширшиной с громким названием «Может ли работать мэр из оппозиции?» Учитывая, кому и как «оппозиционирует» эта радиостанция, ее внимание к мэру карельской столицы само по себе примечательно. Похоже, Ширшину, после ряда заявлений лидера карельских «яблочников» Василия Попова на крымскую тему, живущие на американские гранты «борцы с режимом» радостно записали в число «своих людей». Не зря ведь мэру небольшого города был предоставлен, ни много ни мало, целый час эфирного времени.

Летят паровозы, плывут пароходы…

Понятно, что поначалу собеседники пытались делать вид, что они встретились поговорить о деятельности мэра и проблемах карельской столицы, и понятно, что ничего толкового из этого не вышло (цель-то на самом деле была не та). О «глубине» диалога может свидетельствовать, например, пассаж, когда журналист советует мэру, как организовать водное сообщение по Онего: «А вы предложите тем, у кого пароходы стоят без дела…» Наверное, вспомнив строчку из советского детского стиха про «владельцев заводов, газет, пароходов», коих в современной России называют короче – олигархами. Ширшина в ответ глубокомысленно кивает: пароходы? Поищем…

Зато, что касается «поддержки малого и среднего бизнеса», то здесь мэр уже нашла способ, о чем и не замедлила без ложной скромности поведать журналисту «Радио «Свобода». Это разрешение продавать в карельской столице алкоголь в десяти шагах от школ, детских садов и больниц. Это нововведение, как выяснилось, Галина Ширшина горячо поддерживает:

Мэр: - Я считаю, не связаны темы алкоголизма, наличие пьяных на улице и расположение этого магазина (торгующего спиртным – ред.) рядом или не рядом с образовательным учреждением.

Журналист: - Это вы как психолог говорите?

Мэр: - Я это говорю как психолог и… Я уже не знаю, кто я (смеется). Во всяком случае, я считаю, это правильное решение. Мы не имеем права уничтожать оставшиеся наши местные торговые сети…

Исчерпывающий ответ, особенно, если учесть, что одна из самых крупных «наших местных торговых сетей» принадлежит все тому же Василию Попову, который привел Галину Ширшину в кресло градоначальницы.

И здесь по ходу интервью обнаружилась еще одна любопытная деталь. Если раньше Ширшину все-таки пытались позиционировать как «независимого кандидата», «народного мэра», которая пришла во власть по контрасту о своим несамостоятельным, зависимым от определенных бизнес-групп предшественником, то сейчас все эти «глупые условности» отброшены. Уже никто, ни сам Василий Попов, ни Галина Ширшина не считают нужным даже ради соблюдения видимых приличий скрывать секрет Полишинеля. Градоначальница так и заявила в интервью: она гордится, что имеет отношение к «яблочной команде». А о предвыборной кампании вспоминает восторженно:

Мэр: - Было ощущение, несется паровоз, и ему все равно, что происходит.

Опять же – ценная откровенность, вполне ясно описывающая тактику бизнес-группы Василия Попова, которая, похоже, действительно не останавливается ни перед чем, чтобы укрепить свое влияние. А то, что под колесами этого «яблочного» паровоза оказываются, например, интересы горожан, желающих защитить здоровье своих детей (это к ситуации с продажей спиртного возле школ), так это, видимо, «мелочи». Не тема для интервью с «оппозиционным» мэром.

«Алиханов – это важная персона»

С гораздо большим энтузиазмом Галина Ширшина рассуждает о своих отношениях с местными олигархами (выражение, кстати, бравшего интервью журналиста). И вновь звучат любопытные намеки и подробности. То, что петрозаводский мэр в течение многих лет плотно работала на Попова в его избирательных кампаниях, факт общеизвестный. Уже после выборов стали известны и некоторые другие детали биографии Ширшиной, которые не вошли в предвыборные агитки. А именно, то, что «скромный педагог» в недавнем прошлом по совместительству была директором и учредителем некоторых коммерческих фирм, у которых вполне прослеживается связь с бизнес-структурами Попова.

Сама мэр об этом теперь уже тоже говорит, хоть и уклончиво: дескать, работала с «разными группами населения», в том числе с «бизнес-сообществом, с политиками». Чтобы «помогать им реализовывать их проекты».

О том, что это были за «проекты», можно догадаться из ответа Ширшиной на вопрос о ее взаимоотношениях с другим известным петрозаводским бизнесменом, Девлетханом Алихановым.

Мэр: - Я с ним (Алихановым – ред.) была знакома, когда он шел на выборы мэра города, и практически я с ним никак не контактировала. Те задачи профессиональные, которые передо мной стояли, я выполнила на том этапе…

Вот такой туманный ответ, который, те не менее, не оставляет сомнений, что под «профессиональными задачами» в данном контексте Галина Ширшина имеет в виду явно не свою преподавательскую работу в вузе. Учитывая масштабность избирательных кампаний, которые инициировал в разные годы в Петрозаводске Алиханов, не удивляет, что среди обслуживающих эти кампании вполне могло найтись место и Ширшиной, психологу из «яблочной команды».

Это лишний раз подтверждает то, что только исключительно наивные люди могут думать, что с приходом «оппозиционной» Ширшиной входящий ныне в партию власти Алиханов утратил свои позиции в Петрозаводске. Эти подозрения постаралась развеять и сама градоначальница:

Мэр: - Он (Алиханов – ред.) председатель Попечительского совета Древлянки. Это важная персона в Петрозаводске. И не учитывать этого момента ни в коем случае нельзя.

«Это меня обогащает»

Что касается Василия Попова, то здесь Галина Ширшина еще более восторженна. В отношении бизнесмена она рассыпалась в настоящих дифирамбах:

Мэр: - Это человек, которого я лично очень уважаю, который, я считаю, лично очень многое сделал, чтобы сформировать мой характер, в том числе мой стиль мышления.

Что же, предельно откровенно, как, собственно, и про члена «яблочной команды» Эмилию Слабунову (по словам Ширшиной, «очень сильная персона»). Мало того, градоначальница подчеркнула:

Мэр: - Я не прекращаю с ним (Поповым – ред.) взаимодействовать и общаться. Рада обсуждать с ним и со Слабуновой, с многими другими лицами, кто входит в состав моей команды, те общегородские проблемы, которые возникают. И мне кажется, что это обогащает меня. Это обогащает.

Можно, конечно, только порадоваться за мэра, которому общение с городским «олигархом» приносит столь явную пользу. Интереснее, правда, другое: сдается, что именно ради нескольких вот этих последних пассажей, собственно, и записано было все это по большей части невнятное интервью. И совершенно не случайно появление его на соответствующем медиа-ресурсе, изобилующем сочувственными материалами о «майданной демократии» и ее воплощении, шоколадном олигархе Порошенко. Рыбак рыбака, очевидно, и в самом деле видит издалека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter