В поле бес нас водит, видно…

В поле бес нас водит, видно…

11 сентября 2006, 14:57
Политика
В поле бес нас водит, видно…

Приближается решающий штурм карельского парламента, и местные отделения политических партий спешно выстраивают боевые порядки: определяют состав партийных списков и выдвигают кандидатов в одномандатных округах. Как положено по закону, смотр войск перед генеральным сражением проводит республиканский Центризбирком. Кое-какие "неуставные отношения" в партийных рядах уже повергли в недоумение распорядителей выборного процесса. Первую головоломку им предложила республиканская организация "Яблока".

Сколько их?

В избиркоме никак не могут определить истинную численность карельского "Яблока". Проблемы со счетом начались после того, как республиканское отделение "Яблока" провело партийную конференцию. Было заявлено, что в ней примут участие 47 делегатов (по факту присутствовало менее 40). Причем по документам конференции выходило, что эти полсотни человек официально уполномочены представлять мнение 474 рядовых яблочников.

Между тем, сама партия не раз сообщала, что численность отделения превышает 4 тысячи человек, да и федеральная регистрационная служба подтвердила наличие такого количества в Карелии официальных сторонников Явлинского. В итоге создается впечатление, что "яблочные" кандидаты пойдут во власть с благословления одной десятой части своих единомышленников, а мнение остальных никого не интересует.

Это идет вразрез с действующими законами, где ясно сказано, что все члены партии равноправны, поэтому избирком запросил объяснений. Теперь у "Яблока" есть два варианта: или исключить из своих рядов девяносто процентов членов партии, или задним числом узаконить такую дискриминацию.

Впрочем, за подобное нарушение партию вряд ли снимут с выборов. В конце концов, если "яблочники" считают, что одни партийцы равноправнее других – это их внутреннее дело, хотя такая позиция выглядит довольно странно для пламенных поборников демократии.

Тем не менее, один вопрос остается: зачем карельскому "Яблоку" лишать слова и права на выбор подавляющее большинство своих членов? Однозначно ответить на этот вопрос не так просто – слишком много вариантов.

Куда их гонят?

Во-первых, республиканское руководство "Яблока" не может быть полностью уверено в однозначной поддержке однопартийцев. Достаточно вспомнить, что нынешний секретарь регионального отделения Ирина Петеляева и ее патрон Василий Попов оказались у руля после грандиозного скандала, который едва не уничтожил всю организацию. Тогда из карельского "Яблока" ушел его отец-основатель А. Чаженгин, а с ним и старая гвардия, включая таких матерых политиков, как А. Белянинов и А. Гаврилов. По слухам, погасить вспыхнувшую междоусобицу смогло только личное вмешательство Явлинского. Однако до сих пор не ясно, сохранилась ли преемственность между "Яблоком" Чаженгина и "Яблоком" Петеляевой? Не случилось ли так, что большинство членов партии низведено к роли статистов и до сих пор не питает доверия к новым метлам?

Во-вторых, даже при наличии идеологического консенсуса, рядовые "яблочники" могли не одобрить кандидатов, выбранных партийным руководством. Фактически, кроме трех первых фамилий, которые появятся в бюллетене для голосования, "яблочный" партийный список почти не содержит политиков и общественных деятелей. Зато в списке представлен широкий ассортимент владельцев и сотрудников крупных коммерческих фирм. Естественно, что у многих могло бы возникнуть подозрение: не куплены ли места в партийном списке "Яблока"? Не выйдет ли, что на плечах у демократов в парламент попытается въехать коммерческое лобби? И вообще, зачем выдвигать в парламент людей, о которых не то что избиратели, но и большинство самих "яблочников" слыхом не слыхивало?

Наконец, можно предположить, что мнение рядовых партийцев действительно не имеет особого значения, потому что в "Яблоке" они просто числятся – для галочки. Такой вариант тоже не исключен, особенно, если вспомнить, что во времена "путча" против Чаженгина, нынешние руководители карельского "Яблока" И. Петеляева и В. Попов за короткое время приняли в партию десятки новых членов.

Что так жалобно поют?

Как ни крути, получается, что при любом раскладе в карельский парламент идет не отделение "Яблока", а В. Попов и его деловые партнеры. То есть яблоня падает рядом с яблочком, а не наоборот.

Впрочем, деление своих сторонников на первый и второй сорт характерно не только для Попова-политика, но и для Попова-бизнесмена. Так, на юбилей созданного им "Ленобщепита" было приглашено столько народу, что не хватило мест в Муздрамтеатре, а на ужин, говорят, отправились только избранные. Так и "Яблоко" – кому вершки, кому корешки.

А.Кузьмин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter