Люди ждут не разговоров, а дел

Люди ждут не разговоров, а дел

Люди ждут не разговоров, а дел

11 декабря 2011, 12:49
Политика
Люди ждут не разговоров, а дел

–Прежде всего я хочу поблагодарить всех жителей республики, которые пришли на выборы и заявили свою позицию. Подчеркиваю: не только тех, кто поддержал партию СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и ее кандидатов, а вообще всех, кто честно проголосовал. Кто проголосовал по собственному добросовестному убеждению, а не за деньги и подачки, не под давлением или по приказу начальника. Только осознанные гражданские поступки делают человека гражданином.

– О чем, на ваш взгляд, говорит расклад политических сил, сложившийся в Государственной Думе РФ?

– Это говорит об одном: монополия «Единой России» на власть закончилась! И это главное. Колосс на глиняных ногах зашатался. У «Единой России» больше нет конституционного большинства в Думе. Сильно ограничились и ее возможности по монопольному протаскиванию выгодных власти законов. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и другие оппозиционные партии практически удвоили свое представительство в парламенте страны. Увы, само по себе это пока ничего не означает, поскольку единороссы все равно сформируют самую многочисленную фракцию. Но у оппозиции появилась возможность более эффективно противостоять властному самодурству. Власти придется считаться с мнением тех миллионов граждан страны, которые не разделяют восторгов от политики «единственно верной» партии. Может быть, это сделает работу Думы менее эффективной в отношении количества принимаемых законов в час, но зато более честной и справедливой. Это наша общая победа.

Напомню, что еще всего два месяца назад придворные кремлевские социологи пророчили, что СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ вообще не войдет в Госдуму. Вот и думайте наперед, можно ли верить всем этим опросам, которые публикуются в СМИ…

– Выступление СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ на выборах в Законодательное собрание Карелии можно назвать просто триумфальным. Партия вышла на твердое второе место, превысив свой результат, полученный на прошлых выборах, почти в четыре раза…

– Мы получили 22,25% голосов, 12 депутатских мандатов – шесть по партийному списку и шесть по одномандатным округам. Это позволит нам сформировать крепкую фракцию. 8 депутатских мест у КПРФ, 5 – у ЛДПР, 4 – у «Яблока», 2 – у самовыдвиженцев. Теоретически оппозиционные силы, объединившись, могли бы сформировать устойчивое большинство в ЗС против «Единой России» с ее 19-ю мандатами.

Но жизнь ломает теоретические схемы. Например, мы ясно увидели это на примере недавних выборов в Петрозаводский горсовет. Ведь там «Единая Россия» тоже сначала не получила большинства. Но потом очень быстро снова всех сбили в кучу: кого угрозами, кого посулами, кого просто купили. Те же самые процессы уже начинаются и вокруг Законодательного собрания. Уже озвучиваются «ценники», уже звучат угрозы и посулы. Что ж, посмотрим, сколько сегодня стоят «тридцать сребреников» и что на них можно купить…

В любом случае, я думаю, Законодательное собрание в новом составе будет более гибким и более политический устойчивым. Приходит много новых людей, у которых нет «долгов» перед властью и которыми труднее будет управлять. Парламент будет более устойчив к разным безумствам власти – таким, как внесение изменений в закон о ветеранах, сможет поставить подобной дури заслон. Правительству будет труднее финтить с бюджетом и протаскивать никому не нужные расходы. И так далее… Думаю, в таком парламенте просто работать будет интереснее.

Новый состав Законодательного собрания – это самое наглядное подтверждение того, что большинство жителей Карелии не приемлет политику «Единой России», то, как ее реализует правительство республики. Хотим мы того или нет, но результат выборов – это и прямая оценка деятельности главы республики Нелидова. Это ясный сигнал, который мы все вместе подали президенту России: дела в Карелии обстоят плохо. Думаю, что президент должен уловить этот сигнал и правильно истолковать его. Иначе эта команда в марте провалит в Карелии и президентские выборы, что поставит под сомнение легитимность всей власти. Сильному Законодательному собранию нужна сильная и состоятельная исполнительная власть – ведь ветви власти могут работать только в паре.

– Ирина Владимировна, по всем телеканалам нам показали международных наблюдателей, которые в один голос расписывали состоявшиеся выборы как кристально честные. В то же время даже простые люди, наблюдавшие за ходом голосования в стране, обратили внимание, как по мере подсчета голосов с Востока на Запад подозрительно быстро шла «накачка» показателей «Единой России». Что вы скажете о чистоте выборов?

– А какой смысл что-то еще об этом говорить? Ведь вся наша громоздкая и дорогостоящая правоохранительная система в упор не видит нарушений и не реагирует даже на самые вопиющие случаи.

На федеральных телеканалах все выглядит ровно и гладко. А вот вся неподконтрольная государству информационная среда буквально вопит о нарушениях! Зайдите на Youtube – десятки видеороликов, снятых наблюдателями и общественниками. Почитайте интернет-форумы… Нарушения повсеместные и массовые: вбросы бюллетеней, «карусели», подтасовки, приписки. Это ж не я придумала. Но кому до всего этого дело?

Просто любопытно, если бы не это жульничество, какой был бы реальный результат у «Единой России»? Впрочем, я неправильно выразилась. Это не жульничество! Фальсификация выборов – это уголовное преступление. И все, кто этим занимался, кто воспользовался плодами этой деятельности, все они преступники! И только так мы можем к ним относиться.

– Может быть, в Карелии у партии власти такой неважный результат как раз потому, что фальсификаций было меньше?

– Как говорят в Одессе, я вас умоляю. Достаточно вспомнить только предвыборное письмо председателя Центризбиркома Карелии А.Бахилина руководителям участковых комиссий. Суть письма в том, чтобы предоставить возможность избирателям без наличия у них открепительных удостоверений быть включенными в списки избирателей на основании их личного обращения в участковую комиссию. Представляете, какой простор для махинаций это открыло? Позднее Бахилин оправдывался: мол, это только «рекомендация». Но мы прекрасно знаем, как у нас чиновники относятся к «рекомендациям» начальства. И потом, не абсурдна ли ситуация, когда председатель ЦИК Республики Карелия своими «рекомендациями» образует почву для злоупотреблений законом участковыми комиссиями? Я пытаюсь привлечь к этому факту внимание правоохранительных органов, проинформированы президентские структуры и руководство ЦИК России. Реакции нет. Считаю, что А.Бахилин должен быть немедленно отстранен от занимаемой должности ввиду утраты доверия, буду всеми силами добиваться этого.

Думаю, что плохой результат партии власти в Карелии – это отнюдь не свидетельство кристальной честности. Это, в числе прочего, еще и полный провал информационной политики, принятой руководством республики. Провал тех «эффективных менеджеров», которых привел к информационным рычагам глава республики. Сначала они уронили, как говорится, ниже плинтуса имидж и рейтинг самого Нелидова, а потом за ним покатилась и «Единая Россия».

Вот заметьте: ну все же партии в Карелии во время предвыборной кампании вели себя прилично на информационном поле – одна «Единая Россия» лила грязь ведрами! Такое впечатление, будто их пиарщики учились работать по учебникам 80-х годов ХХ века – да так и застряли в том времени. Когда-то ребятам сказали: «Лейте больше грязи, это работает!» Вот они и стараются. Но времена изменились. Люди стали другими. Всех этих грязных технологий мы уже наелись, они больше не работают. И тем не менее десятки миллионов бюджетных рублей были потрачены на «карманный» телеканал «Сампо» – этот дневник самолюбования власти. На наши с вами деньги массовыми тиражами издавались мерзкие газетенки типа «Криминальной среды». Ради чего все это? Чтобы посеять в людях злобу, нетерпимость? Установить в обществе атмосферу ненависти и вражды?.. Достойная партийно-государственная информационная политика, ничего не скажешь…

Ну, как говорится, за что пиарщики «Единой России» боролись – на то их хозяева и напоролись.

– Ирина Владимировна, каковы ваши ближайшие политические планы?

– Прежде всего надо сформировать работоспособную парламентскую структуру, обеспечить адекватное представительство партии в руководящих органах Законодательного собрания. Это важно прежде всего потому, что я воспринимаю успех СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ не как повод для гордости, а как большую ответственность. Ответственность перед людьми, которые доверились нам и привели нас в парламент, чтобы мы представляли их интересы. В ходе предвыборных встреч с избирателями я объездила почти всю Карелию. В моем блокноте – сотни разнообразных проблем, с которыми обратились люди. То же самое – у каждого из наших депутатов. Ни одно обращение, ни одна проблема не будет забыта или потеряна в делах. На их основе мы должны выработать программу своей парламентской работы и быстро приступить к ее выполнению. Люди ждут не разговоров, а дел и решений.

Сюжеты:
Новости
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter