В Суоярви отключат канализацию?

В Суоярви отключат канализацию?

В Суоярви отключат канализацию?

12 января 2012, 15:42
Политика
В Суоярви отключат канализацию?

С 15 января в Суоярви может быть отключена канализация. Причина заключается в том, что местное градообразующее предприятие, Суоярвская картонная фабрика, уже почти 2 года практически не получает деньги за её эксплуатацию. Сточная система в райцентре установлена таким образом, что все очистные сооружения находятся именно на территории фабрики, и это предприятие несёт на себе все затраты по эксплуатации оборудования – от потребленной электроэнергии до зарплаты персоналу.

По оценке директора ЗАО «Картонная фабрика Суоярви» Юрия Иванова, ежемесячные расходы на поддержание системы канализации города в рабочем режиме составляют примерно 1 миллион рублей. При этом горожане достаточно дисциплинированно платят городу за услуги ЖКХ – собираемость коммунальных платежей превышает 90%, другое дело, что предприятию, по словам Юрия Иванова, эти деньги в полном объеме не перечисляются уже почти 2 года. По его подсчетам, фабрика получает менее 1% от той суммы, которая должна попадать в бюджет предприятия. Таким образом, градообразующий завод теряет практически по миллиону ежемесячно только по статье расходов «канализация».

Накануне Нового года Иванов уже поднимал эту тему, и в Суоярви даже прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Тогда директор решил, что не будет портить праздники горожанам, и работа продолжится в прежнем режиме. Однако с 15 января Иванов намерен поставить вопрос ребром – или погашение долга перед предприятием, или отключение канализации.

Все это происходит на фоне продолжающего тлеть конфликта фабрики с властями по вопросу об отоплении. Как известно, в конце прошлого года предприятие не работало почти 2 месяца. По технологической схеме предприятию необходим пар, который отпускает местная котельная. Она же – отапливает город. Начиная с 13 ноября, пар на нужды картонного производства не отпускался. Власти экономили ресурсы для отопления города. Однако в результате было остановлено само предприятие. Люди оказались в вынужденном простое. Руководство фабрики инициировало отправку письма с требованиями отставки главы района и главы Карелии к Президенту РФ Дмитрию Медведеву, а на 27 декабря в городе был назначен митинг, на котором собирались принять аналогичную резолюцию. Впрочем, республиканская власть подсуетилась, чиновники пообещали пойти навстречу предприятию, и митинг, в котором собирались принять участие свыше 200 человек, был отложен. Но не отменён.

Как утверждает Юрий Иванов, все обещания правительства так и остались только словами, тем не менее, с Нового года предприятие свою работу возобновило. Картонная фабрика сама закупает мазут для своих нужд, хотя по договору это обязано делать муниципальное предприятие «Теплоэнергосбыт», и таким образом, получает пар, необходимый для производства. Сейчас МУП задолжал фабрике уже свыше 11 миллионов, задолженность продолжает расти, и единственная надежда предприятия – арбитражный суд, который может взыскать эту задолженность с коммунальщиков.

Ситуация остается непростой. Правительство Карелии, кажется, нашло стратегическое решение – в Суяорви будет построена новая котельная, и даже вроде бы найден инвестор под этот проект. Но даже если идею удастся реализовать, то это – дело будущего. Пока же положение дел в коммунальном хозяйстве целого районного центра и судьба местного градообразующего предприятия остаются неясными. В причудливый комок сплелись личные амбиции, хроническое недофинансирование, застарелые коммунальные «болячки», а заложником этого Гордиева узла, который не получится разрубить одним ударом, оказались все жители Суоярви. Клубок проблем надо начинать распутывать, но кто это сделает, если стороны конфликта продолжают общаться на повышенных тонах, настаивая каждый исключительно на своей правоте?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter