Избирательные участки Карелии обеспечат видеонаблюдением во время выборов

Избирательные участки Карелии обеспечат видеонаблюдением во время выборов

12 февраля 2018, 15:00
Политика
Екатерина Коломиец
Выборы президента России в марте 2018 года по всей стране будут обеспечены видеонаблюдением от компании «Ростелеком». В Карелии камеры буду установлены больше, чем на половине избирательных участков. Посмотреть, как проходит голосование, сможет любой желающий

В нашей республике видеонаблюдение будет осуществлено на 242 избирательных участках из 464, а также во всех 19 территориальных избирательных комиссиях. В каждом помещении будет установлено по две камеры, угол обзора которых равен 95 градусам, что позволяет увидеть и комиссию, и урны для голосования. Тайна голосования, конечно, будет соблюдена, кабинки исключены из наблюдения.

- Процедура видеонаблюдения начинается с работы участковой избирательной комиссии и завершается до подписания протоколов и итогового заседания. Под видеонаблюдение попадет сам процесс голосования граждан, погашение неиспользованных бюллетеней и подсчет голосов избирателей. Также в кадр будет попадать увеличенная форма протокола участковой избирательной комиссии, где будут видны все числовые значения, - рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Карелии Олег Кондрашов.

Выбор избирательных участков, на которых будут установлены видеокамеры, по всей России определялся ЦИК РФ.

- На некоторых объектах не установят камеры в связи с ограничением технических возможностей: часть избирательных участков у нас расположена в труднодоступных отдаленных местностях, где технически нельзя осуществить видеонаблюдение. Также выбор помещений, где установят камеры, зависит от количества избирателей, которые придут на участки, – сказал Олег Кондрашов, отметив, что все участки, где зарегистрировано наибольшее количество избирателей, обязательно будут обеспечены видеонаблюдением.

В целом, видеонаблюдение будет установлено во всех административных центрах районов и городских поселениях Карелии.

По словам Олега Кондрашова, в этом году ЦИК не выступает в роли заказчика видеонаблюдения.

- Заказчиком является Министерство массовой коммуникации и связи РФ, а исполнителем работ определен ПАО «Ростелеком», - сообщил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Карелии.

Как рассказал директор Карельского филиала ПАО «Ростелеком» Александр Левашев, ключевое изменение по сравнению с предыдущими выборами в 2012 году – это сама видеокамера.

- У нее стандартный объектив и дополнительный инфракрасный порт для подсветки изображения. Кроме того, в камере внутри смонтирована карта памяти. В случае поступления сигнала тревоги о том, что пропал канал связи или есть конфликт IP-адресов, включается автоматическая запись, которая и сохранится на этот внутренний источник, - отметил Александр Левашев.

По его словам, на прошлых президентских выборах в 2012 году видеонаблюдение было организовано на всех участках, однако далеко не везде осуществлялась прямая трансляция. Сейчас процесс голосования будет транслироваться со всех участков, где установят камеры. Даже если произойдут какие-то технические неполадки, устройство не перестанет снимать (хоть и прервет трансляцию), видеонаблюдение не прекратится и запись сохранится. Кроме того, у камеры, по сравнению с прошлыми выборами, изменился угол обзора: устройство по прежнему поворачивается на 360 градусов и по вертикали, и по горизонтали, но угол наклона стал больше от ноля до 70 градусов.

В само оборудование видеонаблюдения, кроме камеры, входит распределительная сеть и антивандальный шкаф – там находится сам модем, контролер питания и блок питания, который обеспечивает в течение 20 минут подачу питания, если пропадает электроснабжение.

- В день выборов с 7 с часов утра любой гражданин РФ сможет на открытом ресурсе посмотреть, как проходит голосование на любом из участков, где подключено видеонаблюдение. Кроме того, будет организован служебный портал для центральной избирательной комиссии, которая за день до голосования проконтролирует правильность фокусировки настройки видеокамер, а в день проведения голосования сможет оперативно отслеживать доступность видеосигнала с участка. Кроме того, в случае пропадания видеосигнала в Ростелекоме будет организована единая диспетчерская служба, куда можно будет позвонить и сообщить о проблеме, - уточнил Александр Левашев.

По окончании выборов часть оборудования может поступить в распоряжение образовательных учреждения для проведения ЕГЭ. Однако окончательного решения по использованию камер еще не принято.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter