План по дискредитации АСВ в инфополе провалился

План по дискредитации АСВ в инфополе провалился

12 февраля 2018, 20:18
Политика
Скандал с судебными исками Агентства по страхованию вкладов (АСВ) к клиентам-миллионерам, которые сняли свои деньги перед самым закрытием банка, принял новый оборот.

Использовавшие инсайдерскую информацию «элитные вкладчики», пытаются сохранить деньги в ущерб простым держателям вкладов, демонизируя АСВ в СМИ. Для этого и создается искусственная волна информации, требующая признать действия агентства произволом.

Как сообщает 1prime.ru, такие посты в интернете не имеют под собой реальных оснований. АСВ называет подобные действия вкладчиков, которые забрали деньги перед самым банкротством, «случаем предпочтительного удовлетворения требований отдельного кредитора несостоятельного должника». Но такая ситуация противоречит закону «О банкротстве», так как интересы одних вкладчиков приходится ставить выше интересов других.

АСВ же настаивает на обязательном равноправии всех держателей вкладов и последующих законных выплатах жертвам обанкротившихся банков. К тому же, иски предъявляются только тем гражданам, чьи действия иначе как подозрительными назвать нельзя: уже вскрылось много фактов мошенничества с банковскими вкладами. Так, решение Арбитражного суда Татарстана, удовлетворившего иск АСВ в отношении Руслана Башарова, только подтверждает законность действий агентства. Башаров, занимавший руководящую должность в «Татфондбанке», за несколько дней до банкротства снял более 17 миллионов рублей. И таких «всезнающих» вкладчиков – около 400 человек, общая сумма снятия за месяц составила два миллиарда рублей. И это в противовес 12 тысячам не получившим возмещение из-за подобных действий гражданам.

В Сети распространение информации о требовании вернуть деньги вызвало волну нездорового ажиотажа. Все это может плохо повлиять на стабильность банковской системы РФ, стать для нее настоящей угрозой. Прецеденты в истории уже были. Так, в 1905 году крах банковской системы намеренно спровоцировали революционеры-большевики, всеми силами пытавшиеся пошатнуть экономику тогда еще Российской империи. И им это вполне удалось благодаря «Финансовому манифесту» Льва Троцкого, занимавшего тогда пост главы Петросовета. Он призвал всех граждан штурмовать банковские отделения с требованием немедленных выплат им вкладов, зарплат и любых расчетов золотом. Золотой запас Государственного банка истощился на 250 миллионов по курсу того времени (197 миллиардов рублей по сегодняшнему расчету) и ускорил финансовую катастрофу. Проводя такую историческую параллель между событиями прошлого, издание задается вопросом, в чьих же интересах теперь идет разжигание ненависти вокруг АСВ?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter