Выпускники «школы губернаторов» становятся врио руководителями регионов

Выпускники «школы губернаторов» становятся врио руководителями регионов
Выпускники «школы губернаторов» становятся врио руководителями регионов
12 мая, 18:15ПолитикаФото: pixabay.com
Политолог рассказал, почему кузницей кадров стала программа развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС.

Президент России Владимир Путин 10 мая принял отставку и назначил временно исполняющих обязанности глав пяти регионов страны. Эксперты отмечают, пишет «Газета.ру», что трое (Юрий Зайцев — Марий Эл, Александр Соколов — Кировская область, Павел Малков — Рязанская область) прошли обучение по программе развития кадрового управленческого резерва Высшей школы госуправления РАНХиГС («школа губернаторов»). Владимир Мазур — главы Томской области — еще продолжает учебу в этом заведении. А молодой врио губернатора Саратовской области Бусаргин является финалистом еще одной «кузницы кадров», конкурса «Лидеры России».

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский констатировал, что сбылись прогнозы политологов и экспертов. Он напомнил, что все отставки произошли в регионах, где в этом году планировались выборы, поэтому выглядят логичными.

«Произошедшие пять отставок произошли по разным причинам, так что выделить что-то общее в этих случаях достаточно трудно. Если же обсуждать кадровые назначения, то, мне кажется, что все они исходили из задачи управления регионом в достаточно сложных, прежде всего экономических, условиях. Если смотреть на общую стратегию, то, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло — основным поставщиком кадров традиционно является „школа губернаторов“. Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно», — говорит эксперт.

Если же говорить об основных приоритетах новых назначений, то, с точки зрения Потуремского, это эффективное управление регионами, и два важнейших направления подобной работы — экономика и социальная сфера. По его словам, задачи, которые ставит президент, и то, что происходит, в частности, сегодня на заседании правительства — это основной курс и федеральной, и региональной власти.

Напомним, что с момента запуска «школы губернаторов» в 2017 году 46 ее участников стали главами регионов России — это более половины всех губернаторов страны. С учетом новых врио 10 глав регионов — выпускники IV потока. Состоялось и первое назначение главой региона из V потока (Томская область).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter