«Лишь гипотетически»: эксперт прокомментировал шансы главы Карелии на отставку

«Лишь гипотетически»: эксперт прокомментировал шансы главы Карелии на отставку
«Лишь гипотетически»: эксперт прокомментировал шансы главы Карелии на отставку
12 мая, 14:28ПолитикаФото: Пресс-служба правительства Карелии
К прогнозу о скорой массовой отставке российских губернаторов, который 11 мая сделал доктор политических наук из Москвы, следует относиться крайне осторожно, полагает известный карельский политолог Анатолий Цыганков.

Федеральный эксперт Игорь Скурлатов в соцсетях заявил о предстоящем увольнении минимум 10 глав субъектов, в число которых попал и глава Карелии Артур Парфенчиков. Каких-либо аргументов в пользу своего прогноза специалист не привел, тогда как местные эксперты сегодня не видят веских оснований для досрочной отставки руководителя республики.

«Сегодня о возможном увольнении высшего должностного лица региона можно рассуждать лишь гипотетически, — поделился мнением с „КарелИнформом“ Анатолий Цыганков, добавив, что о том, как принимаются управленческие и кадровые решения в Москве, мало кому известно. — Что в теории может быть причиной отставки? На мой взгляд, варианты — простые и стандартные для всех. Это экономическая и социальная ситуация, политическая управляемость в регионе (есть ли конфликты, которые чреваты какими-то угрозами для общественной безопасности) и вопросы, связанные с кадровой ситуацией (то есть, как собранная команда способна решать задачи, которые ставит федеральный центр)».

В целом же критериев перечислить можно гораздо больше, но если говорить об экономической и социальной ситуации в Карелии, то, по мнению эксперта, сегодня в субъекте нет весомых причин, которые говорят о каком-то «обвале». Продолжается работы основных и крупных промпроизводств, и все «базовые» отрасли, по большому счету, «работают».

Нет свидетельства и какого-либо провала в действиях региональных властей в отношении кризисной ситуации для экономики в целом. В том числе, в Карелии реализуются меры поддержки малого и среднего бизнеса.

«Кадровый вопрос» для характеристики более сложен, и оценку эффективности действий правительственной команды эксперт дать затруднился. Хотя если объективно смотреть на ситуацию, то формального повода для срочной смены кадров — тоже не видно.

По России уже прокатилась волна отставок губернаторов, что может быть обусловлено необходимостью кадровой ротации, тем более что им на смену пришли опытные управленцы, некоторые из которых прошли «губернаторскую школу».

В Карелии же весомые предпосылки для досрочного увольнения главы — отсутствуют. В пользу этого говорит и ситуация с социальной и политической стабильности в регионе, хотя любые однозначные выводы — преждевременны.

«Мы, как здесь живущие эксперты и журналисты, видим, что нет ни уличных протестных акций, ни какой-то „взрывной“ ситуации, — добавляет Анатолий Цыганков. — Сегодня ситуация такова, что объективных причин, которые позволяют уверенно об этом говорить, для замещения губернатора нет. Но и утверждать, что обновление невозможно, тоже нельзя: чем руководствуется администрация президента, я не знаю».

Напомним, осенью прошлого года в Карелии появились слухи о том, что Артур Парфенчиков не планирует участвовать в перевыборах главы региона: тогда власти эту информацию опровергли.

Впрочем, о своих намерениях нынешний руководитель республики до сих пор официально не заявил. Как уточняют наблюдатели, время для этого у него еще есть: возможно, молчание связано с тем, что кандидата на пост должна выдвигать политическая партия. А это — внутрипартийное голосование и прочие процедурные моменты.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter