Депутаты в Карелии держат на контроле вопрос обеспечения диабетиков лекарствами

Депутаты в Карелии держат на контроле вопрос обеспечения диабетиков лекарствами
Депутаты в Карелии держат на контроле вопрос обеспечения диабетиков лекарствами
12 апреля, 17:29ПолитикаФото: Заксобрание РК
Вопрос обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике Заксобрания Карелии 12 апреля.

В ходе заседания профильного комитета замминистра здравоохранения Карелии Галина Матвеева рассказала об обеспечении лекарственными препаратами и медицинскими изделиями больных сахарным диабетом в регионе в 2021 году и о планах на 2022 год. По ее словам, сейчас в реестре больных диабетом в Карелии зарегистрировано более 28 тысяч человек. В рамках федеральной программы обеспечения необходимыми лекарственными препаратами медикаменты предоставляют более 8 тысячам диабетикам.

В 2021 году в рамках программы ОНЛП было закуплено лекарств для диабетиков в Карелии на общую сумму почти 83,8 миллионов рублей. Дополнительно за счет регионального бюджета на эти цели выделили еще более 3 миллионов рублей. Поставки осуществлены на 100 процентов. На 2022 года власти уже закупили лекарств для больных сахарным диабетом на 66,5 миллионов рублей. В настоящее время в регион поставлено 90,8 процентов закупок. Сейчас Минздрав формирует дополнительные заявки для закупки препаратов до конца 2022 года.

Что касается региональной программы, то в ее рамках в Карелии лекарствами обеспечивают почти 20 000 диабетиков. В 2021 году в рамках ФЦП осуществили закупки на сумму 182 миллионов рублей. На 2022 году уже закуплены препараты на сумму 178,6 миллионов рублей.

После отчета замглавы Минздрава парламентарии поинтересовались некоторыми вопросами, волнующих жителей Карелии. Так, Алексей Хейфец поинтересовался, почему чиновники при наличии остатков на складах не выдают людям все тест-полоски, на нехватку которых постоянно жалуются диабетики.

«По информации Минздрава и Карелфарма в 2021 году, потребность в тест-полосках тогда составила 53 745 упаковок. У вас законтрактовано 75 тысяч упаковок — значительно больше… Теоретически, по вашим цифрам, на складе должно быть 33 тысячи упаковок. Когда смотришь на цифры, задаешься вопросом: как можно при наличии такого количества упаковок не выдавать их людям?», — поинтересовался парламентарий.

Галина Матвеева пояснила, что закупки обычно производятся целиком на следующий год в четвертом квартале предыдущего года. Поэтом все тест-полоски делятся и выдаются поквартально. Алексей Хейфец при этом попросил разобраться в ситуации и решить вопрос.

Хейфец также отметил, что в прошлом году ЗС Карелии решило вопрос об обеспечении сенсорами для инсулиновых помп для детей. Однако в Карелии остается большая группа несовершеннолетних, которые пользуются другими средствами непрерывного мониторинга. Парламентарий поинтересовался у Минздрава, есть ли какие-либо изменения в решении данной проблемы.

«Мы рассчитали потребность — сейчас она составляет 43 миллиона рублей. Мы обратились в федеральный центр, ответ пока не получен» — пояснила Галина Матвеева.

Депутат Эмилия Слабунова поинтересовалась количеством денежных средств, которые нужны республике для закрытия потребности в обеспечении лекарствами для региональных диабетиков. Замглавы Минздрава сообщила, что данная потребность составляет 80 миллионов рублей.

Слабунова также поинтересовалась ситуацией с импортным инсулином. Матвеева заявила, что в них необходимости нет, так как есть отечественные аналоги.

«Без лекарственных средств наши пациенты не останутся», — заявила представитель Минздрава.

Депутаты карельского парламента продолжат держать на контроле данный вопрос.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter