Программа приватизации госимущества принесет бюджету Карелии около миллиарда рублей

Программа приватизации госимущества принесет бюджету Карелии около миллиарда рублей

Программа приватизации госимущества принесет бюджету Карелии около миллиарда рублей

12 мая 2014, 19:32
Политика
Программа приватизации госимущества принесет бюджету Карелии около миллиарда рублей

12 мая на заседании Правительства Карелии, которое прошло под руководством Главы региона Александра Худилайнена, был рассмотрен и одобрен проект республиканского закона «О прогнозном плане (программе) приватизации государственного имущества Республики Карелия на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов».

Согласно нормам республиканского законодательства карельский парламент принимает закон о плане приватизации госимущества республики. Соответствующий законопроект подготовлен Государственным комитетом Республики Карелия по управлению государственным имуществом и организации закупок, членам Правительства на заседании его представил председатель госкомитета Денис Косарев.

По словам Дениса Косарева, прогнозный план предполагает приватизацию находящихся в государственной собственности Карелии пакетов акций восьми открытых акционерных обществ, долей в уставном капитале двух обществ с ограниченной ответственностью, а также 180 объектов иного движимого и недвижимого государственного имущества республики.

В частности, предлагается выставить на продажу в 2014 году пакеты акций и доли участия в уставном капитале ООО «Суоярвский хлебозавод», ООО «Сегежская районная типография», ООО «Петрозаводская бланочная типография», ОАО «Карелагро», ОАО «Лахденпохьяагросервис», ОАО «Воломский КЛПХ «Лескарел», ОАО «Совхоз «Толвуйский», ОАО «Совхоз «Ведлозерский». В 2016 году законопроектом предусмотрено выставить на продажу пакеты акций ОАО «Племенное хозяйство «Ильинское» и ОАО «Племсовхоз «Мегрега».

Кроме того, в 2014 году предложено приватизировать государственное унитарное предприятие Республики Карелия «Карельская геологическая экспедиция» путем преобразования его в хозяйственное общество со 100% участием Республики Карелия в уставном капитале.

Прогнозируемые поступления в бюджет Республики Карелия средств от приватизации акций хозяйственных обществ в 2014-2016 годах могут составить 399 млн руб. Поступления рассчитаны на основании оценок рыночной стоимости пакетов акций, а также процедур продажи, которые применялись в 2007-2013 годах.

Денис Косарев пояснил, что включение в прогнозный план приватизации не гарантирует поступления запланированного объема средств в связи с тем, что некоторые пакеты акций являются низколиквидными, организация торгов по ним осуществляется с 2007 года. Вместе с тем, включение низколиквидных пакетов в прогнозный план приватизации необходимо не только для получения дополнительных доходов в бюджет, но и привлечения на предприятия эффективных собственников и инвесторов.

Всего прогнозируемые поступления средств в бюджет Республики Карелия от приватизации государственного имущества, включая акции в уставном капитале хозяйственных обществ, и иное движимое и недвижимое имущество, составят 647 млн рублей.

Дополнительно в проект плана приватизации было решено включить долю участия Республики Карелия в банке «Онего» в размере 90,7%. По предварительным оценкам, озвученным Денисом Косаревым, стоимость доли может составить от 200 до 300 млн рублей.

После рассмотрения Правительство Карелии одобрило проект закона о прогнозном плане приватизации госимущества на 2014-2016 годы. Он будет направлен на рассмотрение Законодательного Собрания республики.

Глава Карелии Александр Худилайнен подчеркнул, что в соответствии с процедурой продажи, республиканское имущество и пакеты акций будут продаваться по рыночной стоимости, чтобы принести максимальные средства в доходную часть бюджета Карелии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter