Платон и спрут: маргиналы разжигают социальный протест — кто за ними стоит?

Платон и спрут: маргиналы разжигают социальный протест — кто за ними стоит?

Платон и спрут: маргиналы разжигают социальный протест — кто за ними стоит?

11 декабря 2015, 13:39
Политика
Платон и спрут: маргиналы разжигают социальный протест — кто за ними стоит?

Координационный совет действий населения против дальнобойщиков (так авторы информационной войны против «Платона» и против власти в РФ назвали свой портал raznesi.info) начал прямую дезинформацию населения России относительно протестов дальнобойщиков и системы сбора с тяжеловесных фур дополнительной платы за проезд по федеральным трассам, сообщает ИА REGNUM.

Так, у подъездов в Санкт-Петербурге начали появляться листовки, на которых изображен спрут с надписью ПЛАТОН, опутавший щупальцами фуры. За спрутом маячит жирный купчина в цилиндре, справа на карте России стоят грустные мама и дочка, щупальце спрута шарит у мамы в сумочке.

Справа от картинки подпись: «ПЛАТОН — беда не только водителей, он обездолит России жителей!», а внизу — «Поддержи дальнобойщиков!» и адрес сайта «координаторов». Если зайти на портал, то можно убедиться, что кому-то очень надо оформить разжигание протеста «по-взрослому». Есть и контакты координаторов акций протестов, и бейджики, и юридические памятки, и карты и новости.

Есть и присоединившаяся к координационному совету Светлана Лада-Русь, она же — Светлана Пеунова, пытавшаяся стать президентом России и отразившая атаку инопланетян-рептилоидов, которые должны были прилететь с планеты Нибиру в 2012 году. По утверждению Пеуновой, информацию о комете и Нибиру она почерпнула из своих путешествий и в секретном докладе КГБ. Кроме того, в 90-х Пеунова называла себя целительницей и открыла в Самаре Центр народной медицины.

Но еще есть и ультиматум, адресованный президенту РФ, Государственной Думе, Совету Федерации и «олигархам». Согласно документу, координаторы считают принятый 13 июля N 248-ФЗ «скрытой колонизацией и оккупацией России, обманом наивного коренного населения. Через этот закон скрывается истинную цель — фактическое заселение страны иностранцами, присвоение ими российских земель и природных ресурсов».

Защищаются не дальнобойщики и даже не граждане России, на фоне их недовольства, справедливого или нет — вопрос отдельный, звучат призывы к свержению власти. «Мы требуем немедленной отставки действующей системы власти и досрочных открытых выборов!», — говорится в ультиматуме. По мнению его авторов, страну ввязали в две войны: в Украине и в Сирии: «Мы считаем, что армия разрушена, в результате проводимой вами политики, как бы вы ни уверяли нас в ее мощи», «В таком тупике, власть, которая туда привела народ, уходит в отставку. Но вы не торопитесь уходить «от руля».

Напомним, дальнобойщики протестуют против введения еще одного налогового сбора с большегрузов. Во многих регионах страны они организуют акции. Некоторые политические силы пытаются использовать их для организации паники в обществе, манипуляции рабочими и профсоюзными организациями. Идет волна откровенной дезинформации общества — как о массовости акций протеста дальнобойщиков, так и о последствиях введения дорожного сбора. В частности заявляется, что продукты в магазинах могут подорожать на 10 и более процентов.

Журналисты специализированного интернет-портала «АвтоВзгляд» провели эксперимент и оформили разовую маршрутную карту через систему «Платон» по маршруту Егорьевск—Кимры—Тверь. Согласно расчёту «Платона», весь маршрут составил примерно 400 км, из которых на федеральные трассы приходится 221,5 км, плата за этот 400-километровый маршрут составила 339 рублей. Теперь представим, что килограмм условного товара стоит не 100 рублей, а 25, и наполняемость 20-тонной фуры 50%. 339/0,034 рубля (3,4 копейки), что составляет примерно 0,136% от стоимости 1 кг условного товара. С учётом самой максимальной маржи в торговых сетях, при всех мыслимых и немыслимых накрутках, увеличение стоимости товара при транспортировке на 0,136% никак не может увеличить его конечную стоимость на прилавке магазина даже на 1%. Не говоря уже о мифических 10−12%, а тем более — 30−40%.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter